16+
Регистрация
РУС ENG

На Кондопожской ГЭС открыли памятник гидростроителям

На Кондопожской ГЭС открыли памятник гидростроителям
Одна из старейших гидроэлектростанций России и первенец электрификации Карелии — Кондопожская ГЭС Каскада Сунских ГЭС ПАО «ТГК-1» — отметила свой 90-летний юбилей.

В 1929 году пуск станции стал грандиозным событием, сопоставимым с экономическим чудом: благодаря новой энергии Кондопога превратилась в центр деревообрабатывающей и бумажной промышленности молодой Карельской республики. 90 лет спустя, в 2019 году, в честь гидростроителей был открыт монумент — так карельские энергетики отдали память героическому труду людей, которые работали в трудных условиях.

— Сегодня мы собрались на берегу реки Суна на Кондопожской ГЭС в месте зарождения карельской энергетики, чтобы вспомнить подвиг гидростроителей, которые практически вручную извлекли 626 тысяч кубометров грунта, в том числе 50 тысяч кубометров скальных пород. Тачка и лопата были основным орудием, а главным противником — тяжелые природные условия, — отметил директор филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» Игорь Карцев. — Наш памятник символизирует упорный и тяжелый труд профессионалов, от надежности и слаженности работы которых зависит жизнь в карельском северном крае.

Кондопожская ГЭС в составе Каскада Сунских ГЭС входит в филиал «Карельский» ПАО «ТГК-1», ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе. Первенец электрификации Карелии, гидроэлектростанция построена по Ленинскому плану ГОЭЛРО, постановление о постройке центральной электростанции было подписано 26 апреля 1921 года Совнаркомом РСФСР под председательством В. И. Ленина.

Пуску первой ГЭС Карельского края предшествовала длительная работа по возведению здания, строительству гидротехнических сооружений, монтажу оборудования.

Строительство продолжалось с 1923 по 1951 годы в две очереди: к строительству второй очереди приступили в 1937 году. С началом военных действий основное гидромеханическое и электрическое оборудование демонтировали и вывезли на другие гидростанции СССР. Во время Великой Отечественной войны сооружения Кондопожской ГЭС подверглись значительному разрушению. Восстановление станции началось в июне 1944 года. В 1947 году. были пущены в работу агрегаты № 1 и 2, в марте 1951 года — агрегат № 3.

В настоящее время Кондопожская ГЭС — современная, отвечающая требованиям времени гидроэлектростанция. Ее мощность составляет 25,6 МВт со среднегодовой выработкой 130 млн кВтч часов. Установленные на ГЭС средства автоматизации производства электроэнергии обладают высокими техническими показателями, а также высокой энергоэффективностью, экологичностью, безопасностью и возможностями диагностики состояния оборудования.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.