16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Госдума приняла закон о лицензировании энергосбытовой деятельности

Госдума приняла закон о лицензировании энергосбытовой деятельности
Госдума приняла закон, который вводит лицензирование энергосбытовой деятельности, положение о котором утвердит правительство РФ.

Под энергосбытовой понимается деятельность по продаже произведенной и (или) приобретенной электроэнергии, осуществляемая на розничных рынках в пределах Единой энергетической системы России (ЕЭС) и на территориях, технологическое соединение которых с ЕЭС отсутствует.

Законом определяется перечень случаев, когда не осуществляется лицензирование энергосбытовой деятельности производителей электроэнергии по продаже электроэнергии, произведенной на принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании объектах.

Во-первых, при продаже произведенной электроэнергии только гарантирующему поставщику, энергоснабжающей организации, энергосбытовой организации или другому производителю электроэнергии.

Во-вторых, при продаже электроэнергии, произведенной на принадлежащих производителю квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии или торфа, только сетевым организациям в целях компенсации потерь в электросетях. В-третьих, при продаже электроэнергии в объеме, не превышающем объем электроэнергии, произведенной на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании объектах по производству электрической энергии (мощности).

Основанием для отказа в предоставлении лицензии станет несоответствие соискателя лицензии одному или нескольким лицензионным требованиям, а также наличие в представленных им заявлении о предоставлении лицензии и документах недостоверной или искаженной информации. В рамках осуществления лицензионного контроля за соблюдением лицензионных требований допускается проведение только внеплановых документарных и выездных проверок. Плановые проверки при осуществлении лицензионного контроля за соблюдением лицензиатом лицензионных требований не проводятся.

Закон предусматривает ведение сводного федерального реестра лицензий на осуществление энергосбытовой деятельности. Этот реестр будет содержать, в частности, сведения о предоставленных, переоформленных лицензиях, а также лицензиях, действие которых прекращено, сведения о лицензиатах, осуществляющих или осуществлявших энергосбытовую деятельность, о сроках проведения выездных проверок, об основаниях прекращения действия лицензии.

Одновременно устанавливается ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии. В случае нарушения лицензионных требований должностные лица могут быть предупреждены, либо уплатить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц в этом случае составит от 30 до 40 тысяч рублей.

А при грубом нарушении штраф для должностных лиц увеличится — 150−200 тысяч рублей, для юрлиц – до 300−500 тысяч рублей. В то же время возможна дисквалификация должностных лиц на срок до трех лет. Понятие грубого нарушения лицензионных требований будет установлено в положении о лицензировании энергосбытовой деятельности, которое утвердит правительство РФ.

В случае осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет либо наказаны штрафом в размере от 200 до 250 тысяч рублей. А штраф для юрлиц составит от 0,5 до 1 миллиона рублей.

Отправить на Email

  • 25.09.2018 17:32:00
    МОЭСК присоединило к сетям плодопитомник и сыроварню в Подмосковье
    МОЭСК присоединило к сетям плодопитомник и сыроварню в Подмосковье

    Новые объекты малого и среднего предпринимательства г.о. Шаховская присоединены к сетям ПАО «МОЭСК». В рамках исполнения договора технологического присоединения «Плодопитомника «Ягода-Малина» и объекта крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) заявители получили 100 кВт и 150 кВт трансформаторной мощности соответственно.

  • 25.09.2018 17:28:00
    «Ленэнерго» обеспечило мощность базе отдыха в Ленинградской области
    «Ленэнерго» обеспечило мощность базе отдыха в Ленинградской области

    «Ленэнерго» обеспечило 900 кВт мощности рекреационной базе, расположенной в Приозерском районе Ленинградской области. Источником питания объекта стала подстанция №620 «Васкелово».

  • 25.09.2018 17:27:00
    На подстанциях Поволжья модернизированы автотрансформаторы
    На подстанциях Поволжья модернизированы  автотрансформаторы

    ФСК ЕЭС повысила надежность работы основного оборудования на подстанциях в Приволжском федеральном округе. Были заменены семь фаз трансформаторного оборудования уровнем напряжения 110-500 кВ. Автотрансформаторы были обновлены на подстанциях 220-500 кВ «Возрождение» в Саратовской области, «Ключики» в Ульяновской области и «Серноводская» в Самарской области.

  • 25.09.2018 17:23:00
    ФСК направит 400 млн рублей на модернизацию подстанции «Барнаульская»
    ФСК направит 400 млн рублей на модернизацию подстанции «Барнаульская»

    На подстанции 500 кВ «Барнаульская» началась замена коммутационного оборудования – впервые в Сибирском федеральном округе будут установлены элегазовые выключатели 500 кВ российского производства. Это позволит повысить надежность и эффективность энергообъекта, который обеспечивает электроснабжение потребителей Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, а также участвует в межгосударственном транзите в Республику Казахстан.

  • 25.09.2018 17:16:00 Ольга Мариничева
    Любителей бесплатного электричества с Камчатки взяли под контроль
    Любителей бесплатного электричества с Камчатки взяли под контроль

    Энергетики Камчатки обезвредили незаконное подключение к электрическим сетям, которой являлось источником потенциальной опасности не только самих нарушителей, но и для их добропорядочных соседей. В отношении похитителей электричества составлены составлены акты, соответствующие материалы будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения административных дел. Кроме того, незадачливые энерговоры привлекли к себе внимание полиции...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте