16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1930.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

«ЧЭАЗ»: на семинаре обобщили накопленный опыт

Согласно решению Департамента научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России» в конце 2002 года в г. Чебоксары на базе открытого акционерного общества «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ОАО «ЧЭАЗ») прошел технический семинар по теме «Низковольтные комплектные устройства (НКУ) распределения электроэнергии и управления электроприводами собственных нужд электростанций и подстанций: опыт эксплуатации, новые разработки, перспективные требования».

По оценке РАО «ЕЭС России», ОАО «ЧЭАЗ» на сегодняшний день является одним из ведущих предприятий электротехнической отрасли в России, обеспечивающих разработку, изготовление и поставку НКУ по всей номенклатуре, необходимых для комплектования собственных нужд электростанций и подстанций, а также других отраслей промышленности.

Цель семинара - обсуждение комплекса вопросов по комплектным устройствам 0,4 кВ. В настоящее время при проектировании как новых энергообъектов, так и при реконструкции, для электропитания потребителей собственных нужд на напряжение 0,4 кВ, как правило, используются типовые низковольтные комплектные устройства, разработка и освоение производства которых были осуществлены 15-20 лет назад.

Как показал проведенный анализ схемных и конструктивных решений, есть настоятельная необходимость обобщить опыт эксплуатации и выработать новые требования, которые стали бы базовыми для заводов электротехнической промышленности, поставляющих комплектные устройства 0,4 кВ на объекты РАО «ЕЭС России».

Кроме того, накопился ряд вопросов по техническим характеристикам коммутационных аппаратов и другой аппаратуры, используемой в составе НКУ.

Также остро стоит вопрос о необходимости разработки технических решений по адаптации НКУ к работе в составе АСУ ТП энергообъектов.

На семинар съехались около 150 специалистов из более 65 организаций России и Украины: проектных и научно-исследовательских институтов (например, Восточно-Сибирский, Нижегородский, Южный, Тульский и Уральский филиалы «Энергосетьпроекта», Томский и Екатеринбургский филиалы «Теплоэлектропроекта», УралВНИПИэнергопром, РОСЭП, Гипрогазцентр г. Нижний Новгород, ВНИИгаз и др.), электротехнический персонал электростанций и подстанций (Белгород, Свердлов, Самар, Башкирэнерго и др.), пусконаладочных организаций (Уралэлектромонтаж из г. Екатеринбург, Центрэлектромонтаж г. Москва и др.), разработчиков и изготовителей НКУ и аппаратов (НПО «Электроаппарат» г. Чебоксары, ПО «Север» г. Новосибирск., АОЗТ «Контактор» г. Ульяновск и др.), производители микропроцессорных устройств (НПФ «Радиус» г. Зеленоград, ЗАО МС «Торнадо» г. Новосибирск, НПФ «ЭКРА» г. Чебоксары), представители иностранных фирм («Schneider Electric» и «Moeller»).

В докладах специалистов ОАО «ЧЭАЗ» была представлена концепция развития и построения НКУ распределения электроэнергии и управления электроприводами, которая, по их мнению, является оптимальной на ближайшие годы для российской промышленности. Участники семинара были проинформированы о новых системах НКУ, которые уже широко применяются в нефтегазовой промышленности и нефтехимии.

Практически в докладах участников семинара были рассмотрены все основные проблемы, связанные с внедрением в производство новых систем переменного и постоянного тока собственных нужд электростанций и подстанций, в том числе с учетом их работы в составе АСУ ТП.

Особое внимание было уделено требованиям к низковольтным аппаратам, в первую очередь, к автоматическим выключателям.

Для участников семинара были организованы экскурсии в конструкторские отделы, заготовительный и сборочный цеха ОАО «ЧЭАЗ, где они могли увидеть всю технологическую цепочку проектирования и производства НКУ, образцы новых видов НКУ, изготовленных по заказам и подготовленных к отправке.

В заключительном докладе главный специалист по НКУ Департамента научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России» Шейко П.А. призвал всех собравшихся подумать об окончательной концепции НКУ, а в ближайшем будущем закончить ее проработку и утвердить. Красной нитью прошла мысль о недопустимости зависимости российских энергообъектов от продукции иностранных фирм. Сегодня энергетическая безопасность страны - в руках российских производителей.

Участники семинара сошлись во мнении, что необходимо возродить практику проведения подобных мероприятий, позволяющих согласовывать техническую политику различных предприятий и организаций электротехнической отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • «Электромобиль» Тесла

    Письмо в номер: В октябрьском номере «Энергетики и промышленности России» за 2002 год была статья «Истории из истории», в которой говорится об электромобиле чешского инженера Теслы, якобы он взял серийный автомобиль, поставил на него серийный электродвигатель мощностью 80 л.с., сделал из радиоламп и радиодеталей «Устройство», которое извлекало электроэнергию из «Эфира» (из окружающего воздуха), поставил это устройство в автомобиль и ...

  • «ЧЭАЗ»: на семинаре обобщили накопленный опыт

    Согласно решению Департамента научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России» в конце 2002 года в г. Чебоксары на базе открытого акционерного общества «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ОАО «ЧЭАЗ») прошел технический семинар по теме «Низковольтные комплектные устройства (НКУ) распределения электроэнергии и управления электроприводами собственных нужд электростанций и подстанций: опыт эксплуатации, новые разработки, перспект...

  • Бельгия: В Бельгии закрывают АЭС

    Нижняя палата парламента Бельгии проголосовала за закрытие атомных станций страны к 2025 г. Планы по закрытию семи бельгийских реакторов, которые на две трети обеспечивают страну электроэнергией, были предложены двумя партиями «зеленых», входящими в состав правительственной коалиции. Однако представители промышленности опасаются, что принятие подобного законопроекта может привести к нехватке электроэнергии, так как четкой альтернати...

  • Саудовская Аравия: Арабские страны - крупнейшие поставщики газа?

    Учитывая огромные запасы природного газа и разработку новых месторождений, арабские государства могут начать играть одну из ключевых ролей на быстро растущем мировом рынке газа так же, как это произошло в нефтяном секторе за последние три десятилетия. По данным Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК), Объединенные Арабские Эмираты, их партнеры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (СС АГПЗ) и дру...

  • Япония: Японцы запасаются нефтью

    В начале декабря послы Японии в 14 странах Ближнего Востока, а также представители МИД Японии собрались на специальное совещание в Дубаи для обсуждения обстановки вокруг Ирака и мер по обеспечению безопасности граждан Японии в случае начала военной операции. В Токио мало кто сомневается, что администрация Джорджа Буша лишь ищет повод для начала боевых действий, и руководство Японии уже предпринимает определенные шаги на случай новой в...