16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11846.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

«Холдинг МРСК»: дивиденды на горизонте

«Холдинг МРСК» обещал начать выплачивать дивиденды по итогам 2010 года и установил коэффициент дивидендных выплат на уровне 5 процентов.

Согласно заявлению генерального директора холдинга Николая Швеца, компания не будет выплачивать дивиденды по итогам 2009 года, а с 2010‑го будет придерживаться консервативной дивидендной политики, при которой коэффициент дивидендных выплат составит 5 процентов.

По прогнозам компании, в 2010 году ее чистая прибыль составит 11 миллиардов рублей.

Кроме того, в течение следующих шести месяцев «Холдинг МРСК» создаст совместное предприятие с французской энергокомпанией ERDF, под управление которой перейдет одна из МРСК. Название этой межрегиональной распредсетевой структуры пока не разглашается. Можно ожидать, что участие иностранной компании в качестве управляющей окажет благоприятное влияние на весь сектор, поскольку будет способствовать повышению операционной эффективности путем внедрения лучших стандартов ведения бизнеса.

Руководство холдинга предполагает, что рост тарифов за передачу электроэнергии по распредсетям в следующем году будет более плавным благодаря недавно введенному ограничению на рост тарифов на уровне 15 процентов.

По мнению отраслевых аналитиков, можно ожидать, что в будущем заявленный невысокий коэффициент дивидендов может быть пересмотрен в сторону повышения, так как тарифообразование, основанное на принципе RAB, позволяет генерировать такие денежные потоки, которые делают возможным выплату существенных дивидендов. Прибыль, выпадающую из‑за сглаживания темпов роста тарифов, удастся компенсировать в следующие годы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года: