16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7141.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Блиц

На Зарамагскую ГЭС,

которая строится в Северной Осетии, в ночь с 18 на 19 февраля сошла лавина. В результате два человека погибли и один числится пропавшим без вести.

Крупная лавина, объем которой, по самым минимальным подсчетам, составил около ста тысяч кубических метров, сошла на строительную площадку гидроэлектростанции в непосредственной близости от плотины. На территории Зарамагской ГЭС в этот момент находились рабочие и сотрудники охраны.



Первый полет на биотопливе

совершил авиалайнер Boeing-747. Самолет компании Virgin Atlantic, заправленный биотопливом, осуществил первый пробный полет по маршруту Лондон – Амстердам. Один из его четырех двигателей работал на топливе, полученном из растительной массы. Пассажиров на борту самолета не было.

Полет был призван доказать, что биотопливо не будет замерзать на высоте свыше пяти тысяч метров. В сообщении со ссылкой на слова президента компании Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона говорится, что полет «станет важнейшим шагом к созданию экологического авиатоплива».

В начале февраля авиастроительная компания Airbus отправила в испытательный полет самый большой пассажирский лайнер в мире, A380, чтобы испытать другое альтернативное топливо-синтетическую нефть.



Плавучую АЭС

построят на Чукотке к 2012 году. Об этом заявил вице-губернатор региона Андрей Городилов по итогам рабочей поездки в Чаунский район Чукотского автономного округа.

Помимо этого, А. Городилов обсудил в Москве с генеральным директором Росэнергоатома Сергеем Обозовым детали строительства.

Плавучая АЭС, по словам специалистов, заменит Чаунскую ТЭЦ, которая уже практически выработала свой ресурс.

Плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе. Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Первый NetWeaver Portal в российской энергетике

    ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2), OXS – ведущая консалтинговая компания России (группа компаний «Оптима») и компания SAP в странах СНГ объявили о создании в ОАО «ОГК-2» первого в российской энергетике корпоративного информационного портала на базе SAP NetWeaver Portal. Портал реализован в рамках ИТ‑стратегии ОАО «ОГК-2». Портал повышает эффективность взаимодействия пользователей при о...

  • Газовые прогнозы придется пересчитать

    «Основные документы, определяющие будущее газовой отрасли, разнятся между собой», – объявил генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян на заседании Газового комитета Petroleum Advisory Forum (Москва, 26 февраля). Основой для критических суждений стал сравнительный анализ прогнозов развития газовой отрасли, предложенного ОАО «Газпром», Энергетической стратегии России до 2030 года (автор – Минп...

  • Как не попасть впросак «присоединенной мощностью»
    Как не попасть впросак «присоединенной мощностью»

    Основные условия «успешного» подключения к электросетям – получение от территориальной сетевой компании разрешения на присоединение мощности, выполнение необходимых требований этой компании и отсутствие нарушений законодательства РФ. Заключение договора энергоснабжения – последняя стадия в цепи оформления предварительной документации. ...

  • ВСТО выйдет на полную загрузку к 2025 году

    АК «Транснефть» последовательно выведет нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) на мощность в 80 миллионов тонн нефти в год только к 2025 году. По оценкам «Транснефти», вывод ВСТО на полные 80 миллионов тонн будет происходить последовательно: в период 2010‑2012 годов – до 30 миллионов тонн, к 2016 году – до 50 миллионов тонн, к 2025 году – до 80 миллионов тонн нефти с последующим поддержанием на ...

  • «Гидравлические машины и системы» приобрели крупный пакет акций

    ЗАО «Гидромашсервис», входящее в Инвестиционно-промышленную группу «Гидравлические машины и системы», приобрело 47 процентов акций ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения» (ВНИИАЭН) (Сумы, Украина). ИПГ «ГМС» заинтересована в дальнейшем увеличении размера своего участия в капитале ОАО «ВНИИАЭН» и доведении принадлежащего ей пакета акций до контрольного. В конце 2007 г...