16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2564.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Когда миссия одного предприятия соотносится с политикой другого

Энергетика В. А. Антуфьев, начальник отдела АСУ Кольской АЭС

Кольская АЭС (КАЭС) - одна из лучших АЭС в концерне «Росэнергоатом» - неоднократно завоевывала первые места в отраслевом производственном соревновании. За достигнутые производственные показатели 2002-03 года Кольская АЭС удостоена 1-го места в отраслевом конкурсе за звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда».

Одна из причин таких положительных результатов - постоянное совершенствование всех систем КАЭС, повышающих её надежность и безопасность. Очевидно, что без современных программно-технических средств развитие невозможно. За 29 лет Кольская АЭС выработала более 220 млрд. кВт-ч электроэнергии. Сегодня на Кольской АЭС проводится широкомасштабная программа реконструкции первого и второго энергоблоков с тем, чтобы продлить установленный проектный срок их эксплуатации, ограниченный 30 годами.

Один из пунктов объявленной «Политики руководства Кольской АЭС в области безопасности и качества эксплуатации блоков»:
- своевременная модернизация, техническое перевооружение и максимально возможное использование технического ресурса энергоблоков станции….

Своевременная модернизация требует непрерывного мониторинга рынка предлагаемых услуг и тщательной проверки соответствия объявленного ими качества и свойств изделий фактическим.

На рынке производства программно-технических продуктов для различных сфер деятельности в постперестроечной России трудится множество фирм. Однако фирм, работающих на рынке создания крупномасштабных АСУ ТП, не так уж много. По всей видимости, эта сфера применения компьютерных технологий наиболее рискованна для производителя: слишком велика вероятность дефолта фирмы в случае даже однократного разочарования очередного заказчика - дурная слава может стать приговором.

Кольская АЭС традиционно выбирает в партнеры только абсолютных лидеров в своей сфере деятельности, к этому обязывают исключительные требования безопасности АЭС.

Одним из предприятий, достойным политики руководства Кольской АЭС, стала НПФ «Ракурс» г. Санкт-Петербурга, объявившая публично свою миссию, которая укладывается в простую и доходчивую формулу:

«Предоставление продукции и услуг в области промышленной автоматизации с целью наиболее комплексного и эффективного решения проблем клиентов по управлению производственными процессами и оборудованием».

В достоверности этого мы убедились на собственном опыте. Весной этого года поучаствовать в модернизации информационных систем мы пригласили НПФ «Ракурс». По окончании совместных работ стало понятно, что уверенность в успехе «Ракурса» очевидна и построена на так называемом «человеческом факторе», вернее сказать, на его положительных сторонах и качествах.

Две большие задачи стояли на первом энергоблоке КАЭС: ввод в эксплуатацию системы информационного обеспечения, регистрации аварийных процессов систем аварийного электроснабжения и двух систем технологического контроля турбогенераторов СТК - ЭР совместной разработки с ОАО «Электросила» для первого энергоблока.

Для решения этих задач на площадку КАЭС приехала бригада в составе трех человек.

На знакомство со специалистами Кольской АЭС и процедуру инструктажей ушло времени «не более положенного». Вслед за этим бригада растворилась среди сотен других подрядчиков, обременённых вводом смежных систем.

Поставленные НПФ «Ракурс» шкафы с заранее налаженной аппаратурой гармонично вписались в дизайн турбинного отделения взамен демонтированных, морально устаревших местных щитов с многоточечными приборами. В надежности сертифицированного программно-технического комплекса «Оммега», построенного на базе оборудования Omron, никто не сомневался. С началом подключения информационных каналов отпали также сомнения в нереальности намеченных сроков монтажа. Конструкция шкафов позволяла работать двум монтажницам одновременно.

Ввод в работу верхнего уровня информационных SCADA-систем прошел просто и незаметно: подали напряжения на клеммы электропитания и - всё. Блестящие знания «харда» и «софта» аппаратуры позволили бригаде сократить до минимума время перерыва в контроле на БЩУ параметров остановленного турбоагрегата.

Специалисты «Ракурса» принесли в наши информационные системы возможность корректировки времени по астрономическому, наладили удобный интерфейс «подвода» стрелок в существующих автоматизированных системах.

Один из специалистов Кольской АЭС сказал, что впервые ему пришлось «поработать» таким образом с подрядчиком - всего лишь ответить на вопрос: «Где у вас можно повесить верхнюю одежду?», а всё остальное у них было с собой: и средства связи, и инструменты, и необходимые программы , и компьютеры, и всё, всё…

Прошло 2 месяца после ввода …., интуитивный человеко-машинный интерфейс подружил в кратчайшие сроки персонал с вновь введенной аппаратурой, не нарушил привычный режим работы оперативного персонала на БЩУ, облегчил ремонтному и обслуживающему персоналу путь к анализу работы электротехнического оборудования. Пример «электронного изящества» введенной аппаратуры подвиг обслуживающий персонал к пересмотру программы модернизации других систем.

Сотрудничество Кольской АЭС и НПФ «Ракурс» на этом не заканчивается. Готовятся к модернизации информационные системы следующего реконструируемого блока. Партнерство, приносящее взаимную выгоду и интеллектуальное обогащение, - самодостаточный и естественный процесс для отечественного производителя, это когда миссия одного соотносится с политикой другого.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • В Москве состоялась презентация форума «Насосы. Компрессоры. Арматура»

    В рамках Международной промышленной недели в КВЦ «Сокольники» 17 сентября состоялась презентация двух выставочных мероприятий, которые пройдут в ноябре этого года, - Международного специализированного форума «Насосы. Компрессоры. Арматура-2003» и выставки «Россварка-2003». В президиуме присутствовали генеральный директор ЗАО «Международная выставочная компания» А. К. Квасников, директор форума Т. В. Симонова, генеральный директор Ассо...

  • Сажа – двигатель прогресса

    Бензин и дизельное топливо становятся все дороже. Быстро дорожает и природный газ. Каждому известно, какой вред они наносят окружающей среде при использовании для двигателя внутреннего сгорания в автомобилях. Даже излишне говорить, что их запас исчерпаем и эти бесценные для народного хозяйства вещества можно и нужно сохранить для других отраслей, где они действительно необходимы. Есть ли альтернативы традиционным видам топлива? Разумеет...

  • От нефтяного бизнеса - к новым технологиям: На внедрении изобретений можно зарабатывать миллионы

    Предприниматели Аркадий Мелентъев и Сергей Гулов год назад наладили выпуск принципиально нового сварочного аппарата. Сегодня их предприятие работает с месячным оборотом $380 000. До этого бизнесмены более или менее успешно работали в нефтяном бизнесе. Им принадлежала небольшая франчайзинговая сеть автозаправочных станций в Москве и Подмосковье. Для нового бизнеса они решили искать новые технологии. Информацию об изобретениях получил...

  • РАО «ЕЭС России» предлагает увеличить тарифы

    РАО «ЕЭС России» предлагает увеличить тарифы на электроэнергию в 2005 году на 8,5%, в 2006 году - на 7,5%, сообщил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс. Правительство уже определило предельный уровень роста тарифов на электроэнергию на 2004 год в размере 13%. По словам Чубайса, действующий в настоящее время «затратный принцип» тарифообразования с введением рынка и конкуренции в электроэнергетике через 3 года исчезнет. «...

  • Австралия: Австралийская Woodside заявила об увеличении потенциальных запасов нефти в Мексиканском заливе

    Австралийская Woodside Petroleum Ltd заявила о дополнительных положительных результатах разведочного бурения на перспективном блоке Нептун в Мексиканском заливе. В начале августа компания сообщала об обнаружении на скважине Нептун-5 углеводородного пласта глубиной 1,2 тыс. футов, из которых 500 футов оказались чистым слоем нефти. Бурение двух боковых стволов на скважине увеличило пласт на 100 и 120 футов. По предварительной оценке, запа...