16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/8004.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Франция: Экологи против ветроэлектростанции

Экологи выступают против постройки в окрестностях Гренобля во французских Альпах парка ветряных электростанций – альтернативного источника энергии, развитие которых защитники окружающей среды обычно приветствуют.

Канадская компания Boralex, эксплуатирующая несколько ветроэлектрических станций во Франции, уже почти получила разрешение на строительство семи ветряков у хребтов Сенепи, каждый из которых должен был иметь высоту 100 метров и 35-метровые лопасти.

Однако эти планы были остановлены волной протестов во стороны местных жителей, экологов и охотников, заявляющих, что гигантские ветряки полностью исказят ландшафт и станут угрозой местному животному миру.

Сенепи – это район высокогорных пастбищ, расположенный на высоте полторы тысячи метров над возвышенностью Южного Изера, между Веркором и Экреном.

Проект строительства здесь ветроэлектрических установок завоевал симпатии местных властей. Boralex предлагает платить профсоюзу высокогорных пастбищ Сенепи годовую арендную плату в размере 44 тысяч евро. Собственникам земли компания предлагает платить по четыре тысячи евро в год за каждый ветряк, а местным властям выплачивать налог в размере 290 тысяч евро.

«Бюджет коммуны благодаря этому увеличился бы на 30 процентов. Пройти мимо такой возможности было бы катастрофой. В самом деле, ветро-электрические установки будет видно, но они принесут нам много денег и ничего не будут стоить налогоплательщикам», – говорит Мишель Тоскан, председатель ассоциации пастбищ Сенепи и мэр городка Прюньер, где предполагается построить две из семи ветроэлектрических установок.

Но местные противники проекта сплотились вокруг ассоциации по сохранению устойчивой окружающей среды Сенепи. «Это возврат к «славному тридцатилетию» (послевоенный период в истории Франции, характеризовавшийся экономическим подъемом, неконтролируемой инфляцией, постоянным повышением зарплаты): предприятие начинает свою деятельность, преследуя экономические цели и не задумываясь о социальных и экологических последствиях. Нельзя, по здравом размышлении, ставить на кон возобновляемые источники энергии против сохранности ландшафтов и биоразнообразия», – считает Жан-Пьер Муне, член ассоциации по сохранению устойчивой окружающей среды Сенепи.

Первыми, кто присоединился к протестующим, стали охотники. Ив Дюрандетти, избранный главой объединения 1800 местных охотников, знаком с проектом, так как участвовал в изучении влияния, которое тот окажет на окружающую среду. «Этот горный массив является коридором, по которому мигрируют птицы. Здесь пока еще обитают тетерева, беркуты прилетают сюда охотиться, здесь зимуют белые куропатки. Мы ездили в Тулузу, и там охотники нам сказали: «Там, куда приходят ветряки, образуется пустыня!» – говорит И. Дюрандетти.

Протестующие призвали экологов сказать свое слово. Они долго отмалчивались, поскольку развитие альтернативных источников энергии – часть их кредо. Члены экологической ассоциации Drac Nature приняли решение лишь после долгих внутренних споров и призвали к акции протеста. «В условиях отсутствия жесткой политики экономии энергии развивать ветроэлектрические станции – то же самое, что давать таблетку сахарозаменителя толстяку, продолжая в то же время ежедневно кормить его курицей с жареной картошкой. Надо ли в подобных условиях приносить в жертву Сенепи? – спрашивает глава ассоциации Коринн Валанс.

В Гренобле правление федерации защиты природы региона Рона–Альпы (Frapna, в которую входит 65 ассоциаций) стало ареной бурных конфликтов. С одной стороны, активисты развития возобновляемых источников энергии, такие, как директор агентства по возобновляемым источникам энергии (Ageden) Этьен Массон, утверждают: «Сенепи – абсолютно приемлемый проект. Мы должны определиться с приоритетностью задач: экономия энергии и развитие возобновляемых источников энергии, таких, как энергия ветра, более важны, чем проблемы сохранения ландшафта». Но подобная иерархия проблем неприемлема для лиги защиты птиц (LPO). «Мы за использование энергии ветра, но невозможно установить подобные конструкции в таком сложном месте, требующем особого внимания», – поясняет президент лиги Жак Прево.

Директор по развитию компании Boralex Эрик Боннафу утверждает, что компании не о чем волноваться. «Противники проекта поздно спохватились и действуют слишком топорно. Даже если какая‑то коммуна будет против, мы сможем изучить альтернативный вариант проекта, развернув его в других коммунах», – говорит он.

Однако борьба вокруг ветряков, возможно, только начинается.

Стоит отметить, что это как минимум вторая подобная ситуация в Европе: в прошлом году жители одного из районов Чехии, где предполагалось построить ветроэлектростанцию, протестовали против проекта, заявляя, что он испортит пейзаж, нанесет урон окружающей среде, а также вследствие инфразвуковых волн будет представлять угрозу для здоровья населения. При этом общественность призывала власти вернуться к проекту атомной электростанции, сооружение которой планировалось ранее. Окончательное решение так и не принято.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Китай: Освоение шельфа

    Китай и Япония договорились совместно вести работы по разведке и добыче газа на двух шельфовых месторождениях в Восточно-Китайском море. Таким образом, решена многолетняя проблема раздела ресурсов континентального шельфа и добычи газа на этом шельфе в Восточно-Китайском море. Она существенно осложняла отношения между двумя странами. Китай начал разработку на шельфе несколько лет назад. Однако шельфовый газ находится в пограничной зоне...

  • Посещаете ли вы отраслевые выставки и конференции?

    Роман Лыков, «главный по выставкам» газеты «Энергетика и промышленность России» (pr@eprussia.ru): Для меня результаты опроса не стали неожиданностью. Особенно если учесть, что сайт нашего издания посещают, в первую очередь, специалисты отрасли. Конечно же, выставки – это интересно. А работа в неформальной обстановке часто бывает плодотворнее официальных переговоров. Самые удачные выставки объединяют на одной площадке предприятия и их...

  • Блиц

    На месторождении «Тугнуйское» в Забайкальском крае будет создан новый горно-обогатительный комбинат. Здесь впервые будут не только добывать, но и перерабатывать уголь. Месторождение, работы на котором ведутся уже более двадцати лет, не отвечает современным требованиям. Из‑за слишком высокой зольности зарубежные компании отказываются покупать каменный уголь. Обогатительная фабрика – совместный проект России и США. Она, как...

  • Системный оператор обсудил развитие Дальнего Востока

    В Хабаровске, в Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Востока (филиал Системного оператора ЕЭС) 6 июня прошла конференция «Перспективы развития электроэнергетики Дальнего Востока». В работе конференции, приуроченной к сорокалетию ОДУ Востока, приняли участие представители исполнительного аппарата и филиалов Системного оператора, РАО «ЕЭС России», министерства топлива и энергетики Хабаровского края, дальневосточных энерг...

  • Словения: На Словенской АЭС произошла утечка охлаждающей жидкости

    4 июня Еврокомиссия выпустила экстренное предупреждение о возможной радиационной опасности после инцидента на АЭС «Кршко» в Словении. В нем сообщалось, что произошла утечка охлаждающей жидкости из первого контура охлаждения на АЭС. Ранее Словенская АЭС сообщила о снижении мощности из‑за проблем в системе охлаждения. Были проведены мероприятия по обеспечению безопасности. Словенские власти заявили, что угрозы радиационного заражен...