16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1930.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

«ЧЭАЗ»: на семинаре обобщили накопленный опыт

Согласно решению Департамента научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России» в конце 2002 года в г. Чебоксары на базе открытого акционерного общества «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ОАО «ЧЭАЗ») прошел технический семинар по теме «Низковольтные комплектные устройства (НКУ) распределения электроэнергии и управления электроприводами собственных нужд электростанций и подстанций: опыт эксплуатации, новые разработки, перспективные требования».

По оценке РАО «ЕЭС России», ОАО «ЧЭАЗ» на сегодняшний день является одним из ведущих предприятий электротехнической отрасли в России, обеспечивающих разработку, изготовление и поставку НКУ по всей номенклатуре, необходимых для комплектования собственных нужд электростанций и подстанций, а также других отраслей промышленности.

Цель семинара - обсуждение комплекса вопросов по комплектным устройствам 0,4 кВ. В настоящее время при проектировании как новых энергообъектов, так и при реконструкции, для электропитания потребителей собственных нужд на напряжение 0,4 кВ, как правило, используются типовые низковольтные комплектные устройства, разработка и освоение производства которых были осуществлены 15-20 лет назад.

Как показал проведенный анализ схемных и конструктивных решений, есть настоятельная необходимость обобщить опыт эксплуатации и выработать новые требования, которые стали бы базовыми для заводов электротехнической промышленности, поставляющих комплектные устройства 0,4 кВ на объекты РАО «ЕЭС России».

Кроме того, накопился ряд вопросов по техническим характеристикам коммутационных аппаратов и другой аппаратуры, используемой в составе НКУ.

Также остро стоит вопрос о необходимости разработки технических решений по адаптации НКУ к работе в составе АСУ ТП энергообъектов.

На семинар съехались около 150 специалистов из более 65 организаций России и Украины: проектных и научно-исследовательских институтов (например, Восточно-Сибирский, Нижегородский, Южный, Тульский и Уральский филиалы «Энергосетьпроекта», Томский и Екатеринбургский филиалы «Теплоэлектропроекта», УралВНИПИэнергопром, РОСЭП, Гипрогазцентр г. Нижний Новгород, ВНИИгаз и др.), электротехнический персонал электростанций и подстанций (Белгород, Свердлов, Самар, Башкирэнерго и др.), пусконаладочных организаций (Уралэлектромонтаж из г. Екатеринбург, Центрэлектромонтаж г. Москва и др.), разработчиков и изготовителей НКУ и аппаратов (НПО «Электроаппарат» г. Чебоксары, ПО «Север» г. Новосибирск., АОЗТ «Контактор» г. Ульяновск и др.), производители микропроцессорных устройств (НПФ «Радиус» г. Зеленоград, ЗАО МС «Торнадо» г. Новосибирск, НПФ «ЭКРА» г. Чебоксары), представители иностранных фирм («Schneider Electric» и «Moeller»).

В докладах специалистов ОАО «ЧЭАЗ» была представлена концепция развития и построения НКУ распределения электроэнергии и управления электроприводами, которая, по их мнению, является оптимальной на ближайшие годы для российской промышленности. Участники семинара были проинформированы о новых системах НКУ, которые уже широко применяются в нефтегазовой промышленности и нефтехимии.

Практически в докладах участников семинара были рассмотрены все основные проблемы, связанные с внедрением в производство новых систем переменного и постоянного тока собственных нужд электростанций и подстанций, в том числе с учетом их работы в составе АСУ ТП.

Особое внимание было уделено требованиям к низковольтным аппаратам, в первую очередь, к автоматическим выключателям.

Для участников семинара были организованы экскурсии в конструкторские отделы, заготовительный и сборочный цеха ОАО «ЧЭАЗ, где они могли увидеть всю технологическую цепочку проектирования и производства НКУ, образцы новых видов НКУ, изготовленных по заказам и подготовленных к отправке.

В заключительном докладе главный специалист по НКУ Департамента научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России» Шейко П.А. призвал всех собравшихся подумать об окончательной концепции НКУ, а в ближайшем будущем закончить ее проработку и утвердить. Красной нитью прошла мысль о недопустимости зависимости российских энергообъектов от продукции иностранных фирм. Сегодня энергетическая безопасность страны - в руках российских производителей.

Участники семинара сошлись во мнении, что необходимо возродить практику проведения подобных мероприятий, позволяющих согласовывать техническую политику различных предприятий и организаций электротехнической отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • Снижение ставок не повлияет на цены

    Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект «О внесении изменения в ст. 4 ФЗ «О плате за пользование водными объектами». Как сообщает департамент правительственной информации, соответствующее распоряжение премьер-министр Михаил Касьянов подписал 8 января. Официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта Госдумой и Советом Федерации назначен статс-секретарь, первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. ...

  • Почем в России туркменский газ?

    Заместитель министра энергетики России Геннадий Устюжанин надеется на подписание в феврале этого года межправительственного соглашения и контракта между «Газпромом» и «Туркменгазом» о долгосрочных поставках туркменского газа в Россию. Об этом он заявил в субботу российским информационным агентствам, подводя итоги своей поездки в Туркменистан в составе делегации Совета безопасности России 2-3 января. Проекты документов, представленные ...

  • «ЧЭАЗ»: на семинаре обобщили накопленный опыт

    Согласно решению Департамента научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России» в конце 2002 года в г. Чебоксары на базе открытого акционерного общества «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ОАО «ЧЭАЗ») прошел технический семинар по теме «Низковольтные комплектные устройства (НКУ) распределения электроэнергии и управления электроприводами собственных нужд электростанций и подстанций: опыт эксплуатации, новые разработки, перспект...

  • Голландия: Внеплановые отключения электричества

    Жители нескольких районов Роттердама, второго по величине города Нидерландов, в первых числах декабря оставались без электричества. Также было прервано и движение электропоездов между Гаагой и Роттердамом, в городе остановилось метро, многие люди застряли в лифтах высотных зданий. Причиной перебоев в энергоснабжении стала авария тяжелого грузовика, врезавшегося в опору линии электропередач. Из-за отсутствия электричества в Роттерд...

  • Грузия: Ирландцы в Грузии

    Ирландская компания ESBI вступает в управление «Государственной энергосистемой Грузии» на 5 лет. На протяжении трех месяцев управление будет осуществляться совместно с грузинскими энергетиками, а с марта будущего года работу продолжат 6 менеджеров компании. Обязанности генерального менеджера «Государственной энергосистемы» будет выполнять представитель ирландской компании Джим Листон. Передача в управление ирландской компании ESBI «Го...