16+
Регистрация
РУС ENG

На 119-й венской конференции ОПЕК подтвердила свое решение о сокращении квот на добычу и экспорт сырой нефти

16.03.2002
На своей очередной 119-й венской конференции, которая состоялась 15 марта в Вене, Организация стран-экспортеров сырой нефти (ОПЕК) подтвердила решение о сокращении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2-го квартала 2002 года. Об этом говорится в официальном заявлении, принятом по окончании работы высшего форума ОПЕК в Вене.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на 119-й венской конференции был рассмотрен доклад генерального секретаря ОПЕК Али Родригеса-Араке о состоянии мировых сырьевых рынков и о роли ОПЕК на этих рынках, а также доклады Мониторингового комитета на уровне министров стран-членов ОПЕК и различные административные вопросы.

Участники конференции выразили единое мнение о том, что нынешняя ситуация на мировых рынках сырья и заметные признаки роста глобальной экономики оказывают позитивное влияние на ценообразование на нефтяные энергоносители. Они выразили удовлетворение действиями ОПЕК и государств-крупных нефтеэкспортеров, не входящих в состав мирового нефтяного картеля, которые привели к относительной стабилизации и сбалансированности мировых рынков нефти.

Руководство ОПЕК в лице президента конференции Рилвану Лукмана и генерального секретаря ОПЕК Али Родригеса-Араке выразило признательность странам - независимым нефтепроизводителям, которые прислали на 119-ю конференцию представительные делегации, в частности, России, Анголе, Египту, Оману, Мексике и Сирии, участвовавших в работе высшего форума ОПЕК в качестве наблюдателей. Упомянутые делегации выразили солидарность со стремлением ОПЕК стабилизировать мировые нефтяные рынки и добиться справедливых цен на нефть-сырец.

В ходе работы 119-й венской конференции был подчеркнут тот большой вклад, который вместе с ОПЕК внесли Россия, Ангола, Мексика, Оман и Норвегия для того, чтобы мировые нефтяные рынки отвечали потребностям стран-потребителей, а также спососбствовали развитию нефтяного сектора экономики государств-нефтеэкспортеров.

С целью мониторинга ситуации на мировых сырьевых рынках и принятия решения о судьбе объемов экспортных поставок нефти на 119-й венской конференции принято решение о проведении внеочередной 120-й венской конференции 26 июня 2002 года.

121 конференция ОПЕК состоится 18 сентября 2002 года.

После принятия данного заявления 119-я венская конфренция министров энергетики и нефти государств-членов ОПЕК свою работу закончила.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.