16+
Регистрация
РУС ENG

Российским нефтяникам выгодны высокие цены на нефть

24.01.2003
Российские нефтяники заинтересованы в том, чтобы мировые цены на нефть были высокими как можно дольше. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил в пятницу глава одной из крупнейших российских нефтяных компаний "ЛУКОЙЛ" Вагит Аликперов.

По его словам, высокие цены на нефть сейчас являются результатом ажиотажного спроса - идет накопление запасов на случай эксцессов, которые могут произойти в Персидском заливе. Кроме того, на спрос влияет и то, что Венесуэла почти на две трети сократила свой экспорт нефти.

Как сказал Алекперов, российские нефтяники "чувствуют себя уверенно и обладают достаточным запасом прочности в случае падения мировых цен на нефть". Он пояснил, что бюджет страны, бюджеты нефтяных компаний составлены из расчета средней цены на нефть в районе 20 долларов за баррель. Аликперов выразил уверенность в том, что "на наших потребителях ни высокие, ни низкие цены на мировом нефтерынке не скажутся". Он подчеркнул, что в России удалось обеспечить такую ситуацию, при которой российский рынок работает "в своей ценовой зоне". Иными словами, он не подвержен тем резким колебаниям цен, которые происходят на мировом рынке, заключил собеседник РИА "Новости".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.