16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11104.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Перебои с электричеством не помешают теплоснабжению

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

В текущем году котельная «Приморская» в Санкт-Петербурге получит обновленную систему электроснабжения.

Сбои на электроподстанции больше не смогут повлиять на стабильность работы одного из крупнейших теплоисточников ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».

Котельная «Приморская» относится к числу самых больших теплоисточников ГУП ТЭК в Петербурге и снабжает теплом и горячей водой несколько сотен зданий на северо-западе города. Учитывая высокую социальную значимость объекта, качество и стабильность электроснабжения играют особо важную роль в работе источника. Поэтому ГУП «ТЭК СПб» приняло решение реконструировать систему электроснабжения котельной, чтобы гарантировать стабильность ее функционирования.

В ходе реконструкции будут устранены недостатки в схеме электроснабжения 10 кВ и 0,4 кВ, изменится алгоритм работы схемы аварийного включения резерва (АВР) по 10 кВ, будет доработан АВР по 0,4 кВ, что позволит оптимизировать переход с одного электроввода на другой.

В результате в случае отказа какого‑то из вводов или полного исчезновения напряжения на одной из подстанций автоматика переключит электроснабжение теплоисточника на резервный канал.

Существующий проект электроснабжения котельной (два ввода от ПС-96 и два ввода от ПС-268) был создан в начале 1990‑х годов и доработан в 2007 году при установке на котельной мини-ТЭЦ с двумя электрогенераторами. Проектом предусматривалась работа АВР с многоуровневым контролем напряжения, выполненная на микропроцессорной технике современного поколения. Однако в эксплуатации сложность схемы АВР стала ее недостатком.

Новая схема станет менее сложной, но более гибкой, надежной и контролируемой, что обеспечит качественное и стабильное электроснабжение теплоисточника.

Кроме того, предусматривается установка дополнительного силового трансформатора 6 /0,4 кВ, реконструкция компенсирующих устройств 6,0 и 0,4 кВ и замена 18 масляных выключателей, выработавших свой ресурс, на современные вакуумные аналоги. Все это повысит качество электроснабжения и устойчивость работы мини-ТЭЦ котельной.

Проект модернизации системы пока находится на стадии разработки, однако строительно-монтажные работы завершатся до конца 2010 года.

Опыт модернизации системы электроснабжения Приморской котельной в дальнейшем учтут в перспективных работах ГУП «ТЭК СПб» – в частности, при проектировании реконструкции системы теплоснабжения района Малой Охты с обновлением котельной «3‑я Красногвардейская».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • «Донбасскабель» лучший на Украине
    «Донбасскабель» лучший на Украине

    «Донбасскабель» – лауреат конкурса «100 лучших товаров Украины». ...

  • Блиц

    ОАО «Кузбассразрезуголь» в 2010 году планирует увеличить добычу угля на 3,4 миллиона тонн, до 49,5 миллиона тонн, объем инвестиций – на 2,7 миллиарда рублей, до 6,7 миллиарда рублей. Основные инвестиции 2010 года пойдут на завершение строительства шахты «Байкаимская», обновление техники и оборудования. Кроме того, компания направила документы на получение средств федерального инвестфонда для поддержки строительства теплоэлектростанци...

  • Еще раз об электростанциях нового поколения
    Еще раз об электростанциях нового поколения

    Жизнь современной цивилизации невозможна без энергии, особенно – тепловой и электрической. ...

  • Выработка-2009

    Подведены общие итоги выработки электроэнергии российскими генерирующими компаниями за 2009 год. Россия закончила кризисный 2009 год падением спроса на электроэнергию на 4,6 процента, производства – на 4,8 процента. Но ноябрь и декабрь были отмечены ростом, который продолжился в январе 2010 года. Энергетики ожидают лучшей динамики в текущем году. По прогнозу НП «Совет рынка», в текущем году энергопотребление может вырасти на 0,5 процен...

  • Блиц

    Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, ратифицированной РФ в 2005 году. Принятие подобного закона не потребует дополнительн...