16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/9/138.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (09) декабрь 2013 года

В постели на ондоле

Парилка Ирина КРИВОШАПКА
В постели на ондоле

Южная Корея – одна из многих стран мира, бытовые традиции которой могут быть понятны не всем, однако именно в этом их уникальность.

Наряду с самыми новейшими технологиями и разработками, которыми пользуется весь мир, жители этой страны, например, совершенно не употребляют молочные продукты, хлеб и чай, у них очень своеобразные сласти, и их пища настолько остра, что кажется, будто после очередного обеда придется обращаться к гастроэнтерологу.

Однако, по рассказам наших соотечественников, живущих и работающих в Южной Корее, к этой еде привыкаешь очень быстро и не только не ощущаешь дискомфорта, но и понимаешь, что нет более сбалансированного, здорового и диетического рациона, чем этот.

Еще одно наблюдение, которое, возможно, сделали многие гости этой страны, касается того, что в традиционном понимании корейцев им абсолютно не нужна постель: говорят, что корейцы обходятся без простыней и укрываются одеялами без пододеяльника, а не как привыкли делать европейцы.

Не исключено, что эти традиции сохранились с тех пор, когда в Корее был изобретен теплый пол, на котором спали, принимали гостей и устраивали застолья.

В отличие от Римской империи, где обогрев пола (гипокауст – тип отопительной системы, предназначенной для обогрева одноэтажных зданий) со временем был утрачен, система теплого пола тысячелетиями использовалась в Корее и носила название «ондоль», что в переводе с китайского языка означает «теплые полости». Предполагается, что данная система была изобретена во время трех корейских государств (I в. до н. э. – VII в. н. э.). Принцип ее работы заключался в следующем. В кухне или во внешней стене комнаты располагалась печь. Под полом комнаты прокладывались горизонтальные полости (туннели) для дыма и горячего воздуха, который проходил по полостям во время сжигания дров в печи. Особое устройство системы обогрева пола помогало удерживать тепло в течение долгого времени. Комнаты в доме (особенно это заметно по старым постройкам) располагаются вокруг кухни, в которой устроено соответствующее количество печей. От печей под полом комнат прокладываются тоннели.

По ним проходят горячий воздух и дым до дымоходов, отдавая по пути свое тепло. Уровень пола в комнатах примерно на метр выше уровня пола в кухне. Таким образом образовывается тяга и происходит циркуляция. Но главный секрет ондоле заключается в особенности устроения пола. Чтобы система эффективно работала, поверх туннелей укладывают слой плоских камней, толщина которых не более 5‑7 сантиметров. В непосредственной близости от печи используются более толстые камни, чтобы максимально отобрать тепло продуктов горения. Поверх камней располагается слой желтой глины, которая утрамбовывается и выравнивается. На глину наклеивается в несколько слоев желтая промасленная бумага. Опасность такой системы отопления очевидна. Нарушение целостности туннелей приводит к проникновению угарного газа и дыма в жилое помещение и может вызвать отравление. Возможно, поэтому сейчас в Корее ондоль хоть и используется, но крайне осторожно. Пол в современных корейских домах покрыт линолеумом. Любопытно, что линолеум этот обычно желтого цвета и по своей фактуре имитирует ту промасленную толстую бумагу, которой традиционно покрывались полы корейских домов. В небольших комнатах поверх линолеума иногда стелятся циновки.

Несмотря на то что теплый пол стал для Кореи древнейшим изобретением, перешедшим в современность, техническая мысль в последнее время разработала много конструкций ­отапливаемого пола (ондоля), которые могут быть использованы в современных многоэтажных домах и полностью имитируют традиционную систему отопления, конструктивно, однако, не имея с ней ничего общего. Существуют ондоли водяные, паровые, электрические. Эти системы зарекомендовали себя настолько хорошо, что сейчас ими, порою, оснащаются и небольшие одноэтажные дома, в которых технологически легко можно было бы оборудовать «настоящий», то есть традиционной конструкции, ондоль.

Альтернативным носителем тепла в современных домах и ондоль-комнатах в многоэтажках стала горячая вода. Пол нагревается водяными радиаторами специальной конструкции. Решение было предложено американским архитектором Френком Ллойд Райтом еще в начале прошлого века. Он был приглашен в дом, в котором хозяин оборудовал ондоль-комнату. Райт по достоинству оценил преимущества теплого пола и стал использовать эту идею в современных проектах, заменив туннели трубами, а горячий воздух – водой. Для этого ему пришлось изобрести новую конструкцию водяных радиаторов для монтажа под напольным покрытием.

Одним из популярных в Корее ондолей является пленочный инфракрасный нагреватель на углеродной основе, который при высочайшем уровне качества обладает массой полезных и нужных для здоровья потребителя свойств. Технология отлично себя зарекомендовала при использовании в любых вариантах обогрева (пол, стены, потолок) во всех типах помещений, а также для обогрева открытых пространств и теплиц. Поскольку в корейских домах нет ярко выраженных по функциональному признаку помещений, то перед учеными компании была поставлена задача разработки пленочного ондоля с большим запасом по мощности, дающего возможность быстрой смены теплового режима, что повышает экономичность ондоля, экологически чистого, высокона­дежного, долговечного, безопасного, полезного для здоровья и удобного для монтажа. Итогом этой большой работы стал патент на пленочный нагреватель «мягкого» инфракрасного излучения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (09) декабрь 2013 года:

    << | < 1
  • 1
  • 2
  • >>