16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7141.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Блиц

На Зарамагскую ГЭС,

которая строится в Северной Осетии, в ночь с 18 на 19 февраля сошла лавина. В результате два человека погибли и один числится пропавшим без вести.

Крупная лавина, объем которой, по самым минимальным подсчетам, составил около ста тысяч кубических метров, сошла на строительную площадку гидроэлектростанции в непосредственной близости от плотины. На территории Зарамагской ГЭС в этот момент находились рабочие и сотрудники охраны.



Первый полет на биотопливе

совершил авиалайнер Boeing-747. Самолет компании Virgin Atlantic, заправленный биотопливом, осуществил первый пробный полет по маршруту Лондон – Амстердам. Один из его четырех двигателей работал на топливе, полученном из растительной массы. Пассажиров на борту самолета не было.

Полет был призван доказать, что биотопливо не будет замерзать на высоте свыше пяти тысяч метров. В сообщении со ссылкой на слова президента компании Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона говорится, что полет «станет важнейшим шагом к созданию экологического авиатоплива».

В начале февраля авиастроительная компания Airbus отправила в испытательный полет самый большой пассажирский лайнер в мире, A380, чтобы испытать другое альтернативное топливо-синтетическую нефть.



Плавучую АЭС

построят на Чукотке к 2012 году. Об этом заявил вице-губернатор региона Андрей Городилов по итогам рабочей поездки в Чаунский район Чукотского автономного округа.

Помимо этого, А. Городилов обсудил в Москве с генеральным директором Росэнергоатома Сергеем Обозовым детали строительства.

Плавучая АЭС, по словам специалистов, заменит Чаунскую ТЭЦ, которая уже практически выработала свой ресурс.

Плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе. Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • «Газпром» и «Нафтогаз Украины» так и не смогли договориться

    Переговоры «Газпрома» и компании «Нафтогаз Украины» закончились безрезультатно. Об этом сообщил официальный представитель газового гиганта Сергей Куприянов. Он отметил: «Переговоры с украинской стороной не дали результата. Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, «Газпром» для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10.00 по московскому времени сократит поставки для потребителей Украины на 25 проц...

  • Даты

    9 марта. 3 года регистрации ОАО «ОГК-2» ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (сокращенно ОГК-2) была создана в рамках реформирования российской энергетики. Объединяет такие генерирующие мощности, как Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС (Свердловская область), Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 (Ханты-Мансийский округ) и Троицкая ГРЭС (Челябинская область). 10 марта. 10 лет ОАО «Зеленчукские ГЭС» Зеленчукск...

  • Fortum покупает госпакет ТГК-10

    Финский энергоконцерн Fortum стал победителем аукциона по продаже части доли РАО «ЕЭС России» в ОАО «ТГК-10», которая приходится на долю государства при реорганизации холдинга, предложив наибольшую цену - 111,8 рубля за акцию. В пересчете на установленную мощность это 767 долларов США за 1 кВт. Fortum предложил 4,62 доллара, или 111,8 рубля, за одну акцию, что на 18 процентов выше уровня закрытия торгов на фондовом рынке 27 февраля. В...

  • Индия: Российские гидроэнергетики войдут в индийские реки

    Индийская энергетическая корпорация SUN Group и российское ОАО «ГидроОГК» планируют построить несколько гидроэлектростанций в Индии. Во втором квартале текушего года ГидроОГК намерено утвердить стратегию развития своего СП с SUN. Компании считают строительство ГЭС в Индии перспективным, однако эксперты предупреждают, что эти электростанции могут окупаться до 20 лет. По сообщению члена правления ГидроОГК Василия Зубакина, в этом году СП...

  • «Атомэнергопром» приходит в Чехию

    Российский холдинг «Атомэнергопром» намерен развивать сотрудничество с чешскими предприятиями в атомной отрасли. Об этом заявил заместитель главы холдинга Кирилл Комаров. «Чехия – одна из наиболее интересных стран для сотрудничества с «Атомэнергопромом», – подчеркнул он, выступая на 75‑м Чешском энергетическом форуме. «Сотрудничество «Атомэнергопрома» с чешскими предприятиями имеет большие перспективы, учитывая общн...