16+
Регистрация
РУС ENG

Максим Решетников обсудил с официальными лицами Германии и Франции вопросы климатической повестки и ТУР

Максим Решетников обсудил с официальными лицами Германии и Франции вопросы климатической повестки и ТУР

Введение Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования (ТУР) может нанести вред торговле России со странами Европы. Об этом глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил в ходе встречи с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером.

По его словам, Германия — важнейший партнер России в Европе. Несмотря на некоторое снижение объемов торговли на фоне пандемии коронавируса, по итогам января-мая 2021 года товарооборот постепенно начал восстанавливаться и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 29,7% — до $21,1 млрд.

В то же время есть риск ущерба сотрудничеству России и Германии, который представляет планируемое Еврокомиссией введение Пограничного корректирующего углеродного механизма (ПКУМ).

«Очевидно, что механизм существенным образом изменит, а в некоторых случаях – и вовсе остановит традиционную двустороннюю торговлю. Мы уже наблюдали, какой эффект на мировую торговую систему произвело введение США пошлин на сталь и алюминий», — пояснил Максим Решетников.

Кроме того, введение механизма приведет к удорожанию сырья. Это отразится на стоимости готовой европейской продукции, как на внутреннем рынке ЕС, так и за его пределами, добавил Решетников.

«Германия является импортером продукции черной металлургии, труб и алюминия. По нашим самым скромным подсчетам, ежегодная дополнительная нагрузка на импортеров указанных товаров составит порядка 150,5 млн. евро по стали, 60 млн. евро по трубам и 423 млн. евро по алюминию», — продолжил Министр.

Максим Решетников добавил, что Минэкономразвития будет внимательно следить за развитием механизма: «Как министр экономического развития, я призываю Вас посмотреть на этот механизм через призму «экономики», оценить все возможные его последствия. Уверен, есть альтернативы такой высокой цене за достижение климатических целей».

Он рассказал, что отдельные элементы «Зеленого курса» европейских стран в некоторой степени уже оцениваются как противоречащие правилам ВТО.

«Полагаем важным предотвратить рост протекционизма под ширмой борьбы с изменением климата», — заявил Министр.

Стороны договорились продолжить обсуждение климатической повестки, в том числе элементов «Зеленого курса» Евросоюза.

Максим Решетников также обсудил вопросы устойчивого развития и климатическую повестку с министром экологического перехода Франции Барбарой Помпили.

По его словам, Франция остается одним из крупнейших торговых партнеров и инвестором России в ЕС. Товарооборот между странами в январе-мае 2021 года составил $7,7 млрд., что на 40% больше показателей аналогичного периода 2020 года. При этом продолжает активно развиваться российско-французская кооперация: французские банки предоставляют финансирование российским компаниям, привязанное к показателям устойчивого развития.

В части климатической повестки Россия поддерживает и готова присоединиться к инициативе Франции на площадке ОЭСР по запуску Международной программы действий по климату.

В то же время в Европе набирают обороты тенденции к «зеленому» протекционизму». В частности, недавно опубликованный пакет «климатических» мер, который в том числе включает предложения Еврокомиссии по Пограничному корректирующему углеродному механизму (ПКУМ).

Максим Решетников выразил надежду, что французская сторона внесет свой вклад в согласование внутри ЕС справедливых актов, которые будут способствовать товарообороту.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

Устойчивое развитие

Максим Решетников обсудил с официальными лицами Германии и Франции вопросы климатической повестки и ТУРКод PHP" data-description="Введение Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования (ТУР) может нанести вред торговле России со странами Европы. Об этом глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил в ходе встречи с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7383907.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e50/e504ecf08e0300749bfe0d15d3820c35.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.