16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7288.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

На пороге свободного рынка

Энергетика Подготовил Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ

С января 2008 года на основании заключенного соглашения и решения Службы по тарифам Иркутской области статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории обслуживания ОАО «Иркутск­энерго» передан ООО «Иркутская энергосбытовая компания». Чем вызван такой шаг, и какие изменения произошли в связи с разделением сбыта и генерации?

Как известно, с 1999 года в России проводится реформа электроэнергетики, ее цель – создание в отрасли реальной конкурентной среды. Если на первом этапе происходило разделение монопольной (сети) и конкурентной деятельности (генерация и сбыт), то на следующей стадии предусмотрено разделение генерации и сбыта.

На переходном этапе пока допускается совмещение генерации и сбыта, но необходимость повышения эффективности бизнеса диктует следующий шаг – выделение сбыта. Только когда сбытовая функция отделена от генерации, она становится прозрачной и понятной.

В минувшем году прошло три волны аукционов по продаже сбытовых компаний в акционерных обществах РАО «ЕЭС России», которые были выделены на стадии реформирования одновременно с выделением сетей. На этих аукционах государство продавало свою долю акций частным инвесторам. Сейчас подошло время и для «Иркутскэнерго» двигаться в сторону обособленности сбыта.

О подробностях этого процесса рассказывает Борис Розенраух, директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго».

– Какова рыночная модель, применяемая компанией на оптовых торгах электроэнергией?

– Сегодня ОАО «Иркутск-энерго» существует как генерирующая компания, именно так она фигурирует в балансах Федеральной службы по тарифам. Вместе с тем мы всю вырабатываемую энергию, от каждой станции, продаем на оптовый рынок, с ежечасной фиксацией объемов продаж. «Иркутскэнерго» продает на оптовый рынок 15 процентов по свободным ценам и 85 процентов по регулируемым. Каждое полугодие доля продаж по регулируемым ценам будет уменьшаться на 10‑15 процентов, и к 2011 году «Иркутскэнерго» как генерирующая компания будет продавать 100 процентов электроэнергии по рыночным ценам. Продажа части электроэнергии по регулируемым ценам осуществляется в соответствии с договорами, по которым мы имеем порядка 150 потребителей. Это энергосбытовые компании, расположенные по всей территории России, в их число входит и наша дочерняя энергосбытовая компания.

– Каким образом осуществляется взаимодействие с этими организациями?

– Перед этими потребителями мы имеем федеральные финансовые обязательства, которые исполняем. Например, мы работаем с Калининградской энергосбытовой компанией, хотя, как вы понимаете, физически энергию туда не поставляем. Рынок устроен так, что мы продаем энергию в некой нашей точке, а за поставку нам платит Калининград. У нас, как у генераторов, в свою очередь, существуют обязательства, по которым мы должны эти объемы выработать или купить на рынке у других генерирующих компаний. Подчеркну, что особенность сегодняшнего рынка в том, что техническую возможность транспортировки энергии определяет Системный оператор. Когда у нас покупают электрическую энергию, например, для Новокузнецкого алюминиевого завода, это не означает, что по линиям должен быть обеспечен пропуск энергии от Братской ГЭС до Новокузнецка. Системный оператор обеспечивает физические объемы выработанной энергии на самых эффективных станциях в объеме, позволяющем закрыть потребности всех потребителей, в том числе и Новокузнецка.

На сегодняшний день присутствие конкуренции в сбыте ощущается в полном объеме. Выход в августе 2006 года правил функционирования оптового и розничного рынков создал условия для работы конкурентного рынка. Сегодня любая сбытовая компания может прийти к нам и сказать: у нас есть потребитель, и мы готовы покупать для него энергию. В нашем регионе уже есть конкретные примеры. Например, на АЭХК пришла московская сбытовая фирма, полтора года работает в регионе «Русэнергосбыт», общероссийская сбытовая компания, которая покупает энергию и поставляет ее Восточно-Сибирской железной дороге.

С ростом доли либерализации создаются преференции для тех компаний, которые умеют работать на рынке. Следствие – конкуренция среди сбытовых компаний начинает идти не только в части, касающейся собственных затрат, но и способности дешевле купить энергию для потребителя. По мере либерализации будет расти роль профессионализма в работе сбытовой компании, будет расширяться пространство для маневра и появятся возможности оптимизировать закупки и снизить стоимость энергии.

– Как вы оцениваете работу компании на оптовом рынке на сегодняшний день?

– Торговля на оптовом рынке – это работа для специалистов высшей категории, требующая принятия решений каждый час. В «Иркутскэнерго» сегодня работает наиболее профессиональная команда. В прошлом и позапрошлом году мы были на рынке игроком номер один, нам удалось выгодно генерировать и продавать электроэнергию, сокращать ее выработку, когда мы видели, что для исполнения своих обязательств дешевле купить электроэнергию на рынке.

– А если обратиться к розничному рынку электроэнергии – по каким правилам функционируют его игроки?

– Правила работы розничного рынка, утвержденные августовскими постановлениями правительства, задали рамочную конструкцию для всего рынка электроэнергии. Тогда же правительству, Минтопэнерго и Федеральной службе по тарифам было поручено до 2007 года разработать правила трансляции нерегулируемых цен на розничный рынок электрической энергии. К сожалению, правила появились только в конце октября 2007 года. Фактически к ноябрю 2007 года была полностью сформирована правовая основа для полноценной работы и на оптовом, и на розничном рынке, за исключением правил конкурсов по выбору гарантирующего поставщика, которые были перенесены на 2010 год. Но даже без этого документа правовое поле для работы обрело законченный вид.

С появлением правил мы, как компания «Иркутскэнерго», начали трансляцию цен. В базе формул, которые формируют величину трансляции, постановлением правительства объем трансляции рыночной цены по отношению к общему объему потребленной электроэнергии определен в размере 10 процентов. С первого января 2008 года эта величина составит 15 процентов, а с 1 июля – 25 процентов. Конечно, это не значит, что такой объем должен быть жестко выдержан, скорее, это некий ориентир, которого нужно придерживаться. Наши потребители пока этого не почувствовали: в ноябре 2007 года мы предъявили потребителям по рыночной цене 1,4 процента потребленных энергоресурсов вместо 10 процентов, как предусмотрено темпами либерализации. В декабре объем трансляции рыночной цены составил 0 процентов. Почему это произошло? В основе формул заложен плановый баланс. Баланс был сформирован с учетом пуска пятой очереди ИркАЗа, который должен был состояться в декабре. К тому же мы планировали потребление в условиях более низких температур. Жизнь нас скорректировала – как по метеоусловиям, так и по графику ввода мощностей крупного потребителя. Благодаря тому что в ноябре и декабре на рынке цена была выше, чем цена, регулируемая по Иркутской области, небольшие трансляции и позволили потребителям не нести дополнительных расходов.

– Как повлияют эти изменения на изменения в росте цен, чего следует ждать потребителям?

– Уже летом 2008 года мы будем транслировать на потребителя не только стоимость, превышающую регулируемую цену, но и более низкую: если предположить, что цена на рынке будет две копейки вместо регулируемых тридцати, потребитель будет получать преференции за счет того, что рыночная цена окажется ниже регулируемой. Хотя, конечно, эта ситуация чисто гипотетическая: учитывая, что рост мощностей энергетики не успевает за потреблением, все‑таки вероятнее всего рост цены. Рыночную цену электроэнергии публикует некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы» – структура, созданная государством. Она предоставляет участникам рынка услуги по организации торговли и финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии. Это экономико-финансовый оператор на рынке электроэнергии, а если говорить совсем просто, то электронная биржа электроэнергии.

Когда мы говорим о поэтапной либерализации цен и трансляции цены, речь идет только о той части тарифа, которая связана с генерацией. Постоянными остаются передача энергии, услуги диспетчерского управления и абонентная плата, которая, очевидно, в той или иной форме будет сохраняться и после расформирования РАО «ЕЭС России». Нужно подчеркнуть, что исключение в части трансляции цен сделано только для одной категории потребителей: это население. Население во время всего переходного периода, то есть до 2011 года, будет платить только по регулируемым тарифам, установленным региональной службой по тарифам. Никакого участия рынка в формировании этого тарифа не будет.

С первого января этого года статус гарантирующего поставщика получила наша стопроцентная дочка – ООО «Иркутская энергосбытовая компания». Ей были переданы все обязательства и обязанности в части, касающейся сбытовых функций. Факт передачи узаконен постановлением региональной службы по тарифам. При этом все тарифы на электроэнергию, действующие и установленные для «Иркутскэнерго», сохраняются для потребителей на прежнем уровне, и данная передача не повлечет никаких изменений для потребителя.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Пропан-бутан как автомобильное топливо

    Пропан-бутан – синтетическое топливо. Его получают из нефти и сконденсированных нефтяных попутных газов. Чтобы эта смесь оставалась жидкой, ее хранят и перевозят под давлением в 1,6 МПа (16 атмосфер). Газобаллонная аппаратура для сжиженного пропан-бутана несколько проще. Процесс заправки машин на газонаполнительных станциях несложен и очень похож на заправку бензином. По своим свойствам сжиженный пропан-бутан почти не отличается...

  • Новая сбытовая структура «Севкабель-Холдинга»

    Согласно концепции развития группы компаний «Севкабель-Холдинг», завершилось формирование нового сбытового подразделения компании – закрытого акционерного общества «Севкабель». Цель создания ЗАО  – повышение эффективности коммерческой деятельности холдинга. Генеральным директором ЗАО «Севкабель» назначен Константин Гаганов. К. Гаганов родился 5 мая 1955 года в городе Кольчугино Владимирской области. В 1981 году окончил Л...

  • Воздух вместо бензина

    В 2000 году СМИ пророчили, что в начале 2002 года начнется массовое производство автомобилей, использующих воздух вместо топлива. Поводом для такого смелого заявления послужила презентация автомобиля e. Volution на выставке Auto Africa Expo-2000, которая состоялась в Йоханнесбурге. Изумленной общественности сообщили, что e. Volution может без дозаправки проехать около 200 километров, развивая при этом скорость до 130 км/час. Или же в ...

  • Тридцать километров «тепла»

    В прошлом году в Тюмени выполнена модернизация и замена разводящих сетей теплоснабжения – 30 километров, в том числе за счет тарифной составляющей – 16 километров (в однотрубном исчислении), произведена модернизация трех центральных тепловых пунктов (ЦТП), для пяти ЦТП закуплено оборудование. Выполнена модернизация трех муниципальных котельных путем установки теплотехнического оборудования, построено и введено в эксплуатаци...

  • Шум из ничего?

    Второй раз в этом году в петербургский порт пришло судно с 2 тысячами тонн радиоактивных отходов на борту. Теплоход «Schouwenbank» с грузом гексофторида урана вышел из порта Роттердам 7 марта и 13 числа встал под разгрузку в питерском порту. Токсичные и радиоактивные отходы прибыли в Россию с немецкого и голландского заводов Urenco Deutschland Gmbh. В Роттердам «урановые хвосты» доставляются по железной дороге, где перегружаются на су...