16+
Регистрация
РУС ENG

Христенко: регистрировать жилье должна только одна госорганизация

14.05.2004
Системой регистрации при покупке жилья должна заниматься только одна государственная организация.

Как заявил журналистам и.о. министра промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, такая норма содержится в проекте Жилищного кодекса, который рассматривался в четверг правительством РФ.

"В настоящее время к сделкам и регистрации прав на недвижимость имеют отношение две структуры - нотариат и Государственная организация регистрации. Соответственно, плата берется в двух местах, причем у нотариуса полтора процента от суммы сделки", - сказал Христенко.

В то же время, по его словам, в Жилищном кодексе, который, по замыслу правительства, должен вступить в силу с 1 января 2005 года, подобные операции должна обеспечивать только государственная система регистрации, которая при этом будет нести полную ответственность за все риски.

Как пояснил Христенко, в настоящее время ни нотариат, ни государственные органы регистрации не отвечают и не покрывают риски. "Например, вы оформили сделку по квартире, а к вам приходят с предписанием о том, что квартира приобретена ненадлежащим образом. В итоге ее могут и отобрать, а все кто осуществлял сделку - в стороне", - сказал министр.

"Норма Жилищного кодекса подразумевает, что организация государственной регистрации, проводя сделку, фиксирует это публично в едином государственном реестре недвижимости. С этого момента, как только проверили ваши права - вы добросовестный приобретатель, а государство в лице регистрирующего органа берет ответственность за качество сделки, за ваши права", - подчеркнул Христенко. Таким образом, по его словам, в случае принятия данного законопроекта на российском рынке появляется серьезная определенность, снижается большой объем рисков.

Отвечая на вопрос журналистов о размере пошлины при регистрации в случае утверждения Жилищного кодекса, Христенко сказал: "Ставка этой пошлины будет намного меньше, чем суммарные сборы в двух местах при регистрации, какие есть в настоящее время".

Кабельная арматура, Провод

Христенко: регистрировать жилье должна только одна госорганизацияКод PHP" data-description="Системой регистрации при покупке жилья должна заниматься только одна государственная организация. <br><br>Как заявил журналистам и.о. министра промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, такая норма содержится в проекте Жилищного кодекса, который рассматривался в четверг правительством РФ.<br><br>"В настоящее время к сделкам и регистрации прав на недвижимость имеют от" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/5769.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.