16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/9/137.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (09) декабрь 2013 года

Жилье под «шубой», или Как избежать утечки тепла в многоэтажке

Оборудование и технологии Ирина КРИВОШАПКА
Жилье под «шубой», или Как избежать утечки тепла в многоэтажке

Около 40 процентов всей вырабатываемой в стране энергии, по данным Госстроя России, расходуется на жилые здания, которые в массе представлены многоквартирными домами постройки 1970‑1980-х годов.

Причем 64 процента тратится на обеспечение многоквартирных домов горячей водой и теплом.

Большинство таких домов соответствуют самому низкому классу энергоэффективности «Е», а их конструкции по сопротивлению передаче тепла почти в два раза ниже современных требований даже без учета износа.

В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Федерального закона № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» каждые 5 лет требования энергетической эффективности многоквартирных и жилых домов будут пересматриваться в целях повышения сбережения энергии. В совокупности с недостаточной теплоизоляцией ограждающих конструкций и ростом тарифов расходы на содержание такого дома будут расти с угрожающей скоростью.

Сократить расходы можно и необходимо. Именно эту цель преследует введение разных мероприятий по сбережению энергии и повышению энергоэффективности. Об этом мы побеседовали с руководителем Центра проектирования компании Rockwool Татьяной Смирновой (на фото).



Какова утечка?

Многоквартирный дом потребляет огромное количество разнообразных ресурсов: воды, тепловой и электрической энергии и т. д. Но сколько из оплаченных ресурсов реально используется, а не тратится впустую?

– Обязательная установка общедомовых и индивидуальных приборов учета может стать самым первым шагом в энергосбережении, – сказала Татьяна Смирнова. – Счетчики точно определяют потребление ресурсов многоквартирным домом, а в некоторых случаях помогают своевременно выявить утечки в общедомовых трубопроводах по разнице в расходах между общими и индивидуальными приборами учета. Установка счетчиков, так или иначе, заставляет жителей следить за расходами ресурсов и относиться к ним бережнее. Помните плакаты советского времени, на которых писали: «Уходя, гасите свет. Выключайте электроприборы»? Сейчас как никогда они вновь становятся актуальны. Сложно представить, но даже не отсоединенное от электросети зарядное устройство телефона или планшета потребляет энергию. На электронном портале Государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности есть множество подобных практических советов для обычного жителя многоквартирного дома. Сложности с управлением многоквартирным домом еще и в том, что он состоит из большого числа отдельных собственников жилых и нежилых помещений, поэтому для его управления существует несколько форм организации: ТСЖ, непосредственное управление и управляющие компании, действующие на основании договора. Решить вопросы сбережения энергии возможно только совместными действиями как управляющей компании, так и жильцов.

Тепло, которое теряет многоквартирный дом, уходит, главным образом, через стены, так как площадь этой ограждающей конструкции намного больше площади той же кровли. На втором месте по тепловым потерям стоят светопрозрачные конструкции. Оптимальная площадь остекления составляет около 20 процентов от площади стен, а каким бы оно ни было энергоэффективным, сопротивление теплопередаче окна в разы меньше сопротивления теплопередаче стен. Третье место по потерям теплоты остается за кровлей. «Масла в огонь» подливают и трубопроводы горячей воды или систем отопления. Только из‑за недостаточной теплоизоляции в подвалах или на чердаках они теряют до 10 процентов тепловой энергии, которая для ТЭЦ уже считается поставленной потребителю, то есть за нее придется заплатить.

Если представить, сколько многоквартирных домов имеют сегодня показатель сопротивления теплопередаче в несколько раз ниже нормируемого и сколько из произведенной тепловой энергии уходит через неутепленные стены, трубы, окна и крышу, становится непонятно, почему в крупных городах до сих пор встречается нерастаявший снег. Потери всех необходимых ресурсов и – самое важное – список мероприятий по их устранению позволяет получить процедура под названием «энергоаудит», или энергетическое обследование здания. Также по итогу энергоаудита составляется энергетический паспорт здания.

В 2011 году вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов и президент группы компаний Rockwool Элко ван Хил в присутствии Его Королевского Высочества кронпринца Дании Фредерика подписали протокол, согласно которому эксперты Rockwool провели энергоаудит социальных объектов города и подготовили перечень мер по повышению их энергетической эффективности.

