16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2244.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Омская ТЭЦ-3 на пенсию не собирается,

Энергетика Александр КОРШУНОВ

она отмечает свой пятидесятилетний юбилей

К любой знаменательной дате в истории любого предприятия большой энергетики имеют косвенное отношение сотни других структур из разных ведомств, тысячи людей, получающие свет и тепло. Такая это особенная отрасль. 26 ноября отметила свой полувековой юбилей Омская ТЭЦ-3. Но на покой станции еще рано. Наоборот, судя по намеченным планам, эту теплоэлектроцентраль впереди ждут большие дела.

В 50-е годы прошлого века сибирский город Омск, чей промышленный потенциал в основном работал на оборону, стал превращаться в город большой нефтехимии. Особенно активно развивался северо-западный промышленный узел города.


Первый шаг к теплу и свету

Строился крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. В планах уже значился завод синтетического каучука. Своей очереди дожидался завод пластмасс.

Одновременно появлялись десятки предприятий, в различной степени завязанных на нефтехимию. Росли и жилые микрорайоны. Городок нефтяников активно раздвигал свои границы. А людям, как и заводам, нужны были электричество и тепло.

Тепловой и электрической энергии не хватало набирающему обороты нефтехимическому комплексу. Имевшихся энергомощностей оказалось недостаточно и для обслуживания предприятий социально-бытовой сферы, и жилого фонда. Нужен был новый, эффективно действующий источник электрической и тепловой энергии.

Как было принято в годы советской плановой экономики, к решению проблемы дефицита энергии в формирующемся северо-западном промузле Омска подошли основательно и заблаговременно, с привлечением различных организаций страны. Так, проектное задание на строительство первой очереди ТЭЦ-3 выполнили специалисты Харьковского отделения института «Теплоэлектропроект» в 1950 году. После его утверждения в Совете Министров СССР приступили к разработке технического проекта. А непосредственно строительство началось в 1952 году.

Символический первый колышек вбили 5 июля 1952 года, в декабре приступили к возведению главного корпуса ТЭЦ. Директором стройки был назначен Алексей Михайлович Соколов, который после пуска станции в эксплуатацию стал ее руководителем. И оставался на этом посту более 20 лет. По тем временам это был уникальный объект большой энергетики. И не только в масштабах Омска. Эта станция стала первой в Сибири и одной из первых в СССР работающей на высоких параметрах пара. В ее сооружении участвовало более 20 строительных и монтажных организаций. Трест «Сибнефтеспецстрой» прокладывал подземные коммуникации, трест «Сибстальконструкция» занимался монтажом металлоконструкций на главном корпусе и градирнях.

Трубы – детище «Железобетонстроя». Подразделения Минэнерго СССР – «Центрэнерго» и «Центрэлектросетьстрой» отвечали за монтаж оборудования и коммуникаций. И уже осенью 1954 года был завершен монтаж двух котлов ТП-30 и турбогенератора ВПТ-25-3 со всем комплексом вспомогательного оборудования.

Советская традиция приурочивать пуск крупных объектов к праздникам и датам на этот раз была нарушена. Морозы на улице и низкие температуры в главном корпусе ТЭЦ осложнили завершение работ. Да и спешить с пуском таких жизненно важных новостроек в энергетике не принято. Дороже потом может выйти. Тем не менее строители, монтажники и уже приступившие к работе энергетики, проявившие в эти дни настоящий трудовой героизм, запустили станцию в срок. 26 ноября 1954 года ТЭЦ-3 дала первый промышленный ток. С этого дня берет отсчет история станции. Через пару недель турбина № 1 уже работала на полную мощность, выдавая «на-гора» 25 мегаватт электроэнергии. Новый энергоисточник «закрыл» почти треть мощности омских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 вместе взятых.

Оснащенная современным, по меркам того времени, оборудованием станция нуждалась в грамотных специалистах, способных работать на нем. Поэтому кадровый вопрос был взят на особый контроль.

Формирование коллектива ТЭЦ началось задолго до ее пуска. Основная часть пришла с двух работавших омских ТЭЦ. Как было принято, не осталась в стороне от важного дела и партия. По решению горкома КПСС на ТЭЦ-3 направлялись лучшие работники омских заводов. На новый объект электроэнергетики приезжали специалисты из разных городов СССР. Естественно, всем пришлось учиться.

Эксплуатационники, например, прошли стажировку на Новоуфимской и Новокуйбышевской станциях, оборудованных аналогичными агрегатами и турбинами.


Энергосердце омской нефтехимии

Станция вышла на заданные режимы не сразу и вынуждена была работать с неполной нагрузкой. Тепловые потребители еще не были готовы к приему энергии. Да и существовавшие электросети оказались не в состоянии «перекачать» такую нагрузку. Но главное в Омске появился мощный источник энергии, способный закрыть потребности промышленности и частично города.

После пуска в 1955 году нефтезавода, а в 1960-м завода синтетического каучука, других предприятий, завершения электрификации омского участка Транссиба, существенного увеличения объемов жилищного строительства, развития аграрного сектора потребность в электроэнергии резко возросла. К этому времени уже было построено 350 км электросетей, проведена теплофикация Городка нефтяников. Станция развивалась, полностью отвечая потребностям промышленности, города в тепловой и электрической энергии. В год вводились одна, а то и две турбины и котла. В 1959 году завершено строительство первой очереди ТЭЦ-3, где уже работало 10 котлов и 9 турбин. Суммарная электромощность станции составила 225 МВт.

В 1964 году с вводом 14-го котла и 13-й турбины закончен монтаж второй очереди ТЭЦ-3, которая могла вырабатывать уже 452 МВт электроэнергии и 1636 Гкал/час тепловой. Причем оборудование второй очереди отличалось большей эффективностью и экономичностью. Параметры вырабатываемого пара, необходимого для производственных нужд предприятий нефтехимии и теплоснабжения жителей города, были более высокими.

- И сейчас станция, несмотря на свой солидный возраст, работает стабильно, обеспечивая электроэнергией и теплом своих потребителей, - рассказал технический директор ТЭЦ-3 Владимир Бригинский. - Мы даем тепло жителям Советского и Центрального округов, поставляем пар на предприятия северо-западного промышленного узла Омска. Конечно, сейчас условия работы ТЭЦ изменились. Выработка тепловой, электрической энергии зависит от потребности в ней. На некоторых предприятиях строят свои котельные, стремясь обеспечить производство собственным теплом и паром. При этом не всегда учитывается, что достаточно высокие затраты на строительство и эксплуатацию таких котельных отражаются на себестоимости энергии, которая в конечном итоге выше, чем на ТЭЦ. К тому же новая труба явно не улучшает экологию Омска. А на природоохранных мероприятиях, в отличие от ТЭЦ, как правило, стараются экономить. В рыночных условиях каждый ищет собственные пути выживания. Просто по таким параметрам, как надежность и экономичность, ни одна мини-котельная не может сравниться с ТЭЦ. Даже с такой «пожилой», как ТЭЦ-3, где значительная часть оборудования уже давно выработала положенный ресурс.

Благодаря частичной замене, ремонту оборудования, внедрению современных технологий в рамках программы модернизации ресурс основных производственных фондов удалось увеличить. Станция и в свои 50 трудится не хуже, чем в молодости. Без срывов, сбоев, строго соблюдая все технико-экономические параметры. А на выходе, как и полвека назад, тепло и свет для родного города.

Сотни работников станции могут с гордостью сказать, что справились со своей задачей не хуже Прометея, принесшего огонь людям. Энергетики этим занимаются ежедневно. Среди ветеранов ТЭЦ-3, отдавших нелегкой, но такой нужной профессии почти всю жизнь, немало уважаемых людей, много сделавших для развития энергетики. Это бывшие начальник ПТО Путалова Виктория Дмитриевна, заместитель директора Панов Анатолий Павлович, начальник электротехнической лаборатории Власов Александр Федорович, машинисты котельного цеха Гуля Яков Иванович, Денисов Василий Васильевич, инженер ПТО Евтюшова Галина Александровна и многие другие. Не важно, что сейчас они на пенсии. В душе они остались энергетиками.

Одним из важных моментов станции, достойных энциклопедических изданий, является получение в 1957 году группой разработчиков во главе с главным инженером станции Федором Михайловичем Белобородовым Серебряной медали ВДНХ. На ТЭЦ-3 впервые в СССР была внедрена установка дробевой очистки низкотемпературных поверхностей нагрева котлов.


В 50 лет жизнь только начинается

Слегка переиначив фразу героини из не утратившего популярность фильма «Москва слезам не верит», про ТЭЦ-3 можно сказать: «В 50 лет жизнь только начинается». И это не журналистский «закидон» и не игра словами. Станцию действительно ожидают большие перемены. По сути, вторая молодость. В ближайшее время в РАО «ЕЭС России» будет рассматриваться вопрос о включении омской ТЭЦ-3 как пилотного проекта в программу «ТЭЦ нового поколения». Речь идет о коренной реконструкции станции с установкой двух парогазотурбинных агрегатов мощностью по 65 МВт каждый. Рассматривается несколько вариантов. В том числе с поставкой необходимого оборудования от российских производителей – механического завода в Санкт-Петербурге, а также предложения зарубежных компаний («Аlstom», ABB и других фирм). При выборе будут учитываться технические характеристики, экономичность, экологичность, чтобы качество продукции и допустимые выбросы соответствовали международным стандартам, а также масса других параметров. И, ну конечно, цена. Предварительно будет подготовлено технико-экономичное обоснование, проведен анализ и выбран оптимальный вариант. Генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр Антропенко большое внимание уделяет вопросам технического перевооружения компании в целом и ТЭЦ-3 в частности. Если все задуманное удастся осуществить, это будет означать второе рождение станции.

В принципе, ничего дополнительно строить не потребуется. Идея гениально проста: демонтировать отработавшее свой срок оборудование и на его место установить современные агрегаты. Экономия на строительстве, прокладке коммуникаций. И главный плюс ТЭЦ-3, из-за которого в РАО выбрали именно омскую станцию, она уже давно работает на газе. Подведен газопровод, отработаны вопросы поставки. Все это существенно снижает стоимость проекта.

Современное экономичное оборудование плюс самый дешевый вид топлива – газ, комплекс мероприятий по сокращению издержек, чему в АК «Омскэнерго» уже не первый год уделяют самое пристальное внимание, – все это позволит ТЭЦ-3 решать одну из самых главных в условиях рынка задач – снижение себестоимости производимой продукции. Это не только преимущество в рыночной борьбе с конкурентами, но и возможность влиять на энерготарифы, сдерживая темпы их роста.

Специалисты АК «Омскэнерго» уверены, что коренная реконструкция ТЭЦ-3 поможет изменить ситуацию с поставками тепловой и электрической энергии в северо-западном промузле, расширив круг потребителей станции. Современная техника требует и исполнителей соответствующего уровня. Поэтому на ТЭЦ-3, как, впрочем, и других подразделениях энергохолдинга, предъявляют достаточно жесткие требования к профессиональным знаниям и навыкам работников. Правда, и условия для обучения, повышения квалификации созданы отличные. В «Омскэнерго» есть свой учебный центр, налажена работа по обмену опытом. Главное, у каждого есть стимулы для совершенствования и профессионального роста.

Да и условия работы энергетиков в последние годы значительно изменились. Как вспоминает Владимир Бригинский, раньше на первом месте стоял план. Поставленные задачи выполнить любой ценой. О людях думали потом. Сейчас отношение к работникам иное. Высокая зарплата, хорошие бытовые и производственные условия, социальные программы заставляют людей дорожить местом. Устроиться на ТЭЦ, как, впрочем, и на другие предприятия компании, не просто. Однако не только зарплата и перспективы роста привлекают сюда людей. Дружный коллектив станции тоже играет не последнюю роль. Когда нет нормального контакта с коллегами, новичку приходится вдвойне трудней. На этой ТЭЦ молодым всегда готовы помочь. Неслучайно и в спортивных баталиях команда станции одна из лучших в компании. Особенно здесь уважают футбол. Сейчас футбольная дружина ТЭЦ-3 бьется в традиционном зимнем турнире на призы «Оши», где собираются, как известно, лучшие футбольные силы Омска и его окрестностей.

26 ноября в ДК им. Малунцева встретились работники, ветераны ТЭЦ-3, чтобы торжественно отметить полувековой юбилей своей станции. Пришли на праздник не все. Многих, кто стоял у истоков ее рождения, уже нет. Жива память о них.

А на рабочих местах остались дежурные смены, чтобы омичам и в этот осенний день было тепло и уютно.
Фото Сергея Антонюка и из архива АК «Омскэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Зарубежным партнерам не хотят отдавать российскую энергетику?
    Зарубежным партнерам не хотят отдавать российскую энергетику?

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» решил создать территориальную генерирующую компанию (ТГК) № 1 на базе электростанций «Колэнерго», «Ленэнерго» и «Карелэнерго». Игнорировал ли энергохолдинг интересы финской компании Fortum, являющейся крупным акционером «Ленэнерго»? На очередном заседании РАО 26 ноября совет директоров одобрил соучреждение операционной компании ОАО ТГК-1. Ее уставный капитал насчитывает 10 млн. руб. и будет разделен на ...

  • Омская ТЭЦ-3 на пенсию не собирается,
    Омская ТЭЦ-3 на пенсию не собирается,

    К любой знаменательной дате в истории любого предприятия большой энергетики имеют косвенное отношение сотни других структур из разных ведомств, тысячи людей, получающие свет и тепло. Такая это особенная отрасль. 26 ноября отметила свой полувековой юбилей Омская ТЭЦ-3. Но на покой станции еще рано. Наоборот, судя по намеченным планам, эту теплоэлектроцентраль впереди ждут большие дела....

  • Опыт промышленного внедрения
    Опыт промышленного внедрения

    Развитие теплоэнергетики сегодня происходит на фоне изменения топливно-энергетического баланса в пользу угольной составляющей. В связи с этим становится актуальным все более широкое использование чистых угольных технологий. Одной из таких технологий является способ сжигания горючих материалов в кипящем слое....

  • Япония: Tokyo Electric покупает природный газ

    Японская компания Tokyo Electric подписала долгосрочный контракт на покупку сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2». Оператор проекта компания Sakhalin Energy и Tokyo Electric 5 ноября 2004 года подписали договор на поставку 1,5 млн. тонн СПГ в год в течение 22 лет. Как отметил губернатор Сахалинской области Иван Малахов, «Сахалин приобретает известность в нефтегазовой отрасли как новый стратегический поставщик энергорес...

  • «Прикаспийэлектросетьстрой»: оптимальное сочетание цены и качества
    «Прикаспийэлектросетьстрой»: оптимальное сочетание цены и качества

    ОАО «Трест «Прикаспийэлектросетьстрой» работает на рынке электроэнергетического строительства уже более 20 лет. За это время предприятие завоевало доверие партнеров и заказчиков. Филиалы треста расположены в Астрахани, Минеральных Водах, Новосибирске и представляют собой мобильные подразделения, оснащенные необходимой строительной техникой, производственно-ремонтными базами и складскими помещениями. ...