16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Прошла пора «бетонных динозавров»

Прошла пора «бетонных динозавров»
27.06.2018 15:43:51 НГ-ЭНЕРГО
Что ни говори, а советская энергетика была чем-то совершенно необыкновенным. Это была настоящая романтика - гигантские электростанции где-то в Сибири, ГЭС, для функционирования которых создавались рукотворные моря, линии электропередач, тянущиеся куда-то через глухую тайгу и тундру, суровые люди, которые все это строили. Совершенно особенное проявление той неординарной эпохи, откуда мы все родом. Воплощенная богатырская сага. Через пару тысячелетий, когда потомки будут изучать наше время по сохранившимся материальным объектам, все эти сооружения покажутся им не менее загадочными, чем нам кажутся египетские пирамиды.

Однако прекрасные в своем роде "бетонные динозавры" - энергетические гиганты советской поры - постепенно устаревают, разрушаются, становятся экономически невыгодными. По оценкам участников энергетического рынка, в ближайшие 10-12 лет потребуется замена 70 гигаватт мощностей. Просто потому, что оборудование вырабатывает ресурс. Это очень большая цифра: за последние 17 лет в России было выведено из эксплуатации порядка 18 ГВт устаревших генерирующих мощностей, то есть в среднем - по 1,1 ГВт в год. Но справиться с этим фронтом работ придется несмотря ни на что.

Реконструкция больших объектов - весьма недешевое удовольствие. Но одним из путей решения проблемы тут может стать распределенная генерация. Это получится и дешевле, и надежнее, и, что немаловажно, экологичнее. Источник электроэнергии и ее потребитель находятся на минимальном расстоянии друг от друга и работают без посредников, так что в результате киловатт энергии обойдется значительно дешевле. Плюс возможность использовать полученную тепловую энергию для отопления промышленных предприятия, близлежащих объектов инфраструктуры. На большие расстояния тепло без потерь не передашь, а если все рядом, - это отличное решение целого комплекса проблем.

И это еще не все. Можно предложить отличные решения для сельского хозяйства. Выработка - СО2, который можно выделить из выхлопа газопоршневых машин, - отличное средство для питания растений. Именно поэтому, теплицы становятся покупателями автономных станций максимально используя все получаемые ресурсы – электричество для досветки растений, тепловую энергию для обогрева и CO2 для подкормки. Три таких проекта нами уже реализовано.

Наконец, стоит вспомнить о том, что как ни хороша была программа электрификации всей страны в СССР, но охватить абсолютно всю территорию электросетями не удалось. До сих пор есть такие уголки нашей необъятной, куда ни одна ЛЭП не дотянулась. Там распределенная генерация - это не просто решение проблемы, а настоящее спасение. Автономные электростанции могут быть построены практически везде, где есть источник топлива или возможность его оперативной поставки. А в результате - электричество, тепло и возможность хоть арбузы за полярным кругом выращивать.

В общем, что я хочу сказать? Бесконечно жаль уходящих в прошлое "бетонных динозавров". Труда и настоящего героизма в их возведение вложено невероятно много. Но если смотреть с точки зрения энергоэффективности и экономики, - сейчас их время уходит. Зато у нас есть все возможности сделать так, чтобы в самом отдаленном уголке страны, на предприятиях, в городах и поселках далеко за полярным кругом, на Камчатке, у полюса холода, были тепло и свет.

Отправить на Email