16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/9/130.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (09) декабрь 2013 года

Инвесторам поставили барьеры

Главное Ольга МАРИНИЧЕВА
Инвесторам поставили барьеры

Одна из ключевых проблем российской теплоэнергетики – правила игры, не столько привлекающие, сколько настораживающие потенциальных инвесторов.

По мнению экспертов «Энергетики и промышленности России», принятые в последние годы законодательные новации «работают» на продолжение сложившейся тенденции, затрудняя передачу частным инвесторам объектов теплоснабжения, блокируя источники финансирования долгосрочных инвестиционных программ и затрудняя реализацию рассчитанных на отдаленную перспективу планов.

– Как вы считаете, какие события и решения уходящего 2013 года и последних нескольких лет стали «знаковыми» для российской теплоэнергетики – знаковыми как со знаком «плюс», так и со знаком «минус»? Речь идет о законодательных новшествах, имеющих прямое отношение к инвестированию в объекты тепловой энергетики – генерации. Как скажутся эти решения на инвестиционной привлекательности российской теплоэнергетики в ближайшие сроки?



Ольга Кухарева, заместитель директора по правовым и корпоративным вопросам ОАО «РКС»:

– Среди законодательных новаций 2013 года, в наибольшей степени влияющих на инвестирование в объекты тепловой энергетики, прежде всего – со стороны частных инвесторов, я бы назвала два закона: Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 103‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 244‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Первый закон неоправданно усложняет процедуру проведения конкурса на право заключения концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, при этом фактически уничтожая как правовой институт договор аренды объектов теплоснабжения. Отныне по договору аренды могут быть переданы только те объекты теплоснабжения, срок эксплуатации которых не превышает пяти лет. Второй из упомянутых законов определяет особенности приватизации объектов теплоснабжения (источников тепловой энергии и тепловых сетей), предусматривая в качестве обязательного условия приватизации таких объектов обременение приобретателя инвестиционными обязательствами (строительство, реконструкция, модернизация объектов теплоснабжения). Инвестиционные обязательства инвестора регистрируются в качестве обременения права собственности на объекты теплоснабжения, при этом в случае существенного нарушения инвестиционного обязательства органы государственной власти и местного самоуправления вправе обратиться в суд с иском об изъятии такого имущества посредством выкупа.

Таким образом, на законодательном уровне созданы барьеры для входа на рынок теплоснабжения организаций, осуществляющих свою деятельность на базе государственного и муниципального имущества. Сложность процедуры проведения конкурса на концессию, критерии признания победителем такого конкурса (наибольший объем инвестиций при наименьшей тарифной нагрузке на потребителя), риски лишения права собственности на приватизированные объекты теплоснабжения при любом нарушении инвестиционных обязательств (такое нарушение может быть вызвано и объективными обстоятельствами – например, изменением «правил игры» на рынке в условиях очевидного несовершенства тарифного регулирования в этой сфере) не только не способствуют приходу частного капитала в теплоэнергетику, но, наоборот, могут повлечь отток инвестиций из данной сферы.



Сергей Петропавловский, заместитель руководителя производственно-технического департамента ОАО «РКС» по инвестиционной деятельности:

– Основной проблемой инвестиций в тепловую энергетику является отсутствие реальной возможности получения долгосрочного источника возврата инвестиций.

После окончания действия положений Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 210‑ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» в части теплоснабжения и вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190‑ФЗ «О теплоснабжении» был утерян такой целевой источник финансирования инвестиционных программ, как инвестиционная надбавка, которая позволяла планировать долгосрочную инвестиционную деятельность. Применение закона «О теплоснабжении» в настоящее время ограничено отсутствием подзаконных актов, регламентирующих порядок его исполнения.

Некоторым стимулом для осуществления инвестиционной деятельности могли бы стать долгосрочные тарифы, однако их получение требует наличия документов перспективного развития, в том числе схем теплоснабжения, которые до настоящего времени в большинстве муниципальных образований не утверждены. При этом подразумевалось, что схемы теплоснабжения должны быть утверждены до конца 2013 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (09) декабрь 2013 года:

  • Чем ближе холода, тем жарче обстановка
    Чем ближе холода, тем жарче обстановка

    Не успела еще зима вступить в свои права и продемонстрировать суровый нрав, как многие снова столкнулись со знакомыми до боли проблемами теплоснабжения. Как отметил глава правительства России Дмитрий Медведев, в целом энергосистема страны к зиме готова.

  • Жилье под «шубой», или Как избежать утечки тепла в многоэтажке
    Жилье под «шубой», или Как избежать утечки тепла в многоэтажке

    Около 40 процентов всей вырабатываемой в стране энергии, по данным Госстроя России, расходуется на жилые здания, которые в массе представлены многоквартирными домами постройки 1970‑1980-х годов.

  • Инвесторам поставили барьеры
    Инвесторам поставили барьеры

    Одна из ключевых проблем российской теплоэнергетики – правила игры, не столько привлекающие, сколько настораживающие потенциальных инвесторов.

  • Тепловая энергетика страны: итоги за год
    Тепловая энергетика страны: итоги за год

    Существующая модель отечественной теплоэнергетики закончит свое существование в ближайшие два года. Об этом говорит курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович.

  • В постели на ондоле
    В постели на ондоле

    Южная Корея – одна из многих стран мира, бытовые традиции которой могут быть понятны не всем, однако именно в этом их уникальность.

    << | < 1
  • 1
  • 2
  • >>