16+
Регистрация
РУС ENG

Установлен бюст первому директору Нововоронежской АЭС

05.07.2002
30 июня 2002 года во Дворце Культуры города Нововоронежа был открыт бюст первому директору Нововоронежской АЭС Герою социалистического труда, Лауреату Государственной премии СССР Федору Яковлевичу Овчинникову. Ф.Я.Овчинников является крупным организатором производства, с его именем связан пуск и освоение всех энергетических блоков Нововоронежской АЭС с реакторными установками типа ВВЭР.

До работы на Нововоронежской атомной электростанции Федор Яковлевич Овчинников работал на комбинате «Маяк». В памяти его сослуживцев он остался человеком, который относился к делу с полной самоотдачей и требовал от коллег такого же подхода. По его мнению обеспечить надежность и безопасность производства в атомной энергетике возможно только при условии неукоснительного соблюдения жесткой дисциплины и самодисциплины персоналом АЭС. Пример ответственного отношения он показывал всегда сам.

Строительство первого энергоблока Нововоронежской АЭС началось в 1957 году. 27декабря 1964 г. на Нововоронежской АЭС был осуществлен энергетический пуск первого в стране водо-водяного энергетического реактора мощностью 210 тыс. кВт. Это была большая победа ученых, конструкторов, проектировщиков, строителей и эксплуатационников.

Последующие вводимые на площадке Нововоронежской АЭС энергоблоки являлись отражением развития технических идей, направленных на повышение технико-экономических характеристик и надежности атомных энергетических установок, а также на снижение удельных затрат на их сооружение.

С 1964 г. на АС было сооружено пять энергоблоков с реакторами ВВЭР: ВВЭР-210, ВВЭР-365, два блока ВВЭР-440, ВВЭР-1000.

В 1984 г. из эксплуатации после 20-летней работы был выведен энергоблок № 1 (ВВЭР-210), в 1990г.-энергоблок № 2 (ВВЭР-365). В эксплуатации остались энергоблока № 3,4 (ВВЭР-440), энергоблок № 5 (ВВЭР-1000). В 2001 году после проведения модернизации и повышения уровня безопасности был продлен срок эксплуатации энергоблока №3 НВАЭС сверх проектного на 15 лет. В 2002 году планируется осуществить продление срока службы сверх проектного для энергоблока №4 НВАЭС.

Воронежская область, не имевшая собственных запасов углеводородного топлива, получила надежный и экологически чистый источник электрической энергии, позволивший области динамично развивать промышленность и сельское хозяйство. Сегодня Нововоронежская АЭС на 85% обеспечивает Воронежскую область дешевой электроэнергией.

В 1976 году Нововоронежская атомная электростанция была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

СРО, Электростанция, Кабельная арматура, Реакторы, Энергия , Электроэнергия , Топливо, Мощность, АЭС, Атомная энергетика

Установлен бюст первому директору Нововоронежской АЭСКод PHP" data-description="30 июня 2002 года во Дворце Культуры города Нововоронежа был открыт бюст первому директору Нововоронежской АЭС Герою социалистического труда, Лауреату Государственной премии СССР Федору Яковлевичу Овчинникову. Ф.Я.Овчинников является крупным организатором производства, с его именем связан пуск и освоение всех энергетических блоков Нововоронежской АЭС с реакторными установками типа ВВЭР.<br><br>До работы на Но" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2002/1431.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.