16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/8018.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Электротехническое созвездие

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: XVII международная выставка «Электрооборудование для энергетики, электротехники и электроники; энерго- и ресурсосберегающие технологии; бытовая электротехника» («Электро-2008»).
Организатор: ЦВК «Экспоцентр».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 9‑13 июня 2008 года.

С 9 по 13 июня 2008 года в московском «Экспоцентре» состоялась XVII международная выставка «Электрооборудование для энергетики, электротехники и электроники; энерго- и ресурсосберегающие технологии; бытовая электротехника» («Электро-2008»).

Выставка была организована Центральным выставочным комплексом «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации с целью демонстрации современной электроэнергетической продукции, установления и укрепления производителями продукции партнерских отношений, развития международных связей.

Выставка «Электро-2008» – одно из крупнейших мероприятий Минпрома России. По мнению основного партнера в организации выставки – ООО «Стандартэлектро», нынешняя выставка существенно отличается от предыдущих более высоким техническим уровнем представленной продукции. Таких успехов удалось достичь за счет использования при изготовлении продукции нового, более совершенного оборудования и новейших технологий. В этом году выставка разместилась на площади более 14 тысяч квадратных метров и заняла несколько просторных залов основных выставочных павильонов, на территории которых, вместе с открытой площадкой, свою продукцию разместили 750 фирм из 29 стран, в том числе 445 российских предприятий.

Помимо стендов, ряд компаний воспользовались удачной возможностью продемонстрировать свои достижения на семинарах, которые состоялись в рамках выставки. Один из таких семинаров 10 июня 2008 года провело ОАО «МРСК Центра». Это был семинар‑совещание «Инновации – основа развития и повышения надежности распределительного сетевого комплекса ОАО «МРСК Центра». Гостями семинара стали руководители, инженеры, конструкторы и менеджеры‑сбытовики предприятий–производителей и поставщиков электротехнического оборудования. Главным итогом этого мероприятия стал ответ на вопрос, какое оборудование сегодня и в ближайшей перспективе будет востребовано в МРСК Центра.

На семинаре выступили технические руководители и ведущие специалисты МРСК Центра и ее филиалов, которые рассказали о главных требованиях по основным видам оборудования, используемого в сетях: коммутационным аппаратам, силовым и измерительным трансформаторам, устройствам релейной защиты и автоматики, кабельной и проводниковой продукции. Мероприятие проходило в Конгресс-центре в зале «Стеклянный купол» под общим руководством заместителя генерального директора МРСК Центра по технической политике Сергея Шумахера. В качестве докладчиков выступили Сергей Шумахер, начальник департамента технического развития МРСК Центра Дмитрий Рыбников, начальник департамента измерений и метрологии МРСК Центра Марат Динмухаметов и заместители директоров по техническим вопросам – главные инженеры филиалов МРСК Центра. По окончании семинара состоялась пресс-конференция.

На стенде своей компании интервью «Энергетике и промышленности России» дал главный инженер ЗАО «Электроконтакт» Владимир Соловьев: «Наше предприятие в этом году отмечает стотридцатилетний юбилей. Предприятие было организовано талантливым русским изобретателем Андреем Бюксельмейстером. В 1900‑х годах он начал производство электрощеток на основанном им заводе электротехнических углей.

В дальнейшем отечественные щеточные материалы стали вытесняться импортными. В больших количествах электрощетки выпускались в годы Великой Отечественной войны. После войны завод расширил свое производство.

В 1990‑е годы в нашем производстве произошел спад. Но предприятию удалось найти ниши, разработать новые типы контактов, электрощеток, которые сегодня широко применяются в железнодорожном транспорте, энергетике, электротехнике, приборостроении, горной добыче, металлургии, то есть в основных отраслях промышленности. Продукция предприятия используется в различных отраслях. В прошлом году прирост объемов продукции составил 9 процентов сопоставимых цен. На этот год планируется такой же уровень прироста. Мы применяем новые технологии, внедряем новое оборудование: прессовое, термическое…

Завод зарекомендовал себя как надежное, развивающееся предприятие. Для сравнения могу привести такую цифру: с «Электросилой» из Санкт-Петербурга работаем более 3 десятков лет. Сегодня в энергетике все станции применяют турбогенератор, которые производят генераторы, оснащенные электрощетками, которые производим мы. Сегодня наш отдел развития работает над разработкой новых контактных материалов для электрических аппаратов. Отдельное наше направление – дизельная аппаратура. Есть у нас еще одно направление – нефтяная промышленность, также мы применяем новые композиционные материалы, которые вытесняют другие, дорогие материалы. Сегодня успешно конкурируем, сохраняя надежность электроустановок. То есть мы не ограничиваемся изделиями для электротехники: производим детали из упрочненной меди, новые щеточные материалы для автомобильной, нефтедобывающей промышленности».

