16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5270.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Французские противники атомной энергии назвали ИТЭР «жульничеством»

Французская ассоциация противников атомной энергии «Сортир дю нюклеэр» назвала «жульничеством» проект строительства первого международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), соглашение о котором подписали в Париже Россия, США, Евросоюз, Китай, Япония, Республика Корея и Индия.

Под заголовком «ИТЭР: жульничество» ассоциация разместила на своем интернет‑сайте подборку материалов, в которой объясняет свой протест против строительства термоядерного реактора в Кадараше (департамент Буш-дю-Рон на юге Франции).

В публикации, в частности, говорится, что целью строительства реактора является «вовсе не производство электроэнергии, а лишь попытка взять под контроль термоядерную реакцию в течение 400 секунд».

«Если благодаря термоядерному синтезу и удастся когда‑нибудь производить электроэнергию, то это, несомненно, не будет происходить в приемлемых экономических, экологических и промышленных условиях», – утверждают представители ассоциации.

В опубликованных материалах также говорится, что, «несмотря на официальную пропаганду, ИТЭР будет производить радиоактивные отходы», которые «будут оставаться опасными на протяжении столетий», хотя и меньше, чем продукты ядерного распада.

Ассоциация утверждает также, что термоядерный реактор, в котором в качестве топлива предполагается использовать изотоп водорода тритий, будет серьезно угрожать окружающей среде и жителям окрестностей. В подтверждение ассоциация ссылается на мнение лауреата Нобелевской премии по физике японца Масатоши Кошиба.

Вдобавок ко всему, говорится в материалах ассоциации, Кадараш находится в сейсмоопасной зоне, что повышает связанные с проектом риски.

Охарактеризовав проект ИТЭР как «серьезную ошибку», ассоциация вместо этого предлагает «немедленно вложить деньги в программы экономии энергии и развитие возобновляемых энергоисточников».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Миллиард тонн запаса

    В конце ноября в Тюменской области было поставлено на государственный учет еще 66,7 миллиона тонн геологических запасов нефти Косухинского месторождения, названного так в честь первого ректора Тюменского индустриального института (ныне Тюменский нефтегазовый университет). Западно-Сибирским подразделением Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) рассмотрены и подтверждены запасы семи вновь открытых в Уватском районе месторождений. В ит...

  • Недобросовестные поставщики попадут в «черный список» «Колэнерго»

    На сайте энергокомпании размещен реестр поставщиков, чья продукция и порядок выполнения договора не соответствуют существующим нормам и требованиям. В «черном списке» «Колэнерго» уже появился первый поставщик – компания-продавец пенообразователей для тушения пожаров. Основанием для внесения компании в список стали результаты испытаний пенообразователей, закупленных для нужд ОАО «ТГК-9» в 2004 – 2005 годах. Испытания показали неп...

  • Закон сохранения энергии

    То, что работа энергосистемы должна быть надежной, ни у кого не вызывает сомнений. А зависит энергообеспечение всего региона от слаженного взаимодействия всех, кто задействован в производстве, передаче и распределении электричества. Координировать все эти процессы – работа Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги. О том, какие задачи решает эта компания, рассказал ее генеральный директор Искандер Амето...

  • Знакомьтесь: энергетика северного соседа России

    Представьте себе северную страну, которая практически не располагает собственными энергетическими ресурсами, за исключением биотоплива и водных ресурсов, но при этом производит около 80% потребляемой электроэнергии (по данным 2005 года, 67, 9 из 84,9 млрд. кВт-ч). Страна эта – Финляндия. ...

  • Запущен второй блок Северо-Западной ТЭЦ

    В Санкт-Петербурге 29 ноября 2006 года введен в эксплуатацию второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ мощностью 450 МВт. В торжественной церемонии открытия энергоблока приняли участие министр экономического развития Италии Пьер Луиджи Берсани, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и генеральный директор итальянской электроэнергетической компании «ENEL» Фульфио Конти. В последние годы в Ленинградской энергосистеме, охваты...