Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 13-14 (321-322) июль 2017 года

Навигатор

Ирина Кривошапка

Дежурный по номеру

Ирина Кривошапка

Мой сын, большой любитель химии, однажды поделился со мной информацией, которой, признаюсь, я придала значение только сейчас, при подготовке темы номера «Химическая промышленность – энергетике». Оказывается, процесс производства аммиака очень энергоемок – на «приготовление» тонны этого вещества в среднем расходуется 3200 кВт-ч электричества, которое идет на сжатие и нагрев смеси азота и водорода и частично рассеивается в тепло при охлаждении, необходимом для конденсации и отделения аммиака.

Сложная формулировка процесса в простой трактовке означает, что химические производства, как и все другие, потребляют энергию. Процессы отрасли связаны либо с использованием, либо со взаимным обращением энергии. Электрическая энергия используется для электрохимических, электротермических и электромагнитных процессов. Для протекания физических процессов используется тепловая энергия. Химическая энергия применяется в гальванических приборах, где она превращается в электрическую. Световая энергия – для фотохимических реакций. Но и достижения химии широко востребованы для нужд энергетики. О подробностях этого взаимодействия – в материалах текущего номера.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Людмила МАКСИМОВА Энергетика: особый взгляд
    Электричество внутри нас
    В трудах ученых есть доказательства того, что электричество действует в каждом из нас, а принцип работы нервной системы схож с электрическими проводами. Особо продвинутые в таких исследованиях попробовали подобное лечить подобным.

    Так, в начале прошлого века один английский инженер попробовал лечиться, пропуская через свое тело ток небольшой силы. Вылечившись, он разработал прибор, состоящий из обычной батарейки и набора электродов. Их нужно было подносить к тем частям тела, которые требовали лечения. Не все идеи изобретателя подтвердились, но электричество все же получило медицинское применение.
  • Беседовала Елена ВОСКАНЯН Энергетика: образование
    Татьяна Митрова: «Машина может справиться практически с любым заданием, но задачи ей должны ставить люди»
    Один профессор Стэнфордского университета заявил: несмотря на то что Кремниевая долина является синонимом успешной инновации, не всегда именно идеи становятся залогом будущих открытий, главное в цепочке лаборатория-стартап-реальный мир – это человек, точнее команда специалистов, способная превратить любой проект в грамотную технологию. И такие специалисты во всем мире – на вес золота.

    Однако в нашей стране все еще существует жесткая система образования: если абитуриент идет на определенную специальность, а потом она ему не нравится, учащийся вынужден сдавать десятки экзаменов, чтобы перевестись на другой факультет. Неудивительно, что на выходе мы получаем специалистов, которые не хотят работать в профессии. Собеседница «ЭПР» видит варианты решения такой проблемы.

  • Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА Энергетика: тенденции и перспективы
    Владимир Вернигор: «Улучшения качества проектных материалов не произошло»
    Оказывается, причина ошибок в проектировании не столько в низкой квалификации специалистов, сколько в их отсутствии. 

    Подрядные организации зачастую располагают ограниченным штатом специалистов и при работе со сложными проектами привлекают многочисленные субподрядные организации. При этом их действия недостаточно скоординированы, решения не согласованы и не связаны между собой. Работа по проектам затрудняется еще и потому, что организации находятся в разных городах.

    И все‑таки существуют механизмы предотвращения подобных рисков.

  • Елена БЕХМЕТЬЕВА Информационные технологии
    Стоит ли кричать «караул»?
    Недавно слышала историю о том, что вполне добропорядочному гражданину в один день отказали в кредите сразу несколько банков без объяснения причин. Оказывается, в тот день банковская система массово подверглась хакерским атакам.

    По мнению эксперта, самое плачевное в том, что мишенью преступников становятся крупные производства. Значит, кибербезопасность на этих предприятиях просто на нулевом уровне. Хотя в сфере программ от хакерского вторжения – огромный выбор предложений.
  • Борислав ФРИДРИХ Энергетика: генерация
    Крым: как найти выход из энергетического тупика
    Пожалуй, в Крыму еще долго будут создавать систему услуг и коммуникаций, которую можно будет назвать «пятизвездочной». Наверное, это объективная ситуация, поскольку доставшийся России полуостров был в не очень хорошем состоянии. Несмотря на построенный энергомост, призванный избавиться от зависимости от Украины, в регионе все еще открываются новые проблемы прошлого.

    Недавно глава региона рассказал, что, например, в Ялте из‑за многочисленных «левых строек» было украдено большое количество электроэнергии, потери регистрировались на уровне 90 %, за электроэнергию никто не платил, ввиду чего на полуострове начались тщательные проверки схемы электроснабжения и поиски всех точек несанкционированного подключения.
  • Елена ВОСКАНЯН Власть
    Углю предписано стать экологичным
    В России угольная генерация производит 17 % электричества и 20% – тепла. Но в мировом масштабе этот вид топлива доминирует. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2025 г. уголь будет занимать четверть всего мирового объема топлива, он останется самым доступным – его запасов хватит более чем на 100 лет.

    В нашей стране угольная энергетика все больше ассоциируется с проблемами, в частности экологическими. Особым риском отличаются малые котельные в городах с их малой высотой, препятствующей рассеиванию загрязняющих воздух веществ, устаревшим оборудованием, высокой себестоимостью выработки энергии. Кроме того, самым большим грехом угольных станций являются золошлаки, утилизация которых в нашей стране ведется крайне недостаточно. Эксперты рассуждают о том, как можно использовать такие отходы производства.