На пороге свободного рынка
Как известно, с 1999 года в России проводится реформа электроэнергетики, ее цель – создание в отрасли реальной конкурентной среды. Если на первом этапе происходило разделение монопольной (сети) и конкурентной деятельности (генерация и сбыт), то на следующей стадии предусмотрено разделение генерации и сбыта.
На переходном этапе пока допускается совмещение генерации и сбыта, но необходимость повышения эффективности бизнеса диктует следующий шаг – выделение сбыта. Только когда сбытовая функция отделена от генерации, она становится прозрачной и понятной.
В минувшем году прошло три волны аукционов по продаже сбытовых компаний в акционерных обществах РАО «ЕЭС России», которые были выделены на стадии реформирования одновременно с выделением сетей. На этих аукционах государство продавало свою долю акций частным инвесторам. Сейчас подошло время и для «Иркутскэнерго» двигаться в сторону обособленности сбыта.
О подробностях этого процесса рассказывает Борис Розенраух, директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго».
– Какова рыночная модель, применяемая компанией на оптовых торгах электроэнергией?
– Сегодня ОАО «Иркутск-энерго» существует как генерирующая компания, именно так она фигурирует в балансах Федеральной службы по тарифам. Вместе с тем мы всю вырабатываемую энергию, от каждой станции, продаем на оптовый рынок, с ежечасной фиксацией объемов продаж. «Иркутскэнерго» продает на оптовый рынок 15 процентов по свободным ценам и 85 процентов по регулируемым. Каждое полугодие доля продаж по регулируемым ценам будет уменьшаться на 10‑15 процентов, и к 2011 году «Иркутскэнерго» как генерирующая компания будет продавать 100 процентов электроэнергии по рыночным ценам. Продажа части электроэнергии по регулируемым ценам осуществляется в соответствии с договорами, по которым мы имеем порядка 150 потребителей. Это энергосбытовые компании, расположенные по всей территории России, в их число входит и наша дочерняя энергосбытовая компания.
– Каким образом осуществляется взаимодействие с этими организациями?
– Перед этими потребителями мы имеем федеральные финансовые обязательства, которые исполняем. Например, мы работаем с Калининградской энергосбытовой компанией, хотя, как вы понимаете, физически энергию туда не поставляем. Рынок устроен так, что мы продаем энергию в некой нашей точке, а за поставку нам платит Калининград. У нас, как у генераторов, в свою очередь, существуют обязательства, по которым мы должны эти объемы выработать или купить на рынке у других генерирующих компаний. Подчеркну, что особенность сегодняшнего рынка в том, что техническую возможность транспортировки энергии определяет Системный оператор. Когда у нас покупают электрическую энергию, например, для Новокузнецкого алюминиевого завода, это не означает, что по линиям должен быть обеспечен пропуск энергии от Братской ГЭС до Новокузнецка. Системный оператор обеспечивает физические объемы выработанной энергии на самых эффективных станциях в объеме, позволяющем закрыть потребности всех потребителей, в том числе и Новокузнецка.
На сегодняшний день присутствие конкуренции в сбыте ощущается в полном объеме. Выход в августе 2006 года правил функционирования оптового и розничного рынков создал условия для работы конкурентного рынка. Сегодня любая сбытовая компания может прийти к нам и сказать: у нас есть потребитель, и мы готовы покупать для него энергию. В нашем регионе уже есть конкретные примеры. Например, на АЭХК пришла московская сбытовая фирма, полтора года работает в регионе «Русэнергосбыт», общероссийская сбытовая компания, которая покупает энергию и поставляет ее Восточно-Сибирской железной дороге.
С ростом доли либерализации создаются преференции для тех компаний, которые умеют работать на рынке. Следствие – конкуренция среди сбытовых компаний начинает идти не только в части, касающейся собственных затрат, но и способности дешевле купить энергию для потребителя. По мере либерализации будет расти роль профессионализма в работе сбытовой компании, будет расширяться пространство для маневра и появятся возможности оптимизировать закупки и снизить стоимость энергии.
– Как вы оцениваете работу компании на оптовом рынке на сегодняшний день?
– Торговля на оптовом рынке – это работа для специалистов высшей категории, требующая принятия решений каждый час. В «Иркутскэнерго» сегодня работает наиболее профессиональная команда. В прошлом и позапрошлом году мы были на рынке игроком номер один, нам удалось выгодно генерировать и продавать электроэнергию, сокращать ее выработку, когда мы видели, что для исполнения своих обязательств дешевле купить электроэнергию на рынке.
– А если обратиться к розничному рынку электроэнергии – по каким правилам функционируют его игроки?
