16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Ключевые тренды меняются

Ключевые тренды меняются
05.10.2018 14:23:50 НГ-ЭНЕРГО
Время диктует нам совершенно новый взгляд на энергетику. Совершенно иное, чем прежде отношение к природным ресурсам. За минувшие сто лет мы – я имею в виду человечество в целом – так охотно, так расточительно их тратили, как будто считали их источники неисчерпаемыми. 
Философия энергетики минувшего века была глубоко потребительской. Оправдывавшейся великой целью, но тем не менее. «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». И брали, вырывая с боем, считая, что земли у нас много, газ, нефть и уголь неисчерпаемы, создавали энергетические объекты, по сравнению с которыми египетские пирамиды – все равно, что куличики в детской песочнице. Меняли мир, меняли климат, расходовали больше, чем было необходимо на деле. Хорошо еще, - не хватило сил и времени всерьез подойти к проекту переброски северных рек на юг. 

Сегодня отношение к ресурсам изменилось, и это не может не радовать. Изменился сам подход к энергетике. Оказалось, что для решения проблем отдаленных регионов страны не нужно тянуть провода через пол-России, вырубать леса, героически устанавливать мачты в таежных неудобьях, строить подстанции. Что маленькая, компактная электростанция, работающая на местных энергоносителях, какими бы они ни были – сырая нефть, попутный газ, биогаз – способна решить энергетические проблемы целого населенного пункта. Или целого горно-обогатительного комбината. Или завода. 

Целевое, точечное решение проблем оказалось эффективнее, проще, экологичнее и, в конечном счете, дешевле, чем глобальные проекты, требующие огромной материальной базы еще на стадии строительства. Это – не говоря еще даже о такой сложной материи, как энергетическая безопасность страны. 

Распределенная генерация оказалась одним из наиболее действенных инструментов современной энергетики. Можно сказать, ключевым трендом в ее развитии.

Если кратко сформулировать главный принцип современной энергетики, он вполне уложится в одно единственное слово – гибкость. Именно гибкость решений пришла на смену гигантизму прошлого века. Оказалось, что нет необходимости, фигурально выражаясь, контролировать всю систему при помощи одного рубильника, что распределение генерирующих мощностей избавляет от множества проблем. В самом деле, реконструировать любую из советских электростанций, перекрывающих потребности целого региона, в порядки раз сложнее, чем заменить отдельные блочно-модульные электростанции, точечно обслуживающие отдельные объекты. Время больших централизованных систем постепенно уходит.

Отправить на Email