16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11902.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Выполнен проект строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2

В июле 2010 года в Астане президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Дмитрий Медведев провели рабочую встречу по вопросам перспектив дальнейшего торгово-экономического сотрудничества.

По итогам встречи состоялось подписание кредитного соглашения для финансирования проекта «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3».

Проект расширения Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт – один из приоритетных инвестиционных проектов в энергетике, имеющий важнейшее значение для устойчивого развития обоих государств.

Генеральным проектировщиком по проекту выступает группа компаний КОТЭС, подразделения которой расположены как в Казахстане, так и в России. За пять месяцев специалисты компании КОТЭС совместно с субподрядными организациями разработали основные технические решения и утверждаемую часть проекта. В соответствии с графиком выполнения работ 12 августа проект был сдан в органы государственной экспертизы.

– Мы благодарны всем коллегам, принимавшим участие в разработке проекта, – говорит генеральный директор группы КОТЭС Дмитрий Серант. – Среди них такие ведущие проектные организации из Казахстана и России, как КазНИПИЭнергопром и Лонас Технология.

По словам Дмитрия Серанта, проект предусматривает применение самых современных технологий для повышения эффективности и экологичности работы станции.

– С целью снижения выбросов окислов азота в уходящих дымовых газах, – рассказал глава компании, – нами заложены новейшие технические решения по конструкции низкоэмиссионных горелочных устройств и ступенчатому сжиганию. Эти решения опробованы и внедрены на ряде зарубежных объектов и показали высокую эффективность. Кроме того, на новом энергоблоке предполагается установка современной системы сероочистки, которая позволит снизить выбросы окислов серы и довести их до требуемых показателей.

Основное оборудование третьего энергоблока будет аналогичным работающему на двух предыдущих. При этом предполагается серьезная модернизация котельного и турбинного оборудования с целью максимального повышения КПД энергоблока. Блок будет оснащен современной системой автоматизации.

Проект энергоблока выполнен с использованием программы трехмерного проектирования PDMS.

– Для нас очень важна возможность использования в работе самого современного программного продукта трехмерного проектирования – PDMS компании AVEVA, – говорит Дмитрий Серант. – Современное проектирование невозможно без построения трехмерных моделей, которые не только значительно повышают эффективность и качество выполнения проектных и строительных работ, но и способны обеспечить сопровождение жизненного цикла объекта при эксплуатации. На ГРЭС-2 планируется реализовать такие возможности.

Особенностью проекта, отчасти осложняющей ход работ, генеральный проектировщик называет необходимость использования существующих строительных конструкций для нового энергоблока.

– По сути, нам надо вписать новые, современные технические решения и оборудование в уже существующие, заданные старым проектом рамки строительной площадки, – рассказывает Дмитрий Серант. – А это зачастую значительно сложнее, чем проектировать и строить заново. Кроме того, возникает необходимость в большом количестве дополнительных работ. Так, например, имеющиеся фундаменты были построены 15‑20 лет назад, а значит, они нуждались в дополнительном обследовании и оценке возможности дальнейшего использования.

В связи с необходимостью скорейшего ввода новых мощностей в регионах Северного Казахстана и Сибири сроки проекта строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 крайне ограничены. Уже в ближайшее время на объекте будут развернуты работы по подготовке площадки строительства энергоблока. Пуск третьего энергоблока в эксплуатацию планируется в декабре 2013 года.
Выполнен проект строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • В Курске учтут по-новому
    В Курске учтут по-новому

    «Курскэнерго», филиал МРСК Центра, модернизирует системы учета на розничном рынке электроэнергии. ...

  • Главная стратегическая опасность: дыры в заборе и молчание
    Главная стратегическая опасность: дыры в заборе и молчание

    Чем больше в энергетике чрезвычайных ситуаций, тем чаще возникает вопрос: насколько профессионально охраняются наши крупные и малые энергообъекты? Да, мы наслышаны, что в ядерной энергетике и сегодня, как при советской власти, закрытые объекты на самом деле ЗАКРЫТЫЕ. Но объектов ядерной энергетики неизмеримо меньше, чем разных ТЭЦ, ГЭС и прочая, прочая… Июльскую диверсию на Баксанской гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии, приведшу...

  • «РТСофт» внедрил систему обмена технологической информацией на Ивановских ПГУ
    «РТСофт» внедрил систему обмена технологической информацией на Ивановских ПГУ

    Компания «РТСофт» сдала в промышленную эксплуатацию систему обмена технологической информацией (СОТИ) филиала ОАО «Интер РАО ЕЭС» Ивановские ПГУ с автоматизированной системой филиала ОАО «СО ЕЭС» Ивановское РДУ. ...

  • Диспетчеры и атомщики решили сотрудничать теснее

    ОАО «Системный оператор ЕЭС» и концерн «Росэнергоатом» приняли новое положение о технологическом взаимодействии. ...

  • Климатическое оружие испытали этим летом?
    Климатическое оружие испытали этим летом?

    После двух температурных аномалий за один год – сначала небывалые снегопады, затем невиданная жара – всех волнует вопрос: эти аномалии – случайность или теперь у нас такой климат? Комментируют два ученых-климатолога: Александр Угрюмов и Геннадий Менжулин. ...