16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7016.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Газовый конфликт: уравнение с новыми неизвестными?

Первая полоса Ирина КРИВОШАПКА

Февральские торжества «Газпрома» по случаю 15-летнего юбилея компании совпали с очередным конфликтом между монополистом и Украиной. На сей раз споры обещают завершиться без взаимных претензий: привычный ультиматум «Газпрома» о возможном сокращении подачи газа привел к фактическому пересмотру схемы поставок, разработанной по результатам тяжелых переговоров рубежа 2005–2006 годов.

При участии глав России и Украины стороны согласовали условия погашения долгов за газ и договорились об организации модифицированной структуры. Но предлагаемая структура еще больше всех запутала, поскольку появились вопросы, оставшиеся без ответа.

В этой политизированной схеме понятно только то, что президент Украины Виктор Ющенко обошел в гонке своего оппонента премьер-министра Юлию Тимошенко, которая лично хотела пересмотреть газовую цепочку, а также то, что поставки на Украину остаются прибыльными для «Газпрома».

А был ли газ?

Нынешняя ситуация в отношениях «Газпрома» и Украины повторяет сложившуюся год назад. Сейчас украинская сторона задолжала за поставленный газ, и российский холдинг выдвинул новый ультиматум: нет денег – нет газа. В случае невыплаты задолженности в размере 1,5 миллиарда долларов с 12 февраля «Газпром» грозился сократить подачу газа на Украину. На этот раз ситуацию подстегнули несколько факторов. Во-первых, это односторонние инициативы украинского правительства во главе с Ю. Тимошенко по отказу от посредников в цепочке поставок в лице RosUkrEnergo (RUE; 50 процентов акций у «Газпрома», 50 процентов – у Centragas Holding AG, контролируемой предпринимателем Дмитрием Фирташем) и «УкрГазЭнерго» (совместное предприятие RUE и НАК «Нефтегаз Украины»). Во-вторых, начало с января 2008 года поставок более дорогого (российского) газа на Украину вместо среднеазиатского (его экспорт был сокращен из-за невиданных холодов в регионе). В-третьих, нежелание НАК «Нефтегаз Украины» подписывать с ноября 2007 года акты приема поставляемого ему газа.

Катализатором конфликта стало заседание украинского правительства 5 февраля по вопросу финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины». На заседании премьер-министр Украины Ю. Тимошенко заявила, что с ноября 2007 года страна не получает газ от RosUkrEnergo – единственного поставщика импортного газа на Украину. В свою очередь, RUE опровергло заявления премьера. Как выяснилось, заявление украинского премьера не лишено правдивости: газ идет, вот только «Нефтегаз Украины» отказывается подписывать документы, говорящие, что он его получает.



Итог переговоров

Согласно достигнутым Украиной и Россией договоренностям, изменена схема поставок импортного газа в Украину. «Газпром» (с прямым участием) и НАК «Нефтегаз Украины» создадут на паритетных началах два новых совместных предприятия для поставок газа на Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны. Сейчас эти функции выполняют RosUkrEnergo и ЗАО «УкрГазЭнерго», соответственно. «Газпром» и «Нефтегаз» уже прорабатывают варианты создания новой структуры поставок.

Кроме того, НАК «Нефтегаз Украины» 14 февраля в рабочем режиме начала процедуру погашения долга за газ, потребленный до 1 ноября 2007 года.

– НАК без проблем сможет погасить задолженность в размере 1,072 миллиарда долларов США перед RosUkrEnergo до 14 апреля 2008 года, – процитировали заявление первого вице-премьера Украины Александра Турчинова украинские СМИ. – Я не вижу вопроса в этой сумме, – добавил он.

При этом А. Турчинов подчеркнул, что основная задача – не создавать новых долгов, погашая старые. Говоря о новом соглашении по поставкам газа на Украину в 2008 году между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром», первый вице-премьер отметил, что подписание этого документа вполне реально. При этом предполагается также решить вопрос по транзиту российского газа через территорию Украины. Соглашение должно быть выгодно как России, так и Украине, заявил А. Турчинов.

