Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 06 (314) март 2017 года

Навигатор

Ирина Кривошапка

Дежурный по номеру

Ирина Кривошапка

Давно перестало быть фантазией будущее, где человек перестанет ходить на работу. В буквальном смысле. То есть профессиональная часть жизни по‑прежнему останется, но без посещения офиса и, вероятно, она займет даже больше времени, чем традиционный 8‑часовой рабочий день. Гибкий график сейчас предпочитают схеме «от звонка до звонка». А некоторые руководители полностью отказываются от офисных помещений в целях экономии бюджета на их содержание – сотрудники этих компаний работают в удаленном режиме и ничуть не страдают от этого. Напротив, они получают возможность самостоятельно построить свой рабочий календарь и параллельно освоить новые техники и практики как по своей профессии, так и в совершенно ином направлении. К тому же работать сейчас можно везде – технические средства связи и повсеместный wi-fi даже в самолете дают возможность общаться со всем миром, не вставая, как говорится, с кресла.

Однако в этой свободе очевидны спорные моменты: как охранять труд штатных сотрудников, если их местоположение можно определить только по геолокации? О преимуществах современных условий труда рассказывают эксперты темы номера «Охрана труда. Профессиональные стандарты».

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Ценное, но невостребованное сырье
    Я не специалист в области дорожного строительства, но, думаю, если бы все золошлаковые отходы, которые ежегодно образуются в России, пустить на новые магистрали, в стране появился бы новый автомобильный Транссиб. И хотя специалисты угольной промышленности придерживаются иного мнения, золошлаковое сырье находит очень большое применение. Например, из него можно получить ценные, выгодные, экологически чистые эко-минеральные продукты с одновременной рекультивацией и освобождением земельных участков.

    Одна российская компания внедряет такую технологию, построив собственный завод, способный перерабатывать 800 тысяч тонн золошлаков ежегодно. Однако эти технологии – единичные примеры. Использование ЗШО, кажется, пока интересует немногих.

  • Ирина КРИВОШАПКА, при содействии ООО «ЭФ-Интернэшнл» Выставки и конференции
    Кадры решат все, если будут обладать достаточным потенциалом
    На недавнем форуме труда губернатор Санкт-Петербурга цитировал статистику по обеспеченности трудом и заработками жителей Северной столицы. Если трудом горожане обладают в полной мере (уровень безработицы в Петербурге варьируется, по словам градоначальника, в пределах 5 %), то заработки их едва ли известны даже в среднем выражении. Известно лишь, что минимальная оплата труда в Петербурге составляет 16 тыс. руб., и это на 40 % выше прожиточного минимума.
    Рынок труда нуждается в реформах и, по мнению его участников, в этом должны быть задействованы все силы – от государства до соискателя работы. Кроме того, сейчас работодатели озабочены уровнем квалификации молодых специалистов – вчерашних выпускников вузов.

    По словам Анатолия Карачинского, члена правления Российского союза промышленников и предпринимателей, «при поиске кадров нас волнует уже не столько профессия, сколько квалификация и компетенции. Радует, что некоторые профстандарты пересматриваются ежегодно – например, в областях информационных технологий, медицины, авиации. Однако в большинстве случаев корректировка образовательных программ в вузе растягивается на 2 – 3 года». Карачинский отметил также, что сейчас не хватает квалифицированных выпускников среднеспециальных учреждений – слесарей, токарей, сварщиков и т. д.

  • К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО Производство для энергетики
    Компания Siemens изготовила лопатку газовой турбины при помощи 3D-принтера
    На днях узнала, что одна российская компания возвела в Подмосковье дом площадью 37 квадратных метров за один день при помощи строительного 3D-принтера собственной разработки. Основные элементы дома – стены, перегородки и обшивка – были напечатаны строительной смесью.

    Признаюсь, не поверила бы этой новости, если бы не посмотрела видеосюжет, где подробно описываются этапы строительства.

    Оказывается, технологии 3D-строительства совсем не новость. В энергетическом машиностроении такие примеры тоже есть. АМ-технология позволяет получать изделие с помощью лазерного 3D-принтера послойно из металлического порошка. За счет этого время от проектирования до изготовления изделия сокращено с двух лет до двух месяцев. По новой технологии объемной печати изготовлена лопатка для газовой турбины.

  • Людмила МАКСИМОВА Энергетика: особый взгляд
    Получить энергию на H2
    Один знакомый химик рассказывал, что в Калифорнии есть водородная автозаправочная станция, которая получает топливо из канализации. Система преобразует неочищенные сточные воды в электроэнергию, тепло и водород перед отправкой очищенной воды в Тихий океан. Пока станция работает в тестовом режиме, но этот метод уже заинтересовал некоторых инвесторов.

    Изучение водорода как источника энергии и топлива ведутся уже больше сотни лет. Хотя, по мнению экспертов, сегодня, к примеру, технологии водородных топливных элементов находятся на грани появления их на массовом рынке – в автомобилях, домах и портативных устройствах. Кстати, такой топливный элемент может решить проблемы зарядки мобильных устройств: для сравнения – стандартная батарейка в шесть раз уступает в энергоемкости водородной батарейке.

  • Борислав ФРИДРИХ Атомная энергетика
    Атомный ветер: «Росатом» осваивает новые отрасли
    Госкорпорации стало тесно в своей сфере – холдинг планирует освоить ветроэнергетический сектор. При этом компания ставит целью не только строительство ветрокомплексов, но и создание системы технического регулирования, локализации производства ВЭУ.

    В ближайшие четыре года совместное российско-голландское предприятие планирует построить 610 МВт ветроэлектростанций в энергодефицитных районах России с богатым ветропотенциалом, в основном, на юге России. Данные мощности составят около 17 процентов всей ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 года.