16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11650.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Вместе непросто, порознь невозможно: российский газ в Европе

Власть Олег РОМАНОВ, эксперт Министерства юстиции

Последние пять лет в Берлине ежегодно проходит конференция «Энергетический диалог: Россия – ЕС. Газовый аспект».

В этом году конференция проводилась Российским газовым обществом (РГО) с участием Европейского союза газовой промышленности при поддержке ОАО «Газпром».

Впервые на российско-европейскую энергетическую конференцию была приглашена Украина. Вице-спикер Государственной думы, президент Российского газового общества Валерий Язев (на фото слева) особо отметил факт участия Украины в подписании двух важных документов: соглашения о сотрудничестве РГО и Национального газового союза Украины (НГСУ) и меморандума о взаимопонимании.

Господин Язев подчеркнул:

– Наше соглашение подразумевает сотрудничество в широком спектре вопросов: от подготовки специалистов и экспертов до обсуждения актуальных тем российско-украинских отношений, а также по энергетическому законодательству ЕС. В конце июня представители РГО и Национального газового союза Украины обсудят тему возможного обмена активами между «Газпромом» и «Нафтогазом», хотя не следует торопиться с выводами по поводу слияния двух компаний.



Курс на устойчивость

В ходе конференции обсуждались вопросы устойчивого развития газовой сферы, будущее природного газа в структуре энергетики, построение евразийского энергетического и газового рынка. Особое внимание было уделено основам обновленного cоглашения о партнерстве между ЕС и Россией, а также юридическим инструментам международного энергетического сотрудничества.

Генеральный директор Еврокомиссии Филипп Лове выступил за расширение сотрудничества между ЕС и Россией в сфере энергетики:

– Россия и ЕС – близнецы в области энергетики. Россия является самым главным поставщиком газа для ЕС, а ЕС, в свою очередь, – самым главным торговым партнером России. Наши экономические системы очень тесно переплетены между собой. Россия – один из ключевых элементов энергетической политики ЕС.



Газ позиций не сдает

В своем докладе президент Европейского союза газовой промышленности Доменико Диспенца заявил, что долгосрочные договоры на поставку газа в Европу должны корректироваться с учетом изменившейся конъюнктуры рынка. Он отметил, что долгосрочные договоры – очень гибкий инструмент, а европейский газовый рынок сильно изменился за последние годы. Необходимо менять условия договоров, чтобы обе стороны (потребители и производители газа) могли выжить.

Президент Европейского союза газовой промышленности назвал очень интересной разработанную Россией энергостратегию до 2030 года. Он подчеркнул, что как России, так и Европе необходимо приложить все усилия, чтобы подтвердить и сохранить лидирующую роль газа.

О состоянии и перспективах энергетического сотрудничества России и ЕС в газовой сфере говорилось в докладе постоянного представителя России при Европейском Союзе и Европейском энергетическом сообществе Владимира Чижова (на фото справа). Он опроверг мнение ряда экспертов о том, что уровень потребления газа в ЕС к 2030 году упадет.

– По оценкам ведущих экспертов газовой отрасли, включая Международное энергетическое агентство и «Еврогаз», к 2030 году спрос на «голубое топливо» в Евросоюзе может вырасти с нынешних порядка 484 миллиардов кубометров до 570, – подчеркнул господин Чижов.

Докладчик заявил, что, по его данным, доля газа в энергобалансе Евросоюза вырастет с 24 до 31 процента, а внутренняя добыча газа в ЕС и Норвегии сократится к 2030 году до 25 процентов. Чижов заверил участников конференции в том, что Россия останется крупнейшим отдельно взятым поставщиком стран Евросоюза.



В поисках взаимопонимания

Вторая сессия конференции началась с доклада начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислава Цыганкова «Проблемы третьего энергетического пакета».

Третья газовая директива – нормативно-правовой акт Евросоюза, регулирующий отношения на газовом рынке Европы. Большая часть положений директивы должна быть включена в национальные законодательства стран ЕС до марта 2011 года. Основные положения «третьего энергетического пакета» подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран.

Господин Цыганков подробно остановился на проблемах «третьего пакета». Он заметил, что их принципиальный характер объективно требует скорейших разъяснений со стороны официальных органов Европейского Союза. Поэтому одной из целей энергетического диалога Россия – ЕС становится обсуждение и обязательное согласование тех аспектов «третьего энергетического пакета», которые затрагивают Россию как одного из основных поставщиков газа на европейский рынок.

Подводя итоги форума, Валерий Язев выразил удовлетворение проделанной работой. Важнейшими результатами встречи стали подписание меморандума «О взаимопонимании» между Европейским союзом газовой промышленности (Eurogas) и «Нафтогазом Украины», а также подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между Российским газовым союзом и Национальным газовым союзом Украины, обсуждение вопросов новых международных правил торговли газом и его транспортировки, создания объединенного европейского энергетического и газового рынка.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года: