16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Продан: Украина не собирается прекращать транзит газа в Европу

Продан: Украина не собирается прекращать транзит газа в Европу
13.08.2014
О перекрытии транзита российского газа в Евросоюз через территорию Украины речь не идет, заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан в интервью телеканалу «Дождь».

«Ну, во-первых, речь не идет о перекрытии транзита, на сегодняшний день. В соответствии с тем законопроектом, который принят в первом чтении», — сказал министр, отметив, что закон предусматривает санкции к компаниям, «которые финансируют терроризм».

Накануне Верховная Рада в первом чтении приняла закон из 29 санкционных мер против России, который, предусматривает, в частности, ограничение транзита российских энергоносителей по территории Украины.

Продан также подчеркнул, что в качестве альтернативной транзиту меры предлагается покупка европейской компанией газа на границе «Россия-Украина». «Могут быть другие компании, европейские компании, другие компании сегодня имеют право в соответствии с украинским и российским законодательством покупать газ на границе «Украина-Россия», и сделать транзит этого газа в Украину, в том числе Газпром», — сказал он.

По словам главы Минэнерго Украины, компании, которые «финансируют терроризм» (на них распространятся ограничения), будут определяться решением Совета национальной безопасности страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте