16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/59/3925.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (59) июль 2005 года

ЗАО «Петерпайп»: прочные предпосылки к лидерству

Завершился еще один этап модернизации ЗАО «Петерпайп», запланированный на текущий год. В производство запущен уникальный станок для изготовления спирально-навивных оболочек (воздуховодов) SPIRO automatic tubeformer тип 1602. Новое оборудование позволяет изготавливать оболочку для наружной прокладки теплотрасс диаметром от 80 до 1600 мм.

По словам генерального директора ЗАО «Петерпайп» Анатолия Игнатова, стоимость станка с учетом растаможки и монтажа составляет около 10 млн. рублей. Осуществить такой крупномасштабный проект позволило сотрудничество с группой компаний «Балтийский лизинг» (оборудование взято в лизинг на три года). Затраты на станок предполагается окупить за полтора года. Ожидаемая производительность нового оборудования – около 320 км оболочки в год. А при максимальной скорости – порядка 9 млн км в год.

Современное прогрессивное оборудование существенно расширяет номенклатуру производимой продукции. Предыдущий приобретенный станок – производства итальянской фирмы – менее производителен и рассчитан на меньший диаметр труб (от 100 до 600 мм). С новым станком завод сможет выпускать полный ассортимент теплоизолированных труб для наружной прокладки. При этом оболочка обеспечивает высокий уровень тепло- и гидрозащиты, а также исключает возможность вандализма или случайного повреждения трубо­провода.

– Сегодня мы являемся ведущим предприятием Северо-Западного региона по поставке теплоизолированных труб и фитингов, и наши производственные мощности в состоянии обеспечить потребности как Санкт-Петербурга, так и региона в целом, – говорит Анатолий Игнатов. – Компания «Петерпайп» лидирует на рынке продукции жилищно-коммунального хозяйства по оказанию полного комплекса услуг по проектированию теплотрасс, изоляции всех видов теплотрасс, а также изоляции шаровых кранов, монтажу стыковых соединений. Ассортимент «Петерпайп» не отличается от западных образцов (предприятие построено по аналогу финской фирмы), напротив, по ряду позиций наша продукция качественно превосходит зарубежную. Лидерство компании на отраслевом рынке доказано основными критериями деятельности – доступностью, качеством и оперативностью выполнения заказа.

Вот уже более десяти лет ЗАО «Петерпайп» занимается производством теплоизолированных труб в оболочке из оцинкованной стали, которые используются в тепловых сетях надземной прокладки, транспортирующих горячую воду с температурой до 150 оС. Для транспортировки пара используется комбинированная теплоизоляция – минеральная вата и пенополиуретан с оболочкой из полиэтилена или оцинкованной стали. Эта технология разработана специалистами ЗАО «Петерпайп» и недавно получила заключение института ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова» на использование такого типа изоляции.

Стоит отметить, что данный тип изоляции в нынешнем году прошел согласование с ЗАО «СевзапВНИПИэнергопром» по применению в строительстве нового 10,3-километрового трубопровода, который обеспечит теплом Приморский район – от Северо-Западной ТЭЦ до котельной Приморского района. И в настоящее время специалисты ЗАО «Петерпайп» активно сотрудничают с проектной организацией.

На сегодняшний день предприятие освоило производство труб, оснащенных системами оперативного дистанционного контроля увлажнения ППУ-изоляции. И в отношении данного типа продукции «Петерпайп» также занял лидирующее положение среди региональных поставщиков: еще в 2002 году ЗАО «Петерпайп» совместно с АО «Лен­энерго» сдало в эксплуатацию первые трассы с системами ОДК. Кроме того, отметил Анатолий Афанасьевич, с прошлого года в части поставок систем ОДК компания активно взаимодействует с ГУП «Тепло-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», сдав в эксплуатацию более 10 теплотрасс, оснащенных ОДК.

– Сотрудничество ЗАО «Петерпайп» с ГУП «ТЭК» на основе прямых договоров позволяет более тщательно контролировать качество монтажа, выполняемого генподрядными организациями, – подчеркнул Игнатов, – это еще одно новшество, внедренное в Санкт-Петербурге. Мы постоянно совершенствуем данное направление, которое в будущем приобретет важное значение для нашего города.

