16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/8/122.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (08) октябрь 2013 года

Экзотика тепла

Парилка Павел КАНАЕВ
Экзотика тепла

Вроде бы лето закончилось совсем недавно. Но уже сейчас с каждым днем все сильнее чувствуется холодное дыхание зимы – таков наш суровый российский климат. Становится зябко и неуютно, особенно если по каким‑то причинам не включили отопление в доме. Как спастись от холода?

Сколько бы нас ни пугали парниковым эффектом, этот извечный вопрос едва ли утратит свою актуальность. Даже сегодня, после многих столетий эволюции и технических усовершенствований систем отопления, полет технической мысли в этой сфере не прекращается.

При этом ни для кого не секрет, что где‑то до сих пор согреваются по старинке. Взять, к примеру, значительную часть российских деревень: об «умных» домах и приборах учета здесь многие даже не слышали, зато с ВИЭ в глубинке знакомы хорошо. Ведь что такое дрова, если не возобновляемые источники энергии? Но этим русского человека не удивишь, тем более в некоторых уголках мира на протяжении столетий используются куда более экзотические способы обогрева (например, сжигание тюленьего жира).



От пожара к костру

Всем нам известно еще со школьной скамьи, что первыми «энергетиками» стали доисторические люди, а первыми «обогревателями» – костры. «Без борьбы нет прогресса», – сказал известный американский писатель и просветитель Ф. Дуглас. Действительно, именно борьба за выживание и враждебность мира помогли человеку «приручить» огонь около двухсот тысяч лет назад, в эпоху позднего палеолита. Тогда грозы представляли для людей, живших в основном в тропиках, куда большую опасность, чем сейчас. Молнии вызывали лесные пожары, уничтожавшие все живое на многие километры. Оставались лишь дымящиеся угли, которые и стали первым энергетическим топливом: раздувая их, люди начали получать заветный огонь.

Кто не любит выехать на природу, посидеть у костра? Казалось бы, что сложного в том, чтобы поддерживать огонь: знай себе, подбрасывай дрова. Правда, дрова нужно еще найти, да и что делать, если пойдет дождь? Сейчас это трудно представить, но первые костры могли гореть тысячелетиями. Огонь стал главным наследием, которое передавалось из поколения в поколение. Если же он затухал, люди отправлялись в смертельно опасное путешествие: на поиски очередного лесного пожара. Ведь выжить без огня уже было практически невозможно.

Наконец, приблизительно сто тысяч лет назад человек научился добывать огонь своими руками. Тонкая палочка быстрыми движениями прокручивалась в небольшом отверстии в куске сