Когда миссия одного предприятия соотносится с политикой другого - Энергетика и промышленность России - № 10 (38) октябрь 2003 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2564.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Когда миссия одного предприятия соотносится с политикой другого

Энергетика В. А. Антуфьев, начальник отдела АСУ Кольской АЭС

Кольская АЭС (КАЭС) - одна из лучших АЭС в концерне «Росэнергоатом» - неоднократно завоевывала первые места в отраслевом производственном соревновании. За достигнутые производственные показатели 2002-03 года Кольская АЭС удостоена 1-го места в отраслевом конкурсе за звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда».

Одна из причин таких положительных результатов - постоянное совершенствование всех систем КАЭС, повышающих её надежность и безопасность. Очевидно, что без современных программно-технических средств развитие невозможно. За 29 лет Кольская АЭС выработала более 220 млрд. кВт-ч электроэнергии. Сегодня на Кольской АЭС проводится широкомасштабная программа реконструкции первого и второго энергоблоков с тем, чтобы продлить установленный проектный срок их эксплуатации, ограниченный 30 годами.

Один из пунктов объявленной «Политики руководства Кольской АЭС в области безопасности и качества эксплуатации блоков»:
- своевременная модернизация, техническое перевооружение и максимально возможное использование технического ресурса энергоблоков станции….

Своевременная модернизация требует непрерывного мониторинга рынка предлагаемых услуг и тщательной проверки соответствия объявленного ими качества и свойств изделий фактическим.

На рынке производства программно-технических продуктов для различных сфер деятельности в постперестроечной России трудится множество фирм. Однако фирм, работающих на рынке создания крупномасштабных АСУ ТП, не так уж много. По всей видимости, эта сфера применения компьютерных технологий наиболее рискованна для производителя: слишком велика вероятность дефолта фирмы в случае даже однократного разочарования очередного заказчика - дурная слава может стать приговором.

Кольская АЭС традиционно выбирает в партнеры только абсолютных лидеров в своей сфере деятельности, к этому обязывают исключительные требования безопасности АЭС.

Одним из предприятий, достойным политики руководства Кольской АЭС, стала НПФ «Ракурс» г. Санкт-Петербурга, объявившая публично свою миссию, которая укладывается в простую и доходчивую формулу:

«Предоставление продукции и услуг в области промышленной автоматизации с целью наиболее комплексного и эффективного решения проблем клиентов по управлению производственными процессами и оборудованием».

В достоверности этого мы убедились на собственном опыте. Весной этого года поучаствовать в модернизации информационных систем мы пригласили НПФ «Ракурс». По окончании совместных работ стало понятно, что уверенность в успехе «Ракурса» очевидна и построена на так называемом «человеческом факторе», вернее сказать, на его положительных сторонах и качествах.

Две большие задачи стояли на первом энергоблоке КАЭС: ввод в эксплуатацию системы информационного обеспечения, регистрации аварийных процессов систем аварийного электроснабжения и двух систем технологического контроля турбогенераторов СТК - ЭР совместной разработки с ОАО «Электросила» для первого энергоблока.

Для решения этих задач на площадку КАЭС приехала бригада в составе трех человек.

На знакомство со специалистами Кольской АЭС и процедуру инструктажей ушло времени «не более положенного». Вслед за этим бригада растворилась среди сотен других подрядчиков, обременённых вводом смежных систем.

Поставленные НПФ «Ракурс» шкафы с заранее налаженной аппаратурой гармонично вписались в дизайн турбинного отделения взамен демонтированных, морально устаревших местных щитов с многоточечными приборами. В надежности сертифицированного программно-технического комплекса «Оммега», построенного на базе оборудования Omron, никто не сомневался. С началом подключения информационных каналов отпали также сомнения в нереальности намеченных сроков монтажа. Конструкция шкафов позволяла работать двум монтажницам одновременно.

Ввод в работу верхнего уровня информационных SCADA-систем прошел просто и незаметно: подали напряжения на клеммы электропитания и - всё. Блестящие знания «харда» и «софта» аппаратуры позволили бригаде сократить до минимума время перерыва в контроле на БЩУ параметров остановленного турбоагрегата.

Специалисты «Ракурса» принесли в наши информационные системы возможность корректировки времени по астрономическому, наладили удобный интерфейс «подвода» стрелок в существующих автоматизированных системах.

Один из специалистов Кольской АЭС сказал, что впервые ему пришлось «поработать» таким образом с подрядчиком - всего лишь ответить на вопрос: «Где у вас можно повесить верхнюю одежду?», а всё остальное у них было с собой: и средства связи, и инструменты, и необходимые программы , и компьютеры, и всё, всё…

Прошло 2 месяца после ввода …., интуитивный человеко-машинный интерфейс подружил в кратчайшие сроки персонал с вновь введенной аппаратурой, не нарушил привычный режим работы оперативного персонала на БЩУ, облегчил ремонтному и обслуживающему персоналу путь к анализу работы электротехнического оборудования. Пример «электронного изящества» введенной аппаратуры подвиг обслуживающий персонал к пересмотру программы модернизации других систем.

Сотрудничество Кольской АЭС и НПФ «Ракурс» на этом не заканчивается. Готовятся к модернизации информационные системы следующего реконструируемого блока. Партнерство, приносящее взаимную выгоду и интеллектуальное обогащение, - самодостаточный и естественный процесс для отечественного производителя, это когда миссия одного соотносится с политикой другого.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • Великолепная «пятерка»

    Конфликт нефтяных олигархов с малыми и средними компаниями - суть конфликт с государством Недавно в адрес генерального прокурора России Владимира Устинова поступил очередной депутатский запрос с протестом на действия нефтяных олигархов. Суть запроса в конфликте между небольшим нефтедобывающим ЗАО НК «Нобель Ойл» (годовой уровень добычи чуть более 300 тыс. т) и ОАО НК «ЛУКОЙЛ», которая уже год как отключила его от трубы. Автор запроса - ...

  • От нефтяного бизнеса - к новым технологиям: На внедрении изобретений можно зарабатывать миллионы

    Предприниматели Аркадий Мелентъев и Сергей Гулов год назад наладили выпуск принципиально нового сварочного аппарата. Сегодня их предприятие работает с месячным оборотом $380 000. До этого бизнесмены более или менее успешно работали в нефтяном бизнесе. Им принадлежала небольшая франчайзинговая сеть автозаправочных станций в Москве и Подмосковье. Для нового бизнеса они решили искать новые технологии. Информацию об изобретениях получил...

  • Ирак: В бюджете-2004 Ирак рассчитывает на помощь международных финансовых организаций

    Правящий совет Ирака рассмотрел бюджет на 2004 год, который оценивается в $13-14 млрд. Государственные ресурсы второй в мире по запасам нефти страны основываются не на доходах от продажи нефти, а на иностранной финансовой помощи. Цены на нефть тем временем снижаются: устав ждать иракскую нефть, рынок стабилизировался. В Багдаде министр финансов Ирака Кямал аль-Килани заявил агентству France Presse, что пока Ирак рассчитывает не на дох...

  • Путь на ФОРЭМ лежит через Саров

    На Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности РФ (ФОРЭМ) в настоящее время работают уже более 500 предприятий. Закупка электроэнергии на оптовом рынке сулит предприятиям очевидные экономические выгоды. Но есть одна загвоздка. Сбытовые компании, согласно законодательству, не могут осуществлять отпуск энергии, если на предприятии не установлена современная автоматизированная система контроля и учета электроэнергии. Внедрением на ...

  • ИранИран опровергает обвинения во взяточничестве, выдвинутые со стороны Норвегии

    Министерство иностранных дел Ирана опровергло заявление о факте коррупции, который имел якобы место при заключении контракта между норвежской компаний Statoil ASA и базирующейся в Лондоне иранской Horton Investments, считая эти обвинения частью кампании, развернутой против исламской республики. Норвежские власти на прошлой неделе начали следствие против Statoil, заключившей сделку стоимостью $15 млн. с Horton Investments, которую возг...