Высокое качество продукции обеспечивает собственная лаборатория завода, в которой работают высоко­профессиональные специалисты-химики. Поступающее сырье проходит входной контроль и только потом запускается в производство. Кроме того, операционный контроль проводится на всех стадиях производственного цикла. А после изготовления каждая партия изделий подвергается приемосдаточным испытаниям в соответствии с ГОСТ 30732‑2001. Все это позволяет гарантировать качество выпускаемой продукции в соответствии с нормативными требованиями.

ЗАО «Петерпайп» знают во многих регионах страны. География поставок продукции обширна – центральные и южные области России, республика Татарстан, Белоруссия. Завод выполняет полный комплекс услуг, связанных с проектированием, строительством и монтажом тепловых трубопроводов.

В настоящее время предприятие приступило к выполнению первого крупного заказа на трубы в ППУ-изоляции с оболочкой из оцинкованной стали диаметром 1000 мм в городе Кириши. Анатолий Игнатов надеется, что продукция предприятия будет востребована при строительстве теплопровода, соединяющего Северо-Западную ТЭЦ с Приморским районом Санкт-Петербурга. Просматривается хорошая перспектива поставки труб для наружной прокладки в другие регионы России.

В планах текущего года предусмотрено завершение технического перевооружения производства, в частности окончание строительства второй линии для очистки труб от наружной коррозии. Таким образом, к концу 2005 года предприятие будет дооснащено всем необходимым для увеличения объемов производства продукции.

Объемы производства ежегодно растут. По прогнозу, в нынешнем году прирост составит не менее 15%. В 2006 году ожидается резкий скачок до 30%‑го прироста производства. И, по мнению генерального директора ЗАО «Петерпайп», для подобного оптимистичного прогноза существует множество объективных предпосылок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 7 (59) июль 2005 года:

  • Традиции и новинки энергосбережения

    С 28 июня по 1 июля в Санкт-Петербурге, на территории выставочного центра «Кировский завод», прошла Вторая Всероссийская специализированная выставка «Малая энергетика и энергосберегающие технологии-2005»....

  • В несколько строк

    «Газпром» рассматривает возможность приобретения литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta. Об этом сообщил председатель правления холдинга Алексей Миллер. Вместе с тем, по его словам, проекты по нефтепереработке компания ставит во вторую очередь. *** Глава «Транснефти» Семен Вайншток придумал новый сорт российской нефти – он должен называться либо «Тимано-Печора oil», либо «Коми oil». *** Полуостров Ямал ста...

  • Великобритания: Крупнейший инвестор в газовую отрасль РФ

    Великобритания надеется, что Россия станет основным поставщиком газа в страну, заявил на нефтегазовом конгрессе представитель министерства торговли и инвестиций Великобритании сэр Стивен Браун. «В ближайшее время Великобритания станет крупнейшим импортером газа, и мы надеемся, что основной объем газа будет идти из России», – сказал Браун. Он отметил, что Великобритания хотела бы стать крупнейшим инвестором в нефтегазовую отрасль ...

  • Блиц

    Президент РФ Владимир Путин обещает поддержку отечественному проекту водородной энергетики. «Я считаю, что это очень важно, интересно, перспективно», – сказал президент на встрече с главой холдинга «Интеррос» Владимиром Потаниным. «Мы продолжаем работу с Академией наук по созданию отечественной водородной энергетики, мы верим, что это действительно технология будущего», – сказал в свою очередь Потанин. Он сообщил, что в п...

  • Великобритания: Британия осталась без света

    24 июня около 35 тысяч домов в английском городе Манчестере остались без света и тепла. Движение транспорта в южной части третьего по величине города Великобритании парализовано: не работают светофоры, встали на путях трамваи, что вызвало заторы на дорогах. Причиной отключения электроэнергии стало короткое замыкание, которое произошло в кабеле высокого напряжения из‑за брака изоляции. Электрокомпания «Юнайтед ютилитиз», отвечающ...