16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7141.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Блиц

На Зарамагскую ГЭС,

которая строится в Северной Осетии, в ночь с 18 на 19 февраля сошла лавина. В результате два человека погибли и один числится пропавшим без вести.

Крупная лавина, объем которой, по самым минимальным подсчетам, составил около ста тысяч кубических метров, сошла на строительную площадку гидроэлектростанции в непосредственной близости от плотины. На территории Зарамагской ГЭС в этот момент находились рабочие и сотрудники охраны.



Первый полет на биотопливе

совершил авиалайнер Boeing-747. Самолет компании Virgin Atlantic, заправленный биотопливом, осуществил первый пробный полет по маршруту Лондон – Амстердам. Один из его четырех двигателей работал на топливе, полученном из растительной массы. Пассажиров на борту самолета не было.

Полет был призван доказать, что биотопливо не будет замерзать на высоте свыше пяти тысяч метров. В сообщении со ссылкой на слова президента компании Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона говорится, что полет «станет важнейшим шагом к созданию экологического авиатоплива».

В начале февраля авиастроительная компания Airbus отправила в испытательный полет самый большой пассажирский лайнер в мире, A380, чтобы испытать другое альтернативное топливо-синтетическую нефть.



Плавучую АЭС

построят на Чукотке к 2012 году. Об этом заявил вице-губернатор региона Андрей Городилов по итогам рабочей поездки в Чаунский район Чукотского автономного округа.

Помимо этого, А. Городилов обсудил в Москве с генеральным директором Росэнергоатома Сергеем Обозовым детали строительства.

Плавучая АЭС, по словам специалистов, заменит Чаунскую ТЭЦ, которая уже практически выработала свой ресурс.

Плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе. Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Грузия: Турецкая «Аджар Энерджи» построит в Грузии семь ГЭС

    Турецкая компания «Аджар Энерджи» построит в грузинском регионе Аджария семь новых гидроэлектростанций. Соответствующий меморандум подписали министр энергетики Грузии Александр Хетагури и генеральный директор «Аджар Энерджи» Метин Кумушоглу. Как заявил журналистам А. Хетагури, объем инвестиций в строительство гидроэлектростанций составит 167 миллионов долларов. Общая мощность всех семи станций составит 119,9 мегаватта (ежегодная общая в...

  • ММК претендует на «Белон»

    Основной акционер ОАО «Белон» Андрей Добров не собирается отдавать контрольный пакет ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). В настоящее время ММК принадлежит пакет в 10,75 процента акций группы, приобретенный в 2007 году. Однако, как ранее отмечал представитель комбината, ММК не исключает возможности увеличения доли в «Белоне» до контрольной. Более того, это решение уже было принято 13 сентября советом директоров комбина...

  • Индия: Российские гидроэнергетики войдут в индийские реки

    Индийская энергетическая корпорация SUN Group и российское ОАО «ГидроОГК» планируют построить несколько гидроэлектростанций в Индии. Во втором квартале текушего года ГидроОГК намерено утвердить стратегию развития своего СП с SUN. Компании считают строительство ГЭС в Индии перспективным, однако эксперты предупреждают, что эти электростанции могут окупаться до 20 лет. По сообщению члена правления ГидроОГК Василия Зубакина, в этом году СП...

  • Испанская технология обеспечит энергией Россию и СНГ

    Одна из петербургских компаний в ближайшее время займется производством электроэнергии, а затем и выпуском биодизеля. Источником получения новых продуктов станут морские микроводоросли, которые при определенных условиях способны не только быстро размножаться, но и давать относительно дешевое топливо и электричество (подробности технологии мы представили в публикации «Водоросли для энергетики» прошлого номера нашей газеты – № ...

  • Первое одномегаваттное решение на базе микротурбин

    Компания Capstone Turbine Corporation, ведущий мировой производитель экологически чистых энергетических систем, объявила о запуске в серийное производство энергоблока С1000, который специально спроектирован для размещения оборудования в едином компактном пространстве. Энергоблок С1000 – это надежная энергетическая система, которая состоит из пяти микротурбин единичной мощностью 200 кВт. Они могут быть скомпонованы в энергоблоки м...