16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/26/1715.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

На Каспии может появиться Антанта

Власть Станислав Тарасов

В большой политике многое зависит от места, времени и обстоятельств. Случайностей, как правило, не бывает. Поэтому недавний визит в Москву президента Азербайджана Гейдара Алиева - это демонстрация «знака политического качества».

По многим причинам. Во-первых, визит лидера Азербайджана происходил на фоне больших российско-грузинских разборок, эхо которых докатилось аж до Вашингтона. Во-вторых, Гейдар Алиев как никогда грамотно выстроил свою стратегию по отношению к России, дистанцируясь от теоретически возможных подозрений о наличии «азербайджано-грузинского блока» в отношении чеченской проблемы. И, в-третьих, потенциально Азербайджан действительно выходит на уровень стратегического сотрудничества с Москвой, что может иметь серьезные геополитические последствия в масштабах всего Закавказья. И не только его. Вот почему урегулирование проблемы каспийского шельфа, бывшего долгие годы камнем преткновения в строительстве системы региональной безопасности, приобретает важное значение.

Об этом и говорил президент России Владимир Путин во время переговоров с Гейдаром Алиевым. По его словам, «подписанное соглашение по Каспию - это база для выстраивания отношений между двумя странами на будущее, на перспективу». В свою очередь президент Азербайджана отметил, что его страна придает большое значение подписанию соглашения, так как «добыча газа и нефти на Каспии очень важна». Если добавить к этому ранее достигнутое соглашение о разделе дна Каспия между Россией и Казахстаном, то можно говорить даже о формирующемся в этом регионе мира своеобразном тройственном соглашении - Антанте.

В современном мире экономика шагает рядом с политикой. Поэтому разрешение существовавших спорных вопросов неизбежно ведет и к улучшению политического климата во взаимоотношениях между государствами. Фраза Гейдара Алиева о том, что «Россия показывает пример борьбы с международным терроризмом», дорогого стоит. Формирующиеся в Москве и в Баку единые принципиальные методологические позиции в оценке складывающейся ситуации во всем Закавказье чрезвычайно важны. Лидер Азербайджана в числе главных проблем региона, помимо карабахской проблемы, назвал «конфликт в Грузии и ситуацию в Чечне». Теперь, если Баку действительно прикроет «с тыла» Россию в смысле пресечения попыток международных террористов проникнуть через его территорию на Северный Кавказ, это будет означать настоящий прорыв во взаимоотношениях между нашими государствами. Похоже, и тут удалось о многом договориться, «обсудить весь комплекс двусторонних отношений в деталях и нюансах». А на нюансах, как известно, и строится настоящая политика.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.