16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11593.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Техническая проблема с трагическим итогом

В помещении турбинного цеха машинного зала Нижнекамской ГЭС (Набережные Челны) 12 мая произошел взрыв.

Затем возникло сильное задымление. Все параметры работы ГЭС оставались в норме, никаких разрушений, отключения потребителей не произошло. Но в результате взрыва компрессора погиб начальник цеха, десять сотрудников ГЭС пострадали.

По словам руководителя компании, станция не прекращала работу в штатном режиме. И если бы не гибель людей, это ЧП так и осталось бы рядовым техническим моментом.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Эксперты-взрывотехники сделали предварительные выводы о том, что в помещении турбинного цеха произошло возгорание масляно-воздушной смеси и последующий взрыв. К утечке масла, по мнению экспертов, привел разрыв патрубка, ведущего к компрессору. Смешавшись с воздухом, масло преобразовалось в масляно-воздушную смесь, которая воспламенилась в результате нагрева либо случайной искры от работающего электрооборудования.

Технический директор «Генерирующей компании» (100‑процентная «дочка» ОАО «Татэнерго», в состав которой входит данная ГЭС) Руслан Гизатуллин отметил, что инцидент никоим образом не повлиял на работу станции.

– Речи о теракте, конечно, нет, это однозначно, – сказал он. – Собственно, не было и аварии: произошло, выражаясь техническим языком, технологическое нарушение, в ходе которого возник хлопок воздухо-масляной смеси, что привело к несчастному случаю со смертельным исходом.

Он также подчеркнул, что взрыва, разрушения компрессора, пожара и обрушения кровли, о чем сообщали некоторые СМИ сразу после ЧП, на станции не было. По его словам, сам компрессор серьезных повреждений не получил.

– Те, кто говорит о человеческом факторе, о халатности, говорят так в погоне за сенсацией либо просто обижены на нас за что‑то, – отметил техдиректор. – Я могу официально подтвердить, что все ремонтные и регламентные работы, которые были необходимы для обслуживания данного оборудования, всегда проводились в срок, в полном объеме и в соответствии с заводскими инструкциями. Все необходимые документы об этом направлены в следственные органы.

Сумму ущерба технический руководитель «Генерирующей компании» не назвал, сославшись на то, что «станция нагрузку не снижала, как работала, так и работает, никаких отключений не было, изменений состава работающего оборудования не было. В период инцидента в работе находились 14 гидроагрегатов, которые несли нагрузку порядка 340 мегаватт, что соответствует диспетчерскому графику, который выдает Системный оператор».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Нет предела совершенству
    Нет предела совершенству

    Комитет Государственной Думы по энергетике провел парламентские слушания на тему «О совершенствовании нормативно-правовой базы теплоснабжения». ...

  • Минэкономразвития повысило прогнозы цен

    Министерство экономического развития объявило, что цены на электроэнергию для конечных потребителей в России в 2010 году в среднем вырастут на 17 процентов год к году в 2010‑м и на 20,2 процента год к году в 2011 году. ...

  • Водосброс закрыли для обследования
    Водосброс закрыли для обследования

    Для обследования водобойного колодца на Саяно-Шушенской ГЭС впервые после аварии был полностью закрыт холостой водосброс. ...

  • КРУ 6(10) «Волга» - высокое качество по разумной цене
    КРУ 6(10) «Волга» - высокое качество по разумной цене

    Компания ОАО «ПО Элтехника» представляет КРУ «Волга» – новую серию ячеек 6(10) кВ с воздушной изоляцией и изолированными отсеками...

  • В Томске стартовала новая урановая линия
    В Томске стартовала новая урановая линия

    ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК) ввело в эксплуатацию новую технологическую линию по производству гексафторида урана (ГФУ), предназначенную для переработки природных урановых материалов. ...