16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/76/5270.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Французские противники атомной энергии назвали ИТЭР «жульничеством»

Французская ассоциация противников атомной энергии «Сортир дю нюклеэр» назвала «жульничеством» проект строительства первого международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), соглашение о котором подписали в Париже Россия, США, Евросоюз, Китай, Япония, Республика Корея и Индия.

Под заголовком «ИТЭР: жульничество» ассоциация разместила на своем интернет‑сайте подборку материалов, в которой объясняет свой протест против строительства термоядерного реактора в Кадараше (департамент Буш-дю-Рон на юге Франции).

В публикации, в частности, говорится, что целью строительства реактора является «вовсе не производство электроэнергии, а лишь попытка взять под контроль термоядерную реакцию в течение 400 секунд».

«Если благодаря термоядерному синтезу и удастся когда‑нибудь производить электроэнергию, то это, несомненно, не будет происходить в приемлемых экономических, экологических и промышленных условиях», – утверждают представители ассоциации.

В опубликованных материалах также говорится, что, «несмотря на официальную пропаганду, ИТЭР будет производить радиоактивные отходы», которые «будут оставаться опасными на протяжении столетий», хотя и меньше, чем продукты ядерного распада.

Ассоциация утверждает также, что термоядерный реактор, в котором в качестве топлива предполагается использовать изотоп водорода тритий, будет серьезно угрожать окружающей среде и жителям окрестностей. В подтверждение ассоциация ссылается на мнение лауреата Нобелевской премии по физике японца Масатоши Кошиба.

Вдобавок ко всему, говорится в материалах ассоциации, Кадараш находится в сейсмоопасной зоне, что повышает связанные с проектом риски.

Охарактеризовав проект ИТЭР как «серьезную ошибку», ассоциация вместо этого предлагает «немедленно вложить деньги в программы экономии энергии и развитие возобновляемых энергоисточников».

Кабельная арматура, Топливо, Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.