В разделах выставки «Электротехника» и «Бытовая электротехника» был представлен Бавленский завод «Электродвигатель». Его продукция – широкий спектр насосного оборудования, в том числе бытового, мини-электростанции. Предприятие входит в инвестиционно-промышленную группу «Гидравлические машины и системы» («Гидромашсервис»), которая объединяет в своем составе предприятия, осуществляющие производственную, коммерческую и инжиниринговую деятельность в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

ОАО «Бавленский завод «Электродвигатель» более 65 лет производит электротехническую продукцию. Изделия завода широко применяются в металлургии, строительстве, машиностроении, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, речном флоте, а также в нефтяной и газодобывающей промышленности. Начальник бюро преддоговорной работы «Гидромашсервиса» Василиса Саложенкина рассказала: «Выставка хорошая. Ее удачная реклама привлекла, в частности, и к нам не только посетителей, но и покупателей. Мы услышали хорошие отзывы о своей продукции, о наших кранах, электродвигателях. В период работы выставки мы провели большую преддоговорную работу».

У входа в павильон № 3 всеобщее внимание привлекала яркая модель радиоуправляемого автомобиля – часть экспозиции компании «Диал Электролюкс». Продукция ведущих мировых фирм, официальным дистрибьютором которых является ООО «Диал-Электролюкс», удовлетворит потребности самых взыскательных конструкторов, проектировщиков и требовательных к качеству производителей.

В 2007 году компания построила новый завод по производству щитового оборудования, который располагается на территории Брянской области. Открытие этого завода позволило создать новые рабочие места в этом регионе. Среди разнообразия продукции, размещенной на стендах компании, своим мнением о выставке поделился технический специалист электротехнического отдела «Диал Электролюкса» Семен Соколов: «Выставка интересная, но жаль, что она работает так мало дней…»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Студенты встретились с руководством ФСК

    В Москве на подстанции 500 кВ «Бескудниково» состоялось совещание руководства филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра со Студенческим правительством Москвы. Совещанием руководил заместитель генерального директора – главный инженер МЭС Центра Валерий Седунов. Встреча была организована по инициативе Студенческого правительства в рамках подготовки к предстоящему обсуждению в правительстве Москвы э...

  • Курская АЭС: контроль автоматизирован

    На Курской АЭС прошло межотраслевое совещание, на котором рассмотрен опыт станции по внедрению автоматизированной системы контроля и диагностики генераторов (АСКДГ) на турбогенераторах АЭС. В совещании приняли участие специалисты ОАО «Силовые машины», концерна «Рос-энергоатом», ФГУП «Всероссийский энергетический институт», Балаковской, Курской, Смоленской, Нововоронежской АЭС, а также производитель АСКДГ – специалисты НПФ «Энерго...

  • Михаил Слободин: «Мы приобрели все, что хотели»
    Михаил Слободин: «Мы приобрели все, что хотели»

    «Энергетика и промышленность России» начинает цикл интервью с первыми лицами российской энергетики, заслуживающими того, чтобы их называли «преемниками Чубайса». Сегодня наш гость – Михаил Слободин, президент ЗАО «КЭС-Холдинг», мажоритарного акционера четырех генерирующих компаний (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9). Эта компания готовится стать крупнейшим производителем тепла, игроком номер один на розничном рынке электроэнергии, тепла и г...

  • Тюменская энергетика ремонтируется к зиме

    В Тюменской области начались работы по подготовке к зимнему сезону 2008‑2009 годов. Основные объекты ремонтной кампании филиалов ОАО «Тюменьэнерго» – линии электропередачи и подстанции. На подстанциях идут ремонты выключателей, разъединителей и другого оборудования. Часть трансформторов поставлена на капитальный ремонт. Подготовка к осенне-зимнему максимуму требует техперевооружения. Энергетики проводят замену техники, выр...

  • Таджикистан: Энергопоставки соседям

    Таджикистан приступил к поставкам электроэнергии в соседние Узбекистан и Афганистан. Об этом сообщили в национальном государственном энергохолдинге «Барки Тоджик», указав, что экспорт стал возможен в связи с резким увеличением его выработки на гидроэлектростанциях страны. Прежде всего на крупнейшей Нурекской ГЭС. По информации руководителя пресс-центра энергохолдинга Назира Едгори, установившаяся в июне жара (до плюс 37 градусов) спосо...