Тем не менее до конца не ясно, по какой цене будут погашаться долги Украины за 2008 год. В сумму долга входят 500 миллионов долларов за поставки в январе около 1,5 миллиарда кубометров российского газа, который закупался у «Газпрома» по 314,7 доллара за 1 тысячу кубометров. Украина официально признала 1,072 миллиарда долларов долга, эта задолженность была сформирована на начало года. Помимо российского (25 процентов в общем объеме), на Украину в январе 2008 года шел азиатский газ (по 179,5 доллара), за который украинские партнеры также не платили (поскольку не оформляли его актами). Простые расчеты показывают, что Украина должна только за январь 2008 года более 1 миллиарда долларов. Но на переговорах эту тему обошли…

К тому же речь идет только о смене операторов по поставке газа непосредственно украинской стороне. О том, кто будет экспортировать газ в Европу через Украину (сейчас этим ведает RUE), стороны не говорят. Хотя основная прибыль идет именно от этих поставок. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «схема предполагает создание новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины». Но будет странно, если «Газпром» согласится отдавать «Нефтегазу Украины» часть прибыли от продажи газа в Европу. С другой стороны, полностью сменив трейдера, «Газпром» снимет периодически возникающие вопросы о прозрачности структуры собственников RosUkrEnergo и таинственным связям совладельца компании Дмитрия Фирташа.
МНЕНИЕ

Валерий Язев, заместитель председателя Государственной Думы России:

– Учитывая, что RosUkrEnergo в равных долях принадлежит «Газпрому» и представителям украинской стороны, видимо, идет «перетягивание одеяла» внутри украинских пятидесяти процентов. С одной стороны, «Газпром» эта схема устраивает. С другой, мы согласны сделать ее прозрачной вплоть до перевода на поставку по прямым контрактам, но, естественно, будем отстаивать интересы России. То есть российский газ сегодня имеет четкую цену, она определяется ценами на границе со странами дальнего зарубежья, и на этот год мы ее посчитали и для Украины. Это 300 долларов за 1000 кубометров газа. А RosUkrEnergo смешивает российский газ и среднеазиатский и получает его где-то по 170 долларов. И это комфортная цена на сегодня, устраивающая всех. Дума в этом конфликте четко выступала в поддержку «Газпрома» два года назад и будет поступать так и впредь. Потому что с этой цены платятся налоги, таможенные платежи, подоходная часть федерального бюджета, и мы не поступимся своими российскими интересами. Чего добивается Украина? На мой взгляд, только одного: передела собственности, получения больше 50 процентов, которые сейчас ей принадлежат.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Блиц

    Британское отделение E. On, германского энергетического концерна, заявило о повышении на территории Великобритании своих тарифов за газ на 15 процентов и электроэнергию – на 9,7 процента. Ранее об этом объявили British Gas, Scottish Power, Npower и EDF. Руководство Е. On обосновывает повышение тарифов тем, что с февраля прошлого года оптовая цена за газ выросла на 60 процентов, а за электричество – на 88 процентов. Из осно...

  • «Газпром» приобретет плавучие АЭС

    «Газпром» заинтересован в разработках Росатома и в возможности использования плавучих АЭС малой мощности для энергоснабжения газовых месторождений, в частности на Ямале. Член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк после встречи с руководством Нижегородского атомного «Опытно-конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) им. И. И. Африкантова» сообщил, что газовый холдинг считает необходимым заниматься поиском таких источников тепловой и эле...

  • На «Звездочке» построят морские буровые

    В НПО «Звездочка» (Северодвинск) разработан проект по строительству вспомогательного флота и морских платформ для освоения месторождений углеводородов на арктическом шельфе. По словам сотрудников пресс‑службы, проект позволит создать на «Звездочке» высокопроизводительный специализированный комплекс постройки среднетоннажных морских платформ, а также вспомогательных судов. «Реализация этого проекта стоимостью свыше 6,5 миллиарда ...

  • Enel в ОГК-5

    Доля Enel в ОГК-5 составила 52,89 процента. По данным на 11 февраля, Enel Investment Holding было предложено к выкупу в рамках оферты 15,74 процента акций ОГК-5. До оферты Enel принадлежало 37,15 процента акций ОГК-5. Цена оферты составила 4,4274 рубля за акцию ОГК-5. Таким образом, пакет в размере 15,74 процента, исходя из этой цены, обошелся итальянской корпорации в 24,6 миллиарда рублей. Однако Enel, возможно, предстоят дополнител...

  • Казахстан: В 2008‑м – 70 миллионов тонн

    Пока Кашаганское месторождение не стало для Казахстана нефтяным «всем», страна планирует довести объем добычи нефти в текущем году до 70 миллионов тонн. Об этом заявил глава министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев. С. Мынбаев напомнил, что объем переработки нефти в текущем году будет увеличен на 500 тысяч тонн и составит 12,5 миллиона тонн. При этом министр отметил необходимость модернизации всех трех ка...