16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11104.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Перебои с электричеством не помешают теплоснабжению

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

В текущем году котельная «Приморская» в Санкт-Петербурге получит обновленную систему электроснабжения.

Сбои на электроподстанции больше не смогут повлиять на стабильность работы одного из крупнейших теплоисточников ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».

Котельная «Приморская» относится к числу самых больших теплоисточников ГУП ТЭК в Петербурге и снабжает теплом и горячей водой несколько сотен зданий на северо-западе города. Учитывая высокую социальную значимость объекта, качество и стабильность электроснабжения играют особо важную роль в работе источника. Поэтому ГУП «ТЭК СПб» приняло решение реконструировать систему электроснабжения котельной, чтобы гарантировать стабильность ее функционирования.

В ходе реконструкции будут устранены недостатки в схеме электроснабжения 10 кВ и 0,4 кВ, изменится алгоритм работы схемы аварийного включения резерва (АВР) по 10 кВ, будет доработан АВР по 0,4 кВ, что позволит оптимизировать переход с одного электроввода на другой.

В результате в случае отказа какого‑то из вводов или полного исчезновения напряжения на одной из подстанций автоматика переключит электроснабжение теплоисточника на резервный канал.

Существующий проект электроснабжения котельной (два ввода от ПС-96 и два ввода от ПС-268) был создан в начале 1990‑х годов и доработан в 2007 году при установке на котельной мини-ТЭЦ с двумя электрогенераторами. Проектом предусматривалась работа АВР с многоуровневым контролем напряжения, выполненная на микропроцессорной технике современного поколения. Однако в эксплуатации сложность схемы АВР стала ее недостатком.

Новая схема станет менее сложной, но более гибкой, надежной и контролируемой, что обеспечит качественное и стабильное электроснабжение теплоисточника.

Кроме того, предусматривается установка дополнительного силового трансформатора 6 /0,4 кВ, реконструкция компенсирующих устройств 6,0 и 0,4 кВ и замена 18 масляных выключателей, выработавших свой ресурс, на современные вакуумные аналоги. Все это повысит качество электроснабжения и устойчивость работы мини-ТЭЦ котельной.

Проект модернизации системы пока находится на стадии разработки, однако строительно-монтажные работы завершатся до конца 2010 года.

Опыт модернизации системы электроснабжения Приморской котельной в дальнейшем учтут в перспективных работах ГУП «ТЭК СПб» – в частности, при проектировании реконструкции системы теплоснабжения района Малой Охты с обновлением котельной «3‑я Красногвардейская».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Экспертиза одобрила новые реакторы
    Экспертиза одобрила новые реакторы

    «Росэнергоатом» получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС. ...

  • Малогабаритная ячейка 35 кВ с лучшей ценой на рынке
    Малогабаритная ячейка 35 кВ с лучшей ценой на рынке

    ООО «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+» в сотрудничестве с рядом зарубежных электротехнических компаний с 1996 года поставляет в Россию широкий спектр современного электротехнического оборудования. ...

  • Российская треть Тяньваньской АЭС
    Российская треть Тяньваньской АЭС

    На строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС Россия выполнит лишь около 30 процентов работ. Остальной объем поручат местным подрядчикам. Это значительно снизит цену контракта для российского «Атомстройэкспорта»: вместо 3,5 миллиарда евро компания получит лишь 1,228 миллиарда. ...

  • Пломба без проблем
    Пломба без проблем

    Когда на садовом участке протекает бочка для дождевой воды, мы поступаем, как и большинство дачников: затыкаем прохудившееся место – ну, например, пластилином. ...

  • В целом неплохо, но необходимо доработать
    В целом неплохо, но необходимо доработать

    Основная задача нового закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» – построение в России энергоэффективной экономики. ...