16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8733.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

Сельскохозяйственные отходы – в дело

На юге России из отходов сельскохозяйственного производства может быть произведено 24,4 миллиарда кубометров биогаза, что составляет 49,1 процента российского потенциала.

Об этом заявил генеральный директор Центра энергосбережения и инновационных технологий Ростовской области А. Ковальчук. При этом лучшие перспективы развития биогазовых технологий (метод анаэробного сбраживания и высокотемпературной газификации) имеют Ростовская область и Краснодарский край. По словам А. Ковальчука, это связано с тем, что в данных регионах накапливается значительное количество органических отходов АПК. Только в Ростовской области ежегодно образуется 4,5 миллиона тонн отходов (навоза, птичьего помета, отходов мясо- и сельхозпереработки и др). Сейчас в регионе насчитывается 574 тысячи голов крупного рогатого скота, более 1 миллиона свиней, 778 тысяч овец, более 10 миллионов голов птицы. При этом, например, из 1 тонны куриного помета можно произвести до 100 кубометров биогаза, при сжигании которого в зависимости от содержания метана производится электрическая (1,5‑2,2 кВт-ч), тепловая энергия (2,8‑4,1 кВт), а также биоудобрения.

По мнению А. Ковальчука, «основной проблемой внедрения биогазовых технологий является финансирование. Одним из источников может стать продажа квот на выбросы парниковых газов, предусмотренная Киотским протоколом. По расчетам Центра, до 2012 года за счет этого механизма Ростовская область может получить до 6,2 миллиарда рублей».

В настоящее время Центр изучает экономическую целесообразность производства биогаза на 34 сельхозпредприятих Ростовской области и одном из предприятий Калмыкии.

СПРАВКА

Существует более 60 технологий получения биогаза, в зависимости от влажности, состава биомассы и температуры брожения. Один кубометр биогаза по теплоте сгорания эквивалентен 0,7 килограмма мазута, 0,6 килограмма бензина или 1,8 килограмма дров. В Европе введено в эксплуатацию более 3 тысяч биогазовых станций. В Китае 30 процентов потребляемой электроэнергии получают за счет использования биогазовых технологий.

Кабельная арматура, Энергия , Энергосбережение,

Сельскохозяйственные отходы – в делоКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/112/8733.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.