В постели на ондоле

Южная Корея – одна из многих стран мира, бытовые традиции которой могут быть понятны не всем, однако именно в этом их уникальность.
Однако, по рассказам наших соотечественников, живущих и работающих в Южной Корее, к этой еде привыкаешь очень быстро и не только не ощущаешь дискомфорта, но и понимаешь, что нет более сбалансированного, здорового и диетического рациона, чем этот.
Еще одно наблюдение, которое, возможно, сделали многие гости этой страны, касается того, что в традиционном понимании корейцев им абсолютно не нужна постель: говорят, что корейцы обходятся без простыней и укрываются одеялами без пододеяльника, а не как привыкли делать европейцы.
Не исключено, что эти традиции сохранились с тех пор, когда в Корее был изобретен теплый пол, на котором спали, принимали гостей и устраивали застолья.
В отличие от Римской империи, где обогрев пола (гипокауст – тип отопительной системы, предназначенной для обогрева одноэтажных зданий) со временем был утрачен, система теплого пола тысячелетиями использовалась в Корее и носила название «ондоль», что в переводе с китайского языка означает «теплые полости». Предполагается, что данная система была изобретена во время трех корейских государств (I в. до н. э. – VII в. н. э.). Принцип ее работы заключался в следующем. В кухне или во внешней стене комнаты располагалась печь. Под полом комнаты прокладывались горизонтальные полости (туннели) для дыма и горячего воздуха, который проходил по полостям во время сжигания дров в печи. Особое устройство системы обогрева пола помогало удерживать тепло в течение долгого времени. Комнаты в доме (особенно это заметно по старым постройкам) располагаются вокруг кухни, в которой устроено соответствующее количество печей. От печей под полом комнат прокладываются тоннели.
По ним проходят горячий воздух и дым до дымоходов, отдавая по пути свое тепло. Уровень пола в комнатах примерно на метр выше уровня пола в кухне. Таким образом образовывается тяга и происходит циркуляция. Но главный секрет ондоле заключается в особенности устроения пола. Чтобы система эффективно работала, поверх туннелей укладывают слой плоских камней, толщина которых не более 5‑7 сантиметров. В непосредственной близости от печи используются более толстые камни, чтобы максимально отобрать тепло продуктов горения. Поверх камней располагается слой желтой глины, которая утрамбовывается и выравнивается. На глину наклеивается в несколько слоев желтая промасленная бумага. Опасность такой системы отопления очевидна. Нарушение целостности туннелей приводит к проникновению угарного газа и дыма в жилое помещение и может вызвать отравление. Возможно, поэтому сейчас в Корее ондоль хоть и используется, но крайне осторожно. Пол в современных корейских домах покрыт линолеумом. Любопытно, что линолеум этот обычно желтого цвета и по своей фактуре имитирует ту промасленную толстую бумагу, которой традиционно покрывались полы корейских домов. В небольших комнатах поверх линолеума иногда стелятся циновки.
Несмотря на то что теплый пол стал для Кореи древнейшим изобретением, перешедшим в современность, техническая мысль в последнее время разработала много конструкций отапливаемого пола (ондоля), которые могут быть использованы в современных многоэтажных домах и полностью имитируют традиционную систему отопления, конструктивно, однако, не имея с ней ничего общего. Существуют ондоли водяные, паровые, электрические. Эти системы зарекомендовали себя настолько хорошо, что сейчас ими, порою, оснащаются и небольшие одноэтажные дома, в которых технологически легко можно было бы оборудовать «настоящий», то есть традиционной конструкции, ондоль.
Альтернативным носителем тепла в современных домах и ондоль-комнатах в многоэтажках стала горячая вода. Пол нагревается водяными радиаторами специальной конструкции. Решение было предложено американским архитектором Френком Ллойд Райтом еще в начале прошлого века. Он был приглашен в дом, в котором хозяин оборудовал ондоль-комнату. Райт по достоинству оценил преимущества теплого пола и стал использовать эту идею в современных проектах, заменив туннели трубами, а горячий воздух – водой. Для этого ему пришлось изобрести новую конструкцию водяных радиаторов для монтажа под напольным покрытием.
Одним из популярных в Корее ондолей является пленочный инфракрасный нагреватель на углеродной основе, который при высочайшем уровне качества обладает массой полезных и нужных для здоровья потребителя свойств. Технология отлично себя зарекомендовала при использовании в любых вариантах обогрева (пол, стены, потолок) во всех типах помещений, а также для обогрева открытых пространств и теплиц. Поскольку в корейских домах нет ярко выраженных по функциональному признаку помещений, то перед учеными компании была поставлена задача разработки пленочного ондоля с большим запасом по мощности, дающего возможность быстрой смены теплового режима, что повышает экономичность ондоля, экологически чистого, высоконадежного, долговечного, безопасного, полезного для здоровья и удобного для монтажа. Итогом этой большой работы стал патент на пленочный нагреватель «мягкого» инфракрасного излучения.
Отправить на Email
-
18.02.2015 11:33:23 К. т. н. Евгений ДУБРОВИН, к. т. н. Игорь ДУБРОВИНЭкологическая безопасность теплоэнергетического комплекса
10109
«Безопасность – свойство объекта при... эксплуатации и в случае нарушения работоспособного состояния не создавать угрозу для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды» (ГОСТ 27.002‑89).
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:20 Венедикт СТРУГАЧЕВУправление тарифами и нагрузкой: французский опыт5990
Редакция газеты не раз обращалась к вопросам формирования тарифов на тепло и электроэнергию в России. А как это происходит в других странах?
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:18 Елена НЕПОМЯЩАЯДецентрализация теплоснабжения – путь к энергосбережению8917
Напомним, что эта тема, поднятая в «ЭПР» № 19 (255), обрела актуальность в связи с разработкой законопроекта «О капитальном ремонте в Санкт-Петербурге» и концепции повышения энергоэффективности системы теплоснабжения.
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:17 Олег ПОТАПОВ, ОАО «ЭНИН»Оптимальная технология использования горючих сланцев4292
По мере возрождения промышленного потенциала России будет изменяться топливный баланс. Вследствие постепенного исчерпания запасов нефти и газа возрастает роль углей и сланцев.
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:14 Яна ЛИСИЦЫНАДля современного теплоснабжения нет нерешаемых задач4677
Отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение и когенерация-2014» стала эффективной площадкой для диалога участников отрасли, дискуссии с представителями федеральной власти, обмена идеями, развития делового партнерства и демонстрации успешного опыта.
Автоматизация в энергетике
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2058
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2165
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1439
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2069
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2341
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
16.04.2018 00:12:27 Игорь ПРОХОРОВВозможна ли гравитационная электростанция?
5166
Придуман новый источник энергии: это… гравитационное поле Земли. Добывать энергию из него разработчик предлагает с помощью так называемой гравитационной электростанции (ГРАЭС).
Инновации
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора4312
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4305
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4234
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4231
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы