16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2629.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Блиц

Федеральная энергетическая комиссия
установила абонентскую плату за услуги РАО «ЕЭС России» на 2004 год. Согласно постановлению, «абонентская плата на 2004 год установлена для всех плательщиков, за исключением ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Дагэнерго», ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «Татэнерго», в размере 45,26 руб. тыс. кВт-ч».

В отношении организаций, поставляющих энергию на экспорт и также оплачивающих услуги РАО «ЕЭС России» плата определяется исходя из тарифов, установленных для всех прочих потребителей и объемов фактически поставленной электрической энергии на экспорт.



Глава РАО «ЕЭС России»
Анатолий Чубайс подписал приказ о снижении в пяти регионах РФ с 1 ноября текущего года тарифов для населения на 20%.

Тарифы будут снижены в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и Пермской областях, сообщил Чубайс в понедельник журналистам на селекторном совещании.

При этом глава РАО «ЕЭС России» отметил, что «это снижение проведено на полгода». «После чего будет проведен анализ и РАО решит, как действовать дальше», - сказал Чубайс.

Чубайс подчеркнул, что эксперимент по снижению тарифов в российских регионах намеренно вводится на небольшой территории.

«Понижая тарифы с 1 ноября, мы берем на себя риски, потому что рынка оптовой электроэнергии пока еще нет. Поэтому относительно тарифов мы не говорим о всей стране и бесконечной длительности», - сказал Чубайс.

По словам Чубайса, для пилотного проекта по снижению тарифов выбраны «регионы, которые обладают не сверхвысоким, но и не сверхнизким уровнем жизни».



Михаил Касьянов
заявил в беседе с журналистами по итогам российско-литовских переговоров, что Россия готова участвовать в модернизации Игналинской АЭС в Литве.

По его словам, Россия сейчас ждет решения литовских властей по будущему этой атомной станции.

«Мы готовы предоставить ресурсы, если будет необходимость в ее (АЭС) модернизации и реконструкции», - сказал М. Касьянов.

Российский премьер в целом позитивно оценивает сотрудничество России и Литвы в энергетической сфере. По его словам, российские компании нашли свою нишу на литовском рынке, в том числе в области электроэнергетики.

М. Касьянов сообщил, что стороны в ходе прошедших переговоров договорились еще раз проанализировать энергетический баланс с тем, чтобы сделать его более эффективным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • В Тольятти состоялась международная конференция «Трансформатор-2003»

    В г. Тольятти 20-22 октября 2003 г. прошла международная конференция «Трансформатор-2003», посвященная вопросам создания и развития трансформаторного оборудования и высоковольтной преобразовательной техники. В числе организаторов конференции - РАО «ЕЭС России», мэрия г. Тольятти, ОАО «АвтоВАЗ», ТПП г. Тольятти, Тольяттинский государственный университет, Всеукраинский институт трансформаторостроения. ...

  • Проблемы подготовки специалистов для промышленности и энергетики

    В российских высших технических вузах с 1992 года существует многоуровневая подготовка студентов. Это значит, что, кроме традиционной подготовки инженеров, в вузах также осуществляют подготовку бакалавров и магистров. Естественно, возникает вопрос: чем же не устраивала функционировавшая более 70-ти лет образовательная система инженерных вузов? Наивно полагать, что переход к подготовке бакалавров и магистров простая дань моде или слепое ...

  • Хищения на линиях электропередач

    Хищения цветных металлов стали настоящим бедствием для российской электроэнергетики: на энергетических предприятиях России ежегодно крадут тысячи километров проводов. В результате повреждения энергооборудования нарушается работа предприятий, возникают аварийные ситуации, тысячи населенных пунктов остаются без света, а сами злоумышленники подвергают свою жизнь серьезной опасности. Часто при попытках кражи цветных металлов гибнут дети и п...

  • В Москве состоялся франко-российский семинар «Задачи использования французских технологий в российской нефтехимической отрасли»

    Организаторами мероприятия выступили Французское агентство по развитию международной деятельности предприятий (UBI-FRANCE), Миссия по экономическим делам Посольства Франции в России в сотрудничестве с Межотраслевым объединением поставщиков химической отрасли (GIFIC), при поддержке Минпромнауки РФ и содействии Российского Союза химиков. Французская химическая промышленность занимает второе место в Европе и шестое место в мире, оборот с...

  • Эквадор: Эквадорские индейцы могут разорить Texaco

    Эквадорские индейцы хотят разорить крупнейшую нефтяную компанию. Представители небольшой народности секойя, живущие в амазонской сельве, подали в суд на американский конгломерат Texaco, сообщает телекомпания НТВ. В исковом заявлении аборигенов стоит астрономическое число - $1 млрд. Именно в такую сумму индейцы оценивают вред, который фирма нанесла их джунглям. Texaco разрабатывала нефтяные месторождения в Эквадоре с середины 70-х. П...