Объектами исследований послужили: больница, детский сад и многоквартирный жилой дом 137‑й серии, одной из наиболее распространенных в Санкт-Петербурге. Для сравнения: доля типовых крупнопанельных домов в городе составляет 53 процента, а домов именно 137‑й серии – 17 процентов от всего жилого фонда.

При реализации предложенных мер экономия тепловой энергии составит до 95 процентов, электроэнергии – до 25 процентов, холодной воды – до 20 процентов. При этом следует отметить, что 60 процентов экономии тепловой энергии достигается за счет утепления внешних стен, а также труб отопления и горячей воды в подвале. Потенциал для сбережения средств поражает.



Остановить потери тепла

По словам Татьяны Смирновой, существуют конкретные способы борьбы с потерями на примере заключения по энергетическому обследованию многоквартирного дома.

Использование химических средств очистки не реже одного раза в пять лет для трубопроводов систем отопления позволит удалить отложение минеральных солей и снизит потребление тепловой энергии на 2 процента. Всего 1 миллиметр таких отложений не только снижает пропускную способность системы, но и отдачу тепла от них (на 15 процентов).

В отопительный сезон ТЭЦ подает теплоноситель в сеть с параметрами в зависимости от температуры наружного воздуха, но с большим запасом, поэтому жильцы часто проветривают квартиры с помощью открытых форточек. При наличии у дома индивидуального теплового пункта его необходимо оборудовать автоматизированными узлами управления, обеспечивающими точное погодное регулирование. Это позволит снизить на 5 процентов потребление тепловой энергии.

Безусловно, самую эффективную экономию тепловой энергии на отопление принесет устранение мест наибольших ее потерь. Замена обычных стеклопакетов на энергоэффективные обеспечит 25 процентов экономии, утепление наружных ограждающих конструкций – до 30 процентов, замена теплоизоляции систем отопления на цилиндры из каменной ваты – до 30 процентов экономии тепла, подаваемого по трубам систем отопления.

Из приведенных примеров видно, что теплоизоляция важна как средство повышения энергоэффективности здания в целом и снижения расходов каждого из его жильцов в частности. К выбору теплоизоляционных материалов следует подходить ответственно. Они должны обладать следующими характеристиками: низкий коэффициент теплопроводности, негорючесть, звукопоглощение, гидрофобность и паропроницаемость, устойчивость к деформации, экологичность и биостойкость.

В настоящее время довольно трудно провести капитальный ремонт дома, ограждающие конструкции которого не соответствуют современным требованиям по сопротивлению передаче тепла, а потом ввести его в эксплуатацию без утепления конструкций.

Трубопроводы систем отопления в старой изоляции, температура на поверхности которой явно выше окружающего пространства подвала или холодного чердака, отапливают не нуждающиеся в этом помещения. Из проблемы это превращается в непозволительное расточительство. Модернизация и утепление систем отопления позволяют не только эффективно поставлять тепло потребителям, но и делать это без нарушений качества подобных услуг. Это раз и навсегда устранит причину одной из самых популярных претензий, выдвигаемых жильцами. Утепленный фасад с заменой стеклопакетов совместно с утеплением чердака или кровли создает невероятный эффект, который сразу смогут ощутить жители. Данные мероприятия требуют трудовых и материальных затрат, однако они, при включении их в программы ремонта дома, раз и навсегда убедят его жильцов в заинтересованности управляющей компании в сохранении их имущества и обеспечении комфортных условий проживания. Если для внешнего утепления ограждающих конструкций применить каменную вату, то мы полностью избавимся от проблемы промерзания и образования конденсата в помещениях, а также эффекта сквозняка возле холодных стен; конструкции помещения будут защищены как «шубой» от температурных перепадов и распространения огня; получим акустический комфорт в помещении.



Энергосервис как инвестиции

Модернизация многоквартирного дома без привлечения собственных или бюджетных средств теперь стала доступной благодаря энергосервису. Управляющая компания заключает договор с энергосервисной компанией, которая на основании своих или заемных средств проводит необходимые мероприятия и установку оборудования с целью повышения экономии ресурсов. Как отметила Татьяна Смирнова, этот контракт не похож на договор подряда; по своим функциям его следует воспринимать как инвестицию. Возврат вложенных средств происходит из полученной экономии. Таким образом, управляющая компания может существенно повысить энергоэффективность многоквартирного дома, даже не имея на это лишних средств, причем инвестор будет заинтересован в качественном проведении работ и максимальном повышении экономии, ведь именно на него возлагаются основные риски возврата затраченных средств.

