16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7141.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Блиц

На Зарамагскую ГЭС,

которая строится в Северной Осетии, в ночь с 18 на 19 февраля сошла лавина. В результате два человека погибли и один числится пропавшим без вести.

Крупная лавина, объем которой, по самым минимальным подсчетам, составил около ста тысяч кубических метров, сошла на строительную площадку гидроэлектростанции в непосредственной близости от плотины. На территории Зарамагской ГЭС в этот момент находились рабочие и сотрудники охраны.



Первый полет на биотопливе

совершил авиалайнер Boeing-747. Самолет компании Virgin Atlantic, заправленный биотопливом, осуществил первый пробный полет по маршруту Лондон – Амстердам. Один из его четырех двигателей работал на топливе, полученном из растительной массы. Пассажиров на борту самолета не было.

Полет был призван доказать, что биотопливо не будет замерзать на высоте свыше пяти тысяч метров. В сообщении со ссылкой на слова президента компании Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона говорится, что полет «станет важнейшим шагом к созданию экологического авиатоплива».

В начале февраля авиастроительная компания Airbus отправила в испытательный полет самый большой пассажирский лайнер в мире, A380, чтобы испытать другое альтернативное топливо-синтетическую нефть.



Плавучую АЭС

построят на Чукотке к 2012 году. Об этом заявил вице-губернатор региона Андрей Городилов по итогам рабочей поездки в Чаунский район Чукотского автономного округа.

Помимо этого, А. Городилов обсудил в Москве с генеральным директором Росэнергоатома Сергеем Обозовым детали строительства.

Плавучая АЭС, по словам специалистов, заменит Чаунскую ТЭЦ, которая уже практически выработала свой ресурс.

Плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе. Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Как не попасть впросак «присоединенной мощностью»
    Как не попасть впросак «присоединенной мощностью»

    Основные условия «успешного» подключения к электросетям – получение от территориальной сетевой компании разрешения на присоединение мощности, выполнение необходимых требований этой компании и отсутствие нарушений законодательства РФ. Заключение договора энергоснабжения – последняя стадия в цепи оформления предварительной документации. ...

  • В Обнинске коммунальщики возвращают деньги

    Почти 10 миллионов рублей вернут горожанам коммунальные службы города Обнинска (Калужская область) за отопление квартир. В связи с теплой зимой жителям Обнинска будет возвращена часть средств, выплаченных за отопление квартир. По словам заместителя директора Муниципальной управляющей компании по финансовым вопросам Игоря Лескова, компания провела перерасчет по поставленным коммунальным ресурсам по итогам 2007 года. Перерасчет будет учт...

  • «Газпром» и КЭС – контроль над ТГК-7 будут брать вместе

    Основные претенденты на акции ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) – ОАО «Газпром» и «Комплексные энергетические системы» – договорились о партнерстве при покупке акций. Однако детали структурирования партнерства стороны пока не раскрывают. Компании считают справедливой оценку ТГК-7 на уровне 450 долларов за 1 кВт установленной мощности. По словам одного из источников, это дает премию за контроль в размере 10‑15 процентов. О воз...

  • «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008»

    Специализированная тематическая выставка 18-я всероссийская научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008» 27–30 мая 2008 года Место проведения: Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы выставки: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация»...

  • Отпуск электроэнергии растет

    В 2007 году отпуск электроэнергии в сеть в компаниях МРСК Северо-Запада составил 44056,7 миллиона кВт-ч, расход электроэнергии на транспорт – 3007 миллиона кВт-ч. Самые высокие показатели отпуска в сеть зафиксированы в минувшем году в «Колэнерго» – 11398,6 миллиона кВт-ч и «Вологдаэнерго» – 10172,8 миллиона кВт-ч. Как следует из анализа, проведенного специалистами дирекции по маркетингу сетевых услуг и транспорту электроэн...