16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/9/136.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (09) декабрь 2013 года

Силовое равновесие насосов КС (КС 5055, КС 50110 и КС 80155)

Оборудование и технологии Михаил ЩЕРБАКОВ, инженер-конструктор КОДО ООО «НПЦ «АНОД»

На предприятиях энергетического и теплоэнергетического комплекса России и стран бывшего СССР часто встречаются насосы КС 5055, КС 50110 и КС 80155. Это семейство центробежных горизонтальных секционных насосов предназначено для перекачивания воды и водного конденсата в различных схемах теплосиловых и отопительных установок.

Данный тип насосов производят несколько российских предприятий и ряд предприятий ближнего зарубежья. Основная проблема, возникающая при эксплуатации этих насосов, – низкий межремонтный пробег. При этом после нескольких ремонтов (а на некоторых предприятиях количество ремонтов исчисляется десятками) насос приходит в состояние, когда отремонтировать его надолго уже невозможно.

Причина – целый комплекс отрицательных качественных изменений, произошедших с насосом, прежде всего прогиб вала, износ посадочных мест подшипников, износ щелевых уплотнений, а следовательно, и трудность точной центровки вала и деталей проточной части. Все это приводит к нарушению расчетного силового воздействия на подшипниковые узлы, а силовые нагрузки многократно превышают нагрузки, заложенные конструктором. Штатный силовой узел насоса (с подшипниками качения) не создан для такого силового воздействия, начинается процесс его интенсивного разрушения. Следующий выход в ремонт становится вопросом времени. Обычные методы ремонта восстановить такой насос в полной мере не способны.

НПЦ «АНОД» разработал и применяет на практике решение указанной проблемы путем модернизации данного типа насосов с помощью установки БПУ (блока подшипникового уплотнительного). Первый этап модернизации – это восстановительные работы проточной части: заменяются изношенные детали, не поддающиеся восстановлению, зазоры щелевых уплотнений приводятся в норму, восстанавливаются диаметры дроссельных отверстий и посадочные поверхности корпусов. Целью первого этапа является создание силового уравновешенного состояния насоса.

Второй этап – это замена штатного силового узла на более мощный силовой узел БПУ. БПУ состоит из подшипников скольжения и торцового уплотнения. Смазка и охлаждение рабочих поверхностей БПУ осуществляются путем проливки сторонним конденсатом. При одних и тех же габаритах несущая способность подшипника скольжения в несколько раз больше несущей способности подшипника качения. Кроме того, подшипники скольжения значительно лучше гасят вибрацию и при расчетных нагрузках эксплуатируются практически без износа.

Суть модернизации сводится к приведению насоса в силовое равновесие и одновременно установке более мощного силового узла. Данное компоновочное решение дает блестящие результаты. Надежность работы насоса повышается многократно. Примером может служить проведенная НПЦ «АНОД» модернизация насоса КС 80  155 на Тобольской ТЭЦ. Установка с модернизированным насосом находилась в эксплуатации с 2005 по 2009 год. Безремонтный период работы насоса составил более 40 тысяч часов.

Таким образом, можно уверенно сказать, что существует комплексная технология восстановления работоспособности насосов группы КС, которая сводится не просто к замене изношенных частей. Технические решения, заложенные в основу модернизации, проводимой НПЦ «АНОД», затрагивают причинно-следственные изменения в схеме силовых нагрузок, действующих на насос, а не борются с их последствиями. Итогом усовершенствования насоса является многократное повышение надежности, улучшение герметичности насоса (исключен подсос воздуха и активная кислородная коррозия) и, как следствие, увеличение межремонтного периода. А этот фактор позволяет экономически окупить данную модернизацию за три-четыре года. Причем принципы, заложенные в основу модернизации, универсальны и успешно используются в проектах для других типов центробежных насосов, применяемых в энергетике (КСВ 125–140, КСВ 320‑160, КСВ 500‑220, 2КОШ80-250).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (09) декабрь 2013 года:

  • «Трубное дело» вылетит в трубу
    «Трубное дело» вылетит в трубу

    Обвиняемые по резонансному «трубному делу», возбужденному в Санкт-Петербурге около года назад в связи с многочисленными авариями систем теплоснабжения из‑за некачественных труб, вот-вот закончат знакомиться с его материалами, которые после этого отправятся к прокурору и в суд.

  • Тепловая энергетика страны: итоги за год
    Тепловая энергетика страны: итоги за год

    Существующая модель отечественной теплоэнергетики закончит свое существование в ближайшие два года. Об этом говорит курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович.

  • В постели на ондоле
    В постели на ондоле

    Южная Корея – одна из многих стран мира, бытовые традиции которой могут быть понятны не всем, однако именно в этом их уникальность.

  • Жилье под «шубой», или Как избежать утечки тепла в многоэтажке
    Жилье под «шубой», или Как избежать утечки тепла в многоэтажке

    Около 40 процентов всей вырабатываемой в стране энергии, по данным Госстроя России, расходуется на жилые здания, которые в массе представлены многоквартирными домами постройки 1970‑1980-х годов.

  • Паропоршневые мини-ТЭЦ для России: требования потенциальных заказчиков
    Паропоршневые мини-ТЭЦ для России: требования потенциальных заказчиков

    Утилизация отходов лесозаготовки и деревообработки с целью комбинированной выработки электрической и тепловой энергии – дело полезное как с экологи­ческой, так и с экономической точек зрения.

    << | < 1
  • 1
  • 2
  • >>