16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11389.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Высшая школа – проблема для производства

Производство для энергетикиПодготовила Ирина КРИВОШАПКА

Развитие кабельной отрасли во многом связано с применением новейших научных разработок
и сложного оборудования.

О проблемах, связанных с подготовкой новых сотрудников, рассказывает директор по персоналу ОАО «Севкабель» Елена Южакова: – Бытует мнение: коль предприятие старое и более века находится на одном и том же месте, то и станки тут «древние», и чистота на рабочих местах, на территории оставляет желать лучшего, а персонал – это пенсионеры в замасленных спецовках. На «Севкабеле» все с точностью до наоборот: новейшее оборудование, комфортные условия производства.
Но в Санкт-Петербурге нет ни одного образовательного учреждения, которое готовило бы кадры по рабочим кабельным профессиям, поэтому обучение производится на предприятии.
К сожалению, несмотря на то что в Санкт-Петербургском политехническом университете существует кафедра «Электроизоляционная и кабельная техника», практически нет выпускников кафедры, готовых работать на кабельном заводе. Каждый год примерно 15‑17 студентов кафедры проходят производственную практику после 3-го курса на «Севкабеле», и уже несколько лет нет ни одного официального направления на прохождение технологической практики 4-го курса.
Создается парадоксальная ситуация – государство оплачивает обучение лиц, желающих в дальнейшем работать в кабельной отрасли, и совершенно не контролирует отдачу от денег, вложенных в образование. Ведь если предприятие оплачивает обучение студента, то всегда составляется трехсторонний договор между вузом, предприятием и студентом о том, что после получения соответствующей специальности молодой специалист обязательно проработает на предприятии определенное количество лет. Возможно, уже пора заключать трехсторонние договоры между государством, вузом и студентами технических кафедр об обязательной работе на предприятии соответствующего профиля в течение определенного времени (для лиц, обучающихся на бюджетных отделениях).
В связи с этим могу выделить Томский политехнический университет, который серьезно настроен на реализацию своих выпускников.
По другим специальностям сотрудничество с вузами происходит на обычном уровне: проходят практику студенты из Инжэкона (Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет) по специальностям «управление персоналом», «экономика», «экология»; студенты Санкт-Петербургского горного института проходят практику по специальности «электропривод и автоматизация».
Помимо этого, у нас заключен договор с Северо-Западным государственным заочным техническим университетом на подготовку наших сотрудников, и в этом году там выпускается первая наша группа. Этот опыт очень удачен. Все наши работники, которые там учатся, постепенно переведены с рабочих должностей на инженерные в течение периода обучения.
На стадии подписания – договор социального партнерства с профессиональным училищем № 12 им. А. В. Никулина в целях подготовки молодых квалифицированных рабочих.
Хотя уровень образования каждого студента разный и зависит, скорее, не от вуза, а от человека, но если человек готов учиться, то он учится везде. Поэтому выпускник может занимать любую должность на предприятиях «Севкабель-Холдинга», которой он соответствует по своей квалификации и в соответствии с полученным образованием. В рамках занимаемой позиции молодые сотрудники «Севкабеля» активно привлекаются к различным новым проектам, наравне со всеми остальными работниками участвуют в разработке и постановке на производство новых видов кабеля.

В целом, в том, что касается кабельной отрасли, высшая школа России для нас – проблема. Хотелось бы изменений, хотя бы с точки зрения контроля государством своих средств, поэтому бюджетные места должны подлежать распределению. Только так можно заставить вузы вести более качественную подготовку.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • На Волге появится мегаваттный «ветер»
    На Волге появится мегаваттный «ветер»

    В России появится еще один ветропарк – сейчас его потенциал изучается в ходе предпроектной проработки. ...

  • Поставщики нуждаются в новом законе
    Поставщики нуждаются в новом законе

    В Санкт-Петербурге в марте прошел форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС – Северо-Запад». Организатором мероприятия выступило ООО «Центр информационной и выставочной деятельности атомной отрасли». ...

  • Эффективность через инновации

    ЧТО: XIII Международная выставка «Нефтегаз-2010» и I Международная конференция «Энергетическая эффективность и энергетическая безопасность через инновационное развитие». ГДЕ: Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 22‑23 июня 2010 года....

  • «Янтарьэнерго» вложится в реконструкцию
    «Янтарьэнерго» вложится в реконструкцию

    ОАО «Янтарьэнерго» (Калининградская область) в 2010 году затратит 648 миллионов рублей на реконструкцию энергообъектов. ...

  • Смешанное тепло
    Смешанное тепло

    С конца марта в целях оптимизации работы оборудования на Якутской ТЭЦ и Якутской ГРЭС применена так называемая схема смешения теплоснабжения. ...