16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2629.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Блиц

Федеральная энергетическая комиссия
установила абонентскую плату за услуги РАО «ЕЭС России» на 2004 год. Согласно постановлению, «абонентская плата на 2004 год установлена для всех плательщиков, за исключением ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Дагэнерго», ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «Татэнерго», в размере 45,26 руб. тыс. кВт-ч».

В отношении организаций, поставляющих энергию на экспорт и также оплачивающих услуги РАО «ЕЭС России» плата определяется исходя из тарифов, установленных для всех прочих потребителей и объемов фактически поставленной электрической энергии на экспорт.



Глава РАО «ЕЭС России»
Анатолий Чубайс подписал приказ о снижении в пяти регионах РФ с 1 ноября текущего года тарифов для населения на 20%.

Тарифы будут снижены в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и Пермской областях, сообщил Чубайс в понедельник журналистам на селекторном совещании.

При этом глава РАО «ЕЭС России» отметил, что «это снижение проведено на полгода». «После чего будет проведен анализ и РАО решит, как действовать дальше», - сказал Чубайс.

Чубайс подчеркнул, что эксперимент по снижению тарифов в российских регионах намеренно вводится на небольшой территории.

«Понижая тарифы с 1 ноября, мы берем на себя риски, потому что рынка оптовой электроэнергии пока еще нет. Поэтому относительно тарифов мы не говорим о всей стране и бесконечной длительности», - сказал Чубайс.

По словам Чубайса, для пилотного проекта по снижению тарифов выбраны «регионы, которые обладают не сверхвысоким, но и не сверхнизким уровнем жизни».



Михаил Касьянов
заявил в беседе с журналистами по итогам российско-литовских переговоров, что Россия готова участвовать в модернизации Игналинской АЭС в Литве.

По его словам, Россия сейчас ждет решения литовских властей по будущему этой атомной станции.

«Мы готовы предоставить ресурсы, если будет необходимость в ее (АЭС) модернизации и реконструкции», - сказал М. Касьянов.

Российский премьер в целом позитивно оценивает сотрудничество России и Литвы в энергетической сфере. По его словам, российские компании нашли свою нишу на литовском рынке, в том числе в области электроэнергетики.

М. Касьянов сообщил, что стороны в ходе прошедших переговоров договорились еще раз проанализировать энергетический баланс с тем, чтобы сделать его более эффективным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • Австралия: Австралия будет поставлять сжиженный газ в Китай

    Американская ChevronTexaco подписала с госкомпанией China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) рамочное соглашение о поставках в Китай сжиженного газа с месторождения Greater Gorgon в западной части Австралии. Детали сделки еще предстоит доработать. Однако ожидается, что по ее условиям CNOOC закупит в течение 25 лет около 100 млн. т топлива. CNOOC при этом должна купить примерно 12,5% акций месторождения за $350 млн. Еще столько же...

  • Ходорковский уходит из ЮКОСа

    Председатель правления нефтяной компании «ЮКОС Михаил Ходорковский покидает свой пост, сообщается в его заявлении, переданном в Интерфакс. «Я ухожу из компании. Уверен, что высокопрофессиональная, сплоченная команда опытнейших менеджеров при поддержке совета директоров успешно справится с задачей глобализации бизнеса «ЮКОССибнефти», - говорится в заявлении. «На ближайшие годы я ставил перед собой цель построить международную энергет...

  • Блиц

    Поступления в федеральный бюджет РФ от проведения в 2004 году аукционов и конкурсов по месторождениям и участкам недр составят 27,7 млрд. рублей. Как сообщает пресс-служба МПР России, наибольшее количество платежей от проведения аукционов и конкурсов планируется получить в III квартале 2004 года. Значительную часть доходов предполагается получить от месторождений углеводородов. Среди наиболее крупных месторождений, которые будут выстав...

  • В Уфе в ноябре пройдет международная выставка «Нефтегаз. Химиндустрия-2003»

    С 11 по 14 ноября в Республиканском выставочном комплексе будет работать XI международная выставка «Нефтегаз. Химиндустрия-2003». Организаторами выставочных мероприятий при активной поддержке департамента промышленной и инновационной политики в химической промышленности Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Союза производителей нефтегазового оборудования и администрации Уфы выступили ОАО «Стройтрансгаз» (Москва), Башкирско...

  • Как приручить смерч

    Природа смерчей основана на преобразовании воздушных потоков в единый закрученный поток, обладающий огромной энергией. Смерч - это природное бедствие, связанное с огромными материальными и людскими потерями. Как использовать принцип, заложенный в этом природном явлении, на пользу человечеству? В работах академика Р. А. Серебрякова (см., например, «Энергетика и промышленность России», № 7, 2003 г.) указаны некоторые направления использ...