– Правила работы розничного рынка, утвержденные августовскими постановлениями правительства, задали рамочную конструкцию для всего рынка электроэнергии. Тогда же правительству, Минтопэнерго и Федеральной службе по тарифам было поручено до 2007 года разработать правила трансляции нерегулируемых цен на розничный рынок электрической энергии. К сожалению, правила появились только в конце октября 2007 года. Фактически к ноябрю 2007 года была полностью сформирована правовая основа для полноценной работы и на оптовом, и на розничном рынке, за исключением правил конкурсов по выбору гарантирующего поставщика, которые были перенесены на 2010 год. Но даже без этого документа правовое поле для работы обрело законченный вид.
С появлением правил мы, как компания «Иркутскэнерго», начали трансляцию цен. В базе формул, которые формируют величину трансляции, постановлением правительства объем трансляции рыночной цены по отношению к общему объему потребленной электроэнергии определен в размере 10 процентов. С первого января 2008 года эта величина составит 15 процентов, а с 1 июля – 25 процентов. Конечно, это не значит, что такой объем должен быть жестко выдержан, скорее, это некий ориентир, которого нужно придерживаться. Наши потребители пока этого не почувствовали: в ноябре 2007 года мы предъявили потребителям по рыночной цене 1,4 процента потребленных энергоресурсов вместо 10 процентов, как предусмотрено темпами либерализации. В декабре объем трансляции рыночной цены составил 0 процентов. Почему это произошло? В основе формул заложен плановый баланс. Баланс был сформирован с учетом пуска пятой очереди ИркАЗа, который должен был состояться в декабре. К тому же мы планировали потребление в условиях более низких температур. Жизнь нас скорректировала – как по метеоусловиям, так и по графику ввода мощностей крупного потребителя. Благодаря тому что в ноябре и декабре на рынке цена была выше, чем цена, регулируемая по Иркутской области, небольшие трансляции и позволили потребителям не нести дополнительных расходов.
– Как повлияют эти изменения на изменения в росте цен, чего следует ждать потребителям?
– Уже летом 2008 года мы будем транслировать на потребителя не только стоимость, превышающую регулируемую цену, но и более низкую: если предположить, что цена на рынке будет две копейки вместо регулируемых тридцати, потребитель будет получать преференции за счет того, что рыночная цена окажется ниже регулируемой. Хотя, конечно, эта ситуация чисто гипотетическая: учитывая, что рост мощностей энергетики не успевает за потреблением, все‑таки вероятнее всего рост цены. Рыночную цену электроэнергии публикует некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы» – структура, созданная государством. Она предоставляет участникам рынка услуги по организации торговли и финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии. Это экономико-финансовый оператор на рынке электроэнергии, а если говорить совсем просто, то электронная биржа электроэнергии.
Когда мы говорим о поэтапной либерализации цен и трансляции цены, речь идет только о той части тарифа, которая связана с генерацией. Постоянными остаются передача энергии, услуги диспетчерского управления и абонентная плата, которая, очевидно, в той или иной форме будет сохраняться и после расформирования РАО «ЕЭС России». Нужно подчеркнуть, что исключение в части трансляции цен сделано только для одной категории потребителей: это население. Население во время всего переходного периода, то есть до 2011 года, будет платить только по регулируемым тарифам, установленным региональной службой по тарифам. Никакого участия рынка в формировании этого тарифа не будет.
С первого января этого года статус гарантирующего поставщика получила наша стопроцентная дочка – ООО «Иркутская энергосбытовая компания». Ей были переданы все обязательства и обязанности в части, касающейся сбытовых функций. Факт передачи узаконен постановлением региональной службы по тарифам. При этом все тарифы на электроэнергию, действующие и установленные для «Иркутскэнерго», сохраняются для потребителей на прежнем уровне, и данная передача не повлечет никаких изменений для потребителя.
Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, Сети , Электроэнергия , Энергия , Провод, Тарифы на электроэнергию, Электроэнергетика, Энергосбыт,
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
194
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится118
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем131
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?141
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАКогенерацию будут развивать по «контуру»
1070
Электроэнергетика, Генерация, ГРЭС, Котельная, ТГК, Теплоснабжение, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Евгений ХрусталевПусть бензин отдохнет1463
Электроэнергетика, Солнечная батарея, Топливо, Электричество, Электромобили, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электростанция
14.01.2015 Алина ШАМАНМногофункциональные электрические тестеры АКИП719
Кабельная арматура, Изоляция, Мощность, Напряжение, Сети, Провод
14.01.2015В ТГК-12 – новый глава совета директоров870
Провод, ЕЭС, Мощность, ТГК, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАIТ‑стратегия против рисков1303
Кабельная арматура, Генерация, МРСК, Сети, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26398
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24672
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22212
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15734
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15031
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике