16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5270.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Французские противники атомной энергии назвали ИТЭР «жульничеством»

Французская ассоциация противников атомной энергии «Сортир дю нюклеэр» назвала «жульничеством» проект строительства первого международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), соглашение о котором подписали в Париже Россия, США, Евросоюз, Китай, Япония, Республика Корея и Индия.

Под заголовком «ИТЭР: жульничество» ассоциация разместила на своем интернет‑сайте подборку материалов, в которой объясняет свой протест против строительства термоядерного реактора в Кадараше (департамент Буш-дю-Рон на юге Франции).

В публикации, в частности, говорится, что целью строительства реактора является «вовсе не производство электроэнергии, а лишь попытка взять под контроль термоядерную реакцию в течение 400 секунд».

«Если благодаря термоядерному синтезу и удастся когда‑нибудь производить электроэнергию, то это, несомненно, не будет происходить в приемлемых экономических, экологических и промышленных условиях», – утверждают представители ассоциации.

В опубликованных материалах также говорится, что, «несмотря на официальную пропаганду, ИТЭР будет производить радиоактивные отходы», которые «будут оставаться опасными на протяжении столетий», хотя и меньше, чем продукты ядерного распада.

Ассоциация утверждает также, что термоядерный реактор, в котором в качестве топлива предполагается использовать изотоп водорода тритий, будет серьезно угрожать окружающей среде и жителям окрестностей. В подтверждение ассоциация ссылается на мнение лауреата Нобелевской премии по физике японца Масатоши Кошиба.

Вдобавок ко всему, говорится в материалах ассоциации, Кадараш находится в сейсмоопасной зоне, что повышает связанные с проектом риски.

Охарактеризовав проект ИТЭР как «серьезную ошибку», ассоциация вместо этого предлагает «немедленно вложить деньги в программы экономии энергии и развитие возобновляемых энергоисточников».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • 1421247059

    «Контактор» представил Протон Ульяновский завод «Контактор» представил новую серию автоматических выключателей Протон на токи до 6300 А, состоящую из двух типоразмеров. На семинаре, состоявшемся в Москве в рамках выставки «Электрические сети России», представителям крупнейших российских предприятий – производителей электрощитового оборудования был представлен первый типоразмер новой серии Протон – модификация АВ50‑4...

  • Казахстанский министр энергетики ратует за создание специальной комиссии

    Казахстанский министр энергетики ратует за создание специальной комиссии, которая будет решать, насколько обосновано привлечение иностранной рабочей силы на тот или иной вид работ в нефтегазовом секторе, сообщает собкор «Тренда» в Астане. С таким предложением он вышел на заседании рабочей группы в Мажилисе во время обсуждения поправок в законы «О нефти» и «О недрах и недропользовании». «В каждом контракте по каждому недропользованию мож...

  • Знакомьтесь: энергетика северного соседа России

    Представьте себе северную страну, которая практически не располагает собственными энергетическими ресурсами, за исключением биотоплива и водных ресурсов, но при этом производит около 80% потребляемой электроэнергии (по данным 2005 года, 67, 9 из 84,9 млрд. кВт-ч). Страна эта – Финляндия. ...

  • Россия собирает энергию океана

    18 ноября на заводе «Севмаш» в Северодвинске спущен на воду модуль приливной электростанции, который не имеет аналогов в мировой гидроэнергетике («Энергетика и промышленность России» уже писала об этой разработке). Блок будет отбуксирован по воде и установлен на действующей приливной станции в Кислой губе, которая еще в начале 1970‑х получила золотую медаль на Всемирной выставке «Экспо» в Японии. Первые приливные мельницы были пос...

  • Недобросовестные поставщики попадут в «черный список» «Колэнерго»

    На сайте энергокомпании размещен реестр поставщиков, чья продукция и порядок выполнения договора не соответствуют существующим нормам и требованиям. В «черном списке» «Колэнерго» уже появился первый поставщик – компания-продавец пенообразователей для тушения пожаров. Основанием для внесения компании в список стали результаты испытаний пенообразователей, закупленных для нужд ОАО «ТГК-9» в 2004 – 2005 годах. Испытания показали неп...