16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11593.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Техническая проблема с трагическим итогом

В помещении турбинного цеха машинного зала Нижнекамской ГЭС (Набережные Челны) 12 мая произошел взрыв.

Затем возникло сильное задымление. Все параметры работы ГЭС оставались в норме, никаких разрушений, отключения потребителей не произошло. Но в результате взрыва компрессора погиб начальник цеха, десять сотрудников ГЭС пострадали.

По словам руководителя компании, станция не прекращала работу в штатном режиме. И если бы не гибель людей, это ЧП так и осталось бы рядовым техническим моментом.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Эксперты-взрывотехники сделали предварительные выводы о том, что в помещении турбинного цеха произошло возгорание масляно-воздушной смеси и последующий взрыв. К утечке масла, по мнению экспертов, привел разрыв патрубка, ведущего к компрессору. Смешавшись с воздухом, масло преобразовалось в масляно-воздушную смесь, которая воспламенилась в результате нагрева либо случайной искры от работающего электрооборудования.

Технический директор «Генерирующей компании» (100‑процентная «дочка» ОАО «Татэнерго», в состав которой входит данная ГЭС) Руслан Гизатуллин отметил, что инцидент никоим образом не повлиял на работу станции.

– Речи о теракте, конечно, нет, это однозначно, – сказал он. – Собственно, не было и аварии: произошло, выражаясь техническим языком, технологическое нарушение, в ходе которого возник хлопок воздухо-масляной смеси, что привело к несчастному случаю со смертельным исходом.

Он также подчеркнул, что взрыва, разрушения компрессора, пожара и обрушения кровли, о чем сообщали некоторые СМИ сразу после ЧП, на станции не было. По его словам, сам компрессор серьезных повреждений не получил.

– Те, кто говорит о человеческом факторе, о халатности, говорят так в погоне за сенсацией либо просто обижены на нас за что‑то, – отметил техдиректор. – Я могу официально подтвердить, что все ремонтные и регламентные работы, которые были необходимы для обслуживания данного оборудования, всегда проводились в срок, в полном объеме и в соответствии с заводскими инструкциями. Все необходимые документы об этом направлены в следственные органы.

Сумму ущерба технический руководитель «Генерирующей компании» не назвал, сославшись на то, что «станция нагрузку не снижала, как работала, так и работает, никаких отключений не было, изменений состава работающего оборудования не было. В период инцидента в работе находились 14 гидроагрегатов, которые несли нагрузку порядка 340 мегаватт, что соответствует диспетчерскому графику, который выдает Системный оператор».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Швейцарская точность для русской энергии
    Швейцарская точность для русской энергии

    С чем ассоциируется у русского человека страна Швейцария? Надежные банки, точные часы, превосходный шоколад, восхитительный сыр и респектабельные горнолыжные курорты. ...

  • Обновление сетей страны обойдется в копеечку...
    Обновление сетей страны обойдется в копеечку...

    ОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны – это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая. По мнению технического директора Холдинга МРСК Павла Оклея, у разработанной по поручению российского правительства программы есть ...

  • Мощность Талимарджанской ТЭС вырастет до 1600 МВт
    Мощность Талимарджанской ТЭС вырастет до 1600 МВт

    На Талимарджанской ТЭС в Кашкадарьинской области будут построены две парогазовые установки. Установленная мощность станции вырастет вдвое – до 1600 МВт. Общая стоимость проекта составляет 1,05 миллиарда долларов США. ...

  • «Хакасэнерго» спасает пернатых
    «Хакасэнерго» спасает пернатых

    ОАО «Хакасэнерго» (филиал МРСК Сибири) защитит от поражения током редких птиц, обитающих в заповедных зонах Республики Хакасия. ...

  • Кипрская Donalink Ltd увеличила долю в «Кузбассэнерго»
    Кипрская Donalink Ltd увеличила долю в «Кузбассэнерго»

    Кипрская компания Donalink Ltd увеличила долю в «Кузбассэнерго» (ТГК-12), одной из крупнейших генерирующих компаний Сибири, до 15,7814 процента (с 9,93 процента). ...