Добрые традиции – новые решения

Уральский турбинный завод входит в группу компаний «Ренова». УТЗ – одно из ведущих в России машиностроительных предприятий, проектирующих и производящих энергетическое оборудование.
ЗАО «УТЗ» имеет возможность выпускать энергетическое оборудование суммарной мощностью до 2,0 ГВт в год. В 2012 году впервые за пятнадцать лет завод выходит на «доперестроечную» проектную мощность по производству паровых турбин в 1,6 ГВт. Сейчас в портфеле заказов предприятия находится двадцать паровых турбин. Большинство паровых турбин УТЗ, поставляемых по заключаемым контрактам, предназначены для работы в составе парогазовых установок.
Специалисты ЗАО «УТЗ» постоянно работают над улучшением конструктивных и экономических показателей своего оборудования. На данный момент на предприятии разрабатываются следующие новые продукты:
• Для парогазовых установок ЗАО «УТЗ» разрабатывает пять новых проектов паровых турбин, которые будут работать в составе ПГУ-230 и ПГУ-115, в том числе на Академической ТЭЦ, Нижнетуринской ГРЭС. Один из проектов – это разработка паровой турбины мощностью 30 МВт для ПГУ-110 с использованием совершенной аэродинамической проточной части и реактивного облопачивания. Можно также выделить проект разработки одноцилиндровой паровой турбины Т-63 для ПГУ-230. Данная паровая турбина обладает меньшей металлоемкостью, чем российские аналоги, уменьшенными массогабаритными характеристиками, что значительно снижает затраты при строительстве блока.
• Для паросиловых установок разработана новая модификация паровой турбины с улучшенными технико-экономическими параметрами Т-122/148‑12,8. Первая подобная турбина предлагается для установки на ТЭЦ Республики Казахстан.
• В направлении сервисного обслуживания ЗАО «УТЗ» совместно с ЗАО «РОТЕК» и компанией Sulzer предлагает долгосрочное обслуживание газовых и паровых турбин. Шестилетний контракт на обслуживание пяти газовых турбин каждая мощностью 75 МВт с ОАО «Волжская ТГК» был подписан в 2011 году.
На предприятии действует программа по техническому перевооружению производства, в соответствии с которой в 2011‑2013 годах планируется вложить порядка 800 миллионов рублей. Ранее для экспериментальной лопаточной линии цеха Т-3 были приобретены два пятикоординатных обрабатывающих центра Chiron немецкого производства. В ближайшее время ожидается возвращение после реконструкции станка Hoesch-2000. На нем будет заменена электроника, механика, все приводы. В конце третьего квартала еще один станок, Škoda, также вернется после модернизации из Чехии. Таким образом, Уральский турбинный завод планомерно проводит техперевооружение своего производства, оснащая его новым, современным оборудованием.
Модернизация производства невозможна без внедрения новых технологий, в этой сфере в ЗАО «УТЗ» также ведется активная работа. Можно выделить следующие главные направления развития новых технологий:
• Обработка цилиндра низкого давления на 5‑координатном модернизированном станке Škoda методом интерполяции;
• Обработка направляющих и рабочих лопаток турбин на 5‑координатных обрабатывающих центрах;
• Активное внедрение конструкции и технологии сотовых и композитных уплотнений для улучшения экономичности паровых турбин;
• Внедрение совместно с ЗАО «РОТЕК» термозащитных покрытий фирмы Sulzer на лопатках газовых турбин в объеме реализации долгосрочных контрактов;
• Активное внедрение полуавтоматической сварки в среде защитных газов и автоматической сварки под слоем флюса для производства различных узлов паровых турбин и теплообменного оборудования.
ЗАО «УТЗ» – это предприятие с добрыми традициями, на предприятии внедряют и предлагают новые решения, новые продукты, новые технологии.

620017, Екатеринбург,
ул. Фронтовых бригад, 18
Тел. (343) 326‑48‑48
Факс (343) 333‑56‑75
mail@utz.ru
www.utz.ru
Кабельная арматура, ГРЭС , Мощность, ТГК , Турбины, ТЭЦ, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
04.04.2021 10:53:32На основных гидроагрегатах Волжской ГЭС установлены турбины ЛМЗ
190
На Волжской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 10, на котором были заменены гидротурбина и гидрогенератор вместе со вспомогательным оборудованием.
Энергетическое машиностроение, Турбины, Гидроэнергетика
04.04.2021 10:16:25Вопрос энергетической безопасности: контрафактные запчасти к паровым турбинам283
В атомной отрасли случаи контрафакта запчастей единичны и становятся темами расследований, в гидроэнергетике после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требования к производителям и поставщикам оборудования были значительно ужесточены. Потому что безопасность важнее, цена ошибки велика. А что же в теплоэнергетике? Насколько здесь важно и нужно бороться с контрафактом, заказывать запчасти у оригинальных или сертифицированных производителей? «ЭП...
Тепловая энергетика, Турбины, Энергетическое машиностроение, Промышленная безопасность
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500226
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1226
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
-
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАПора формировать новую систему ценностей
2476
В Москве энергетики обсудили планы по внедрению стандарта энергоменеджмента ISO 50001.
Кабельная арматура, ФСК, Энергия, Энергосбережение, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАГорода-курорты пересадят на электротакси724
АвтоВАЗ изготовит для Ставропольского края пилотную партию электромобилей «Лада Ellada», которые будут обслуживать в качестве такси Пятигорск, Кисловодск и другие курорты Кавказских минеральных вод.
Электрические сети, Сети, Электромобили, Кабельная арматура
14.01.2015 Джей Спарлинг, Honeywell Building Solutions. Специально для «ЭПР»Интеллектуальные энергосистемы и новые возможности энергетики2779
При упоминании понятия «интеллектуальная энергосистема» на ум приходит интегрированная автоматизированная энергосеть.
Кабельная арматура, Мощность, Сети, Электромобили, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, Энергетическая зависимость, СРО
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАЭкономия – с шести до тридцати процентов999
Реконструкция теплотрасс в Челябинске пройдет только с применением новых технологий.
Кабельная арматура, Генерация, Изоляция, Кабель, Котельная, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015 Яна ЛИСИЦЫНАРелейщики на пути к «полной цифре» и «умным сетям»5628
ЧТО: Международная научно-практическая конференция и выставка «Релейная защита
и автоматизация электроэнергетических систем России» (РЕЛАВЭКСПО-2012).
ГДЕ: Чебоксары, Дом правительства Чувашии.
СОСТОЯЛОСЬ: 17‑20 апреля 2012 года.СРО, Гидроагрегат, ЕЭС, Кабель, МРСК, МЭС, Напряжение, Подстанции, РусГидро, Сети, Трансформаторы, ФСК, Smart Grid, Кабельная арматура, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15446
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике