Перебои с электричеством не помешают теплоснабжению - Энергетика и промышленность России - № 04 (144) февраль 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11104.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Перебои с электричеством не помешают теплоснабжению

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

В текущем году котельная «Приморская» в Санкт-Петербурге получит обновленную систему электроснабжения.

Сбои на электроподстанции больше не смогут повлиять на стабильность работы одного из крупнейших теплоисточников ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».

Котельная «Приморская» относится к числу самых больших теплоисточников ГУП ТЭК в Петербурге и снабжает теплом и горячей водой несколько сотен зданий на северо-западе города. Учитывая высокую социальную значимость объекта, качество и стабильность электроснабжения играют особо важную роль в работе источника. Поэтому ГУП «ТЭК СПб» приняло решение реконструировать систему электроснабжения котельной, чтобы гарантировать стабильность ее функционирования.

В ходе реконструкции будут устранены недостатки в схеме электроснабжения 10 кВ и 0,4 кВ, изменится алгоритм работы схемы аварийного включения резерва (АВР) по 10 кВ, будет доработан АВР по 0,4 кВ, что позволит оптимизировать переход с одного электроввода на другой.

В результате в случае отказа какого‑то из вводов или полного исчезновения напряжения на одной из подстанций автоматика переключит электроснабжение теплоисточника на резервный канал.

Существующий проект электроснабжения котельной (два ввода от ПС-96 и два ввода от ПС-268) был создан в начале 1990‑х годов и доработан в 2007 году при установке на котельной мини-ТЭЦ с двумя электрогенераторами. Проектом предусматривалась работа АВР с многоуровневым контролем напряжения, выполненная на микропроцессорной технике современного поколения. Однако в эксплуатации сложность схемы АВР стала ее недостатком.

Новая схема станет менее сложной, но более гибкой, надежной и контролируемой, что обеспечит качественное и стабильное электроснабжение теплоисточника.

Кроме того, предусматривается установка дополнительного силового трансформатора 6 /0,4 кВ, реконструкция компенсирующих устройств 6,0 и 0,4 кВ и замена 18 масляных выключателей, выработавших свой ресурс, на современные вакуумные аналоги. Все это повысит качество электроснабжения и устойчивость работы мини-ТЭЦ котельной.

Проект модернизации системы пока находится на стадии разработки, однако строительно-монтажные работы завершатся до конца 2010 года.

Опыт модернизации системы электроснабжения Приморской котельной в дальнейшем учтут в перспективных работах ГУП «ТЭК СПб» – в частности, при проектировании реконструкции системы теплоснабжения района Малой Охты с обновлением котельной «3‑я Красногвардейская».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Блиц

    Российское правительство выбрало монопольного поставщика электроэнергии для нужд Министерства обороны и подведомственных военному ведомству организаций. Как следует из распоряжения правительства от 2 февраля, единственным поставщиком электроэнергии для Минобороны определено ОАО «Оборонэнергосбыт». Фондовая биржа РТС с 9 февраля допустила к торгам обыкновенные акции дополнительного выпуска «ФСК ЕЭС» в количестве 80 470 1...

  • Ускорение для АЭС
    Ускорение для АЭС

    Перед атомной энергетикой России поставлена задача резкого ускорения строительства АЭС с достижением сроков сооружения и ввода в эксплуатацию энергоблоков за 35‑45 месяцев. ...

  • Свидетельство подтверждено

    Продлен срок действия свидетельства о признании испытательной лаборатории завода «Сарансккабель». ...

  • 204 миллиона на реконструкцию и техперевооружение
    204 миллиона на реконструкцию и техперевооружение

    По ключевым показателям эффективности в 2009 году «Колэнерго» выполнило инвестиционную программу на 101 процент. ...

  • Как снизить платежи за электроэнергию
    Как снизить платежи за электроэнергию

    Реформа энергетики, продолжающаяся в нашей стране, характеризуется поэтапной либерализацией отпускных цен на электроэнергию и разделением деятельности по передаче электроэнергии (ее продолжает регулировать государство) и конкурентной деятельности по купле/продаже. ...