16+
Регистрация
РУС ENG

На всякий случай перед штормом

26.08.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Котировки нефти приблизились к отметке 70 долларов за баррель

Нефтяные контракты остаются для спекулянтов любимым средством вложения денег, в результате чего цены на нефть покорили новый исторический максимум 68 долл. за баррель. Как отмечают эксперты, инвестиционные фонды активно приобретают фьючерсные контракты «на всякий случай», опасаясь штормов в нефтедобывающих регионах и возможного сокращения добычи сырья. Как передает Reuters, лондонские финансовые букмекерские конторы уже сообщили, что после преодоления цены 70 долл. они планируют начать принимать ставки на 100 долл. за баррель.

Одна из основных причин резкого скачка цен на нефть -- продолжающееся уже восьмую неделю падение запасов бензина в Америке. За последние семь дней они снизились на 3,2 млн баррелей, до 194,9 млн, сообщило в среду минэнерго США. Год назад, отмечает аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов, этот показатель составлял 210 млн баррелей, а нормой считается превышение отметки 200 млн. Несмотря на беспрецедентно высокие цены (галлон стоит в Штатах 2,61 долл., на 73 цента больше, чем годом ранее), падения спроса на бензин пока не наблюдается. Как свидетельствует опрос, проведенный Американской автомобильной ассоциацией, в пик сезона -- праздник Дня труда 5 сентября -- количество совершаемых поездок на расстояние более чем 50 миль увеличится на 0,9% по сравнению с прошлым годом. Подобные путешествия наземным транспортом планируют 34,5 млн американцев (против 34,2 млн годом ранее).

Правда, как отмечают эксперты, в преддверии зимы трейдеры начинают обращать внимание на запасы печного топлива. За последнюю неделю они, наоборот, выросли на 900 тыс. баррелей, до 55,4 миллиона.

Росту котировок способствовал и рано начавшийся в этом году сезон тропических ураганов. Как сообщил Национальный центр по наблюдению за ураганами, тропический шторм «Катрина», сформировавшийся в среду на Багамах, скорее всего уже на этой неделе достигнет Мексиканского залива -- региона, где добывается нефть, поставляемая затем на американские НПЗ. Трейдеры опасаются, что из-за непогоды объем производства сырья в заливе существенно снизится.

Однако основным двигателем для котировок остаются активные действия спекулянтов, которые используют любой повод для игры на рынке нефтяных контрактов. Инвестиционные фонды снова начали активно скупать энергоносители из-за опасений новых разрушительных штормов. «Это выглядит как массированная скупка под девизом «на всякий случай перед штормом», -- полагает Майк Фицпатрик из компании Fimat USA.

Фактического недостатка нефти на рынке нет. Генеральный секретарь Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) Аднан Шихаб-Элдин уверен, что объем поставок достаточен. При этом он назвал еще несколько факторов, влияющих на ситуацию на рынке: геополитическая напряженность в Ираке, ядерная программа Ирана и угроза, что Америка начнет новые боевые действия на Ближнем Востоке, перебои в работе НПЗ в странах -- потребителях нефти и снижение темпов роста производства независимыми производителями. «ОПЕК -- это экономическая организация, урегулирование политических кризисов находится вне нашей компетенции, как и усовершенствование НПЗ в странах-потребителях», -- сказал он.
На всякий случай перед штормомКод PHP" data-description="Котировки нефти приблизились к отметке 70 долларов за баррель" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1435.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку