16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2564.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Когда миссия одного предприятия соотносится с политикой другого

Энергетика В. А. Антуфьев, начальник отдела АСУ Кольской АЭС

Кольская АЭС (КАЭС) - одна из лучших АЭС в концерне «Росэнергоатом» - неоднократно завоевывала первые места в отраслевом производственном соревновании. За достигнутые производственные показатели 2002-03 года Кольская АЭС удостоена 1-го места в отраслевом конкурсе за звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда».

Одна из причин таких положительных результатов - постоянное совершенствование всех систем КАЭС, повышающих её надежность и безопасность. Очевидно, что без современных программно-технических средств развитие невозможно. За 29 лет Кольская АЭС выработала более 220 млрд. кВт-ч электроэнергии. Сегодня на Кольской АЭС проводится широкомасштабная программа реконструкции первого и второго энергоблоков с тем, чтобы продлить установленный проектный срок их эксплуатации, ограниченный 30 годами.

Один из пунктов объявленной «Политики руководства Кольской АЭС в области безопасности и качества эксплуатации блоков»:
- своевременная модернизация, техническое перевооружение и максимально возможное использование технического ресурса энергоблоков станции….

Своевременная модернизация требует непрерывного мониторинга рынка предлагаемых услуг и тщательной проверки соответствия объявленного ими качества и свойств изделий фактическим.

На рынке производства программно-технических продуктов для различных сфер деятельности в постперестроечной России трудится множество фирм. Однако фирм, работающих на рынке создания крупномасштабных АСУ ТП, не так уж много. По всей видимости, эта сфера применения компьютерных технологий наиболее рискованна для производителя: слишком велика вероятность дефолта фирмы в случае даже однократного разочарования очередного заказчика - дурная слава может стать приговором.

Кольская АЭС традиционно выбирает в партнеры только абсолютных лидеров в своей сфере деятельности, к этому обязывают исключительные требования безопасности АЭС.

Одним из предприятий, достойным политики руководства Кольской АЭС, стала НПФ «Ракурс» г. Санкт-Петербурга, объявившая публично свою миссию, которая укладывается в простую и доходчивую формулу:

«Предоставление продукции и услуг в области промышленной автоматизации с целью наиболее комплексного и эффективного решения проблем клиентов по управлению производственными процессами и оборудованием».

В достоверности этого мы убедились на собственном опыте. Весной этого года поучаствовать в модернизации информационных систем мы пригласили НПФ «Ракурс». По окончании совместных работ стало понятно, что уверенность в успехе «Ракурса» очевидна и построена на так называемом «человеческом факторе», вернее сказать, на его положительных сторонах и качествах.

Две большие задачи стояли на первом энергоблоке КАЭС: ввод в эксплуатацию системы информационного обеспечения, регистрации аварийных процессов систем аварийного электроснабжения и двух систем технологического контроля турбогенераторов СТК - ЭР совместной разработки с ОАО «Электросила» для первого энергоблока.

Для решения этих задач на площадку КАЭС приехала бригада в составе трех человек.

На знакомство со специалистами Кольской АЭС и процедуру инструктажей ушло времени «не более положенного». Вслед за этим бригада растворилась среди сотен других подрядчиков, обременённых вводом смежных систем.

Поставленные НПФ «Ракурс» шкафы с заранее налаженной аппаратурой гармонично вписались в дизайн турбинного отделения взамен демонтированных, морально устаревших местных щитов с многоточечными приборами. В надежности сертифицированного программно-технического комплекса «Оммега», построенного на базе оборудования Omron, никто не сомневался. С началом подключения информационных каналов отпали также сомнения в нереальности намеченных сроков монтажа. Конструкция шкафов позволяла работать двум монтажницам одновременно.

Ввод в работу верхнего уровня информационных SCADA-систем прошел просто и незаметно: подали напряжения на клеммы электропитания и - всё. Блестящие знания «харда» и «софта» аппаратуры позволили бригаде сократить до минимума время перерыва в контроле на БЩУ параметров остановленного турбоагрегата.

Специалисты «Ракурса» принесли в наши информационные системы возможность корректировки времени по астрономическому, наладили удобный интерфейс «подвода» стрелок в существующих автоматизированных системах.

Один из специалистов Кольской АЭС сказал, что впервые ему пришлось «поработать» таким образом с подрядчиком - всего лишь ответить на вопрос: «Где у вас можно повесить верхнюю одежду?», а всё остальное у них было с собой: и средства связи, и инструменты, и необходимые программы , и компьютеры, и всё, всё…

Прошло 2 месяца после ввода …., интуитивный человеко-машинный интерфейс подружил в кратчайшие сроки персонал с вновь введенной аппаратурой, не нарушил привычный режим работы оперативного персонала на БЩУ, облегчил ремонтному и обслуживающему персоналу путь к анализу работы электротехнического оборудования. Пример «электронного изящества» введенной аппаратуры подвиг обслуживающий персонал к пересмотру программы модернизации других систем.

Сотрудничество Кольской АЭС и НПФ «Ракурс» на этом не заканчивается. Готовятся к модернизации информационные системы следующего реконструируемого блока. Партнерство, приносящее взаимную выгоду и интеллектуальное обогащение, - самодостаточный и естественный процесс для отечественного производителя, это когда миссия одного соотносится с политикой другого.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • «Нефть и газ» в Тюмени

    В середине сентября в выставочном зале Тюмени открылась Международная выставка «Нефть и газ-2003. Конверсия и машиностроение для ТЭК». Ее организаторами выступили Министерство энергетики РФ, администрация Тюменской области, Союз нефтегазопромышленников РФ, ОАО «Тюменская международная ярмарка». В этом году выставке исполнилось 10 лет. Впервые она была проведена в 1994 году. На этот раз мероприятие проводилось в рамках празднования 50-...

  • Туркмения: Туркменистан и Украина заключат газовый контракт

    Туркменистан и Украина заключат в октябре 2003 года газовый контракт на 25 лет. «Долгосрочный документ будет подготовлен к планируемому в октябре официальному визиту президента Украины в Туркменистан», - сообщил после встречи с туркменским президентом председатель правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко. Ранее долгосрочное соглашение по поставке туркменского газа на Украину планировалось подписать в х...

  • Забавные энергоистории

    Австралийцы крадут электричество, чтобы выращивать марихуану Ассоциация по поставкам электричества Австралии провела расследование и обнаружила, что 20% всех случаев хищения электричества в стране приходится на людей, выращивающих у себя дома марихуану гидропоническим способом, то есть в искусственной среде. Электричество нужно им для подогрева и полива растений, создания оптимального температурного режима для воздуха, а также произв...

  • Лазеры, оптика, электроника

    Появление лазерного луча вдохнуло новую жизнь в оптику и электронику. Возникли новые научно-технические направления – лазерная техника, оптоэлектроника, фотоника, интегральная оптика, лазерно-оптическое приборостроение и другие. В нашу повседневную жизнь вошли принципиально новые технологии и оборудование. Важнейшая задача сегодня – помочь их разработчикам и потенциальным пользователям найти друг друга. Решению этой задачи будет спо...

  • Турция: Турцию не интересуют казахстанские нефть и газ

    Государственная организация планирования Турции заявила, что страну не интересуют казахстанские нефть и газ. По мнению организации, входящей в состав аппарата турецкого правительства, в настоящее время Турция не испытывает потребности в казахстанских углеводородах, так как все потребности страны могут быть удовлетворена за счет традиционных поставщиков из других стран. Более того, казахстанские нефть и газ не понадобятся Турции и в сред...