16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6530.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Кто вы, господин Аханов?

Энергетика Ирина ВАСИЛЬЕВА

Распоряжением правительства России от 27 октября 2007 года Дмитрий Аханов назначен главой Федерального агентства по энергетике – новой структуры, которой предназначено стать главным государственным органом отрасли по завершении энергореформы. Сегодня, когда заканчиваются структурные преобразования, запущена новая модель рынка, важно наладить эффективную управленческую модель в отрасли. В Минпромэнерго убеждены, что назначение Д. Аханова поможет решению этой задачи, учитывая его опыт в разработке и принятии важнейших решений по реформированию российской энергетики.

Как известно, РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Рос-энерго достанутся в управление такие государственные активы, как гидрогенерация, диспетчерская служба и Федеральная сетевая компания.

С назначением Д. Аханова «политическая» история ведомства закончена. В 2004 году пост главы агентства занял Сергей Оганесян, работавший ранее в «Роснефти» и конфликтовавший с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Чуть ранее В. Христенко сообщил, что внес кандидатуру Д. Аханова на пост главы Росэнерго. В мае 2007 года С. Оганесян ушел в отпуск, а 1 октября он был освобожден от должности. Как заявил В. Христенко, теперь Росэнерго будет заниматься электроэнергетикой, а не регулировать ТЭК в целом. Вероятно, ведомство станет главным работодателем для желающих продолжить работу в госсекторе сотрудников РАО ЕЭС. Д. Аханов понимает это, как никто другой. Кто же он такой – Дмитрий Аханов?

Дмитрий Аханов родился 28 октября 1975 года в Ростове-на-Дону. В 1992‑1997 годах он работал заместителем директора ростовской компании «Ника» по Московскому региону. В 1997 году окончил Российский университет дружбы народов. У него два высших образования – экономическое и юридическое. В 1997‑1998 годах Д. Аханов работал в «Роспроме» в Москве, где прошел путь до ведущего специалиста сектора оптимизации торговой деятельности управления реструктуризации. В 1998‑2000 годах Д. Аханов – консультант центра «Инвест МК». В 2000‑2002 годах работал в банке «Никойл», вырос от менеджера управления корпоративного финансирования до директора по управленческому консультированию.

В 2002 году Д. Аханов назначен заместителем начальника департамента управления капиталом, а в 2004 году – начальником департамента стратегии РАО «ЕЭС России». Д. Аханов участвовал в разработке стратегии реформирования РАО, отвечал за формирование и осуществление новых субъектов электроэнергетики, привлечение инвестиций. В 2005 году был назначен руководителем Центра по реализации проектов реформирования, где разрабатывал схемы реорганизации региональных систем.

Сегодня Д. Аханов занимается сокращением некоторых сотрудников. По словам экспертов, «такие кадровые перемещения не просто полезны, а крайне необходимы для сохранения управляемости энергетикой страны». Он отлично понимает глубину структурных преобразований, осуществленных в отрасли, ведь это была его работа. При этом, по словам Станислава Наумова, директора департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго России, «Аханову небезразлична судьба всех сотрудников, он стремится, чтобы они завершили работу достойно. Самым ужасным будет, если после десяти лет работы не в самом простом проекте они почувствуют, что их не оценили, что они никому не нужны. Аханов старается сделать все, чтобы этого не произошло. Спрос на рынке на кадры РАО ЕЭС очень высок. РАО ЕЭС закрывается, но энергетика не только не закрывается, она, наоборот, получает второе дыхание».

На опасения по поводу того, что после реорганизации могут возникнуть проблемы, Д. Аханов отвечает: «Свет будет точно. Не РАО «ЕЭС России» производит электроэнергию и передает ее потребителям, а производственные компании – генерирующие и сетевые. А они никуда не денутся – 7 ОГК, 14 ТГК, Федеральная сетевая компания, распредсетевые компании, Системный оператор. Создана вся инфраструктура для конкурентной торговли электроэнергией, в том числе биржа – некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы». Приняты все необходимые законодательные акты, направленные на либерализацию рынка электроэнергии».

Помимо этого, в настоящее время Д. Аханов занимается успокоением нескольких сотен тысяч акционеров РАО «ЕЭС России» по всей стране, имеющих небольшие пакеты акций. Глава Федерального агентства по энергетике уверяет, что до 1 июля 2008 года все физические лица останутся акционерами РАО «ЕЭС России», если не захотят продать свои акции раньше. До этого времени с акциями РАО ничего происходить не будет – они будут котироваться на биржах, оставаясь одной из наиболее ликвидных акций российского фондового рынка. Все акционеры РАО уже получили акции выделенных ОГК-5 и ТГК-5, при этом с принадлежащими им акциями РАО «ЕЭС России» ничего не произошло. Де-факто акционеры получили некий «дивиденд» в виде акций двух генерирующих компаний. Д. Аханов отмечает, что их получение не облагается налогами. В результате окончательной реорганизации акционеры получат на руки акции 23 компаний целевой структуры энергетической отрасли, которые аккумулируют все активы, которыми владеет РАО. Это акции всех тепловых генерирующих компаний – ОГК и ТГК, Федеральной сетевой компании, ГидроОГК, холдинга распределительных сетевых компаний, компании, объединяющей активы электроэнергетики на Дальнем Востоке страны, и акции компании «ИНТЕР РАО» – оператора импорта-экспорта и владельца энергетических активов за рубежом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • «Энерго-Полюс» готов к инвестициям

    Компания «Норильский никель» опубликовала инвестиционный меморандум по выделению электроэнергетических активов. Собрание акционеров компании по этому вопросу состоится 14 декабря. Однако у основных акционеров металлургической компании – Владимира Потанина и Михаила Прохорова, нет единого мнения относительно будущего их энергобизнеса. Группа Онэксим М. Прохорова выступала против стратегии, подготовленной под руководством управляющ...

  • Молдавия: Правительство призвало экономить

    Правительство Молдавии с наступлением холодов призвало местные власти к жесткой экономии энергоресурсов. «Руководители, которые не уложатся в установленные лимиты и израсходуют больше энергии, чем предусмотрено, будут наказаны», – предупредил премьер-министр Василий Тарлев. Он обязал разработать планы энергосбережения для каждого бюджетного учреждения, согласовать с руководством энергетических предприятий график ликвидации задолже...

  • Валерий Юшманов: «Иркутскэнерго» идет в ногу со временем

    Масштабные инфраструктурные проекты ОАО «Иркутск-энерго» требуют от энергетиков новых подходов в обеспечении надежности энергоснабжения. В условиях рыночной экономики инвестиции должны быть эффективными и окупаемыми. Об особенностях работы Иркутской энергосистемы мы беседуем с директором по ремонту и капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго» Валерием Юшмановым. ...

  • Индия: Автомобилестроение – за альтернативное топливо

    Автомобилестроительные компании Bajaj Auto, Ashok Leyland, Tata Motors, Mahindra & Mahindra и Eicher Motors примут участие в проекте Министерства новой и возобновляемой энергии. Проект предназначен для развития технологий HCNG на транспорте (HCNG – это использование в качестве топлива смеси водорода и природного газа). В проекте также принимают участие нефтяная компания Indian Oil Corporation (IOC) и Общество индийских автопроиз...

  • Блиц

    ОАО «ГидроОГК» анонсировало программу развития до 2020 года, предусматривающую направление на инвестиционную деятельность более 65 миллиардов долларов. Из общего объема инвестиций «ГидроОГК» намерено порядка 50 процентов покрыть за счет собственных и заемных средств. Существенным источником финансирования станут средства, полученные от продажи госдолей в ОГК и ТГК. Допэмиссию для привлечения денежных средств в ближайшие годы «ГидроОГ...