О том, как работает этот механизм, рассказал Николай Питиримов, председатель Совета некоммерческого партнерства «Городское объединение домовладельцев», которое является инициатором проекта «Энергоэффективный квартал» (Санкт-Петербург).

– Энергосервисная компания осуществляет проведение экспресс-энергоаудита, составление перечня энергосберегающих мероприятий, смет, покупку оборудования, его монтаж и сервисное обслуживание, а также исполнение функции заказчика, – сказал Питиримов. – Возврат инвестиций, т. е. возврат финансовых средств за комплекс работ по энергосбережению, осуществляется за счет реально полученной экономии энергии, умноженной на тариф. Экономия рассчитывается на основании данных по ежемесячному потреблению энергии за три года. Из значения среднего потребления за месяц вычитается реальное потребление – полученная разница с учетом тарифа идет в оплату выполненных работ. Наибольшее распространение в нашей практике получили энергосервисные договоры на срок от года до семи лет, в зависимости от проведенных мероприятий. После возврата финансовых средств, затраченных по всем видам работ, направленных на выполнение перечня энергосберегающих мероприятий, и окончания контракта вся экономия энергии остается в ТСЖ. Для ТСЖ ежемесячная потребляемая энергия на весь срок энергосервисного контракта устанавливается на уровне среднемесячного потребления за последние три года, то есть в натуральных единицах больше не растет, что для собственников жилья является главным аргументом для принятия решения в пользу энергосервисного договора. Рост возможен только с увеличением тарифа на энергию, так как оплата идет из сэкономленной энергии в натуральных единицах, умноженных на тариф. ТСЖ должно обеспечить сохранность оборудования и быть финансово стабильным, т. е. ежемесячно возвращать экономию энергии в пересчете на рубли в счет выполненных работ.

Для большинства существующих многоквартирных домов процесс повышения энергоэффективности только начинается, хотя итог очевиден. Управляющая компания получит новые источники доходов от выполнения работ по энергосбережению и убедит жильцов в том, что работа ведется в их интересах. Использование энергосервисных контрактов – не только новый бизнес для энергосервисных компаний, но и способ внедрения энергосберегающих мероприятий за счет внебюджетного финансирования, причем инвестор будет кровно заинтересован в качестве предоставляемых услуг. Собственники квартир повысят уровень комфорта и получат экономию на коммунальных услугах. А общая экономика страны получит свободные энергетические мощности, которые всегда нужны в любой отрасли хозяйства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (09) декабрь 2013 года:

  • Чем ближе холода, тем жарче обстановка
    Чем ближе холода, тем жарче обстановка

    Не успела еще зима вступить в свои права и продемонстрировать суровый нрав, как многие снова столкнулись со знакомыми до боли проблемами теплоснабжения. Как отметил глава правительства России Дмитрий Медведев, в целом энергосистема страны к зиме готова.

  • Тепловая энергетика страны: итоги за год
    Тепловая энергетика страны: итоги за год

    Существующая модель отечественной теплоэнергетики закончит свое существование в ближайшие два года. Об этом говорит курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович.

  • В постели на ондоле
    В постели на ондоле

    Южная Корея – одна из многих стран мира, бытовые традиции которой могут быть понятны не всем, однако именно в этом их уникальность.

  • Силовое равновесие насосов КС (КС 5055, КС 50110 и КС 80155)
    Силовое равновесие насосов КС (КС 5055, КС 50110 и КС 80155)

    На предприятиях энергетического и теплоэнергетического комплекса России и стран бывшего СССР часто встречаются насосы КС 5055, КС 50110 и КС 80155. Это семейство центробежных горизонтальных секционных насосов предназначено для перекачивания воды и водного конденсата в различных схемах теплосиловых и отопительных установок.

  • Паропоршневые мини-ТЭЦ для России: требования потенциальных заказчиков
    Паропоршневые мини-ТЭЦ для России: требования потенциальных заказчиков

    Утилизация отходов лесозаготовки и деревообработки с целью комбинированной выработки электрической и тепловой энергии – дело полезное как с экологи­ческой, так и с экономической точек зрения.

    << | < 1
  • 1
  • 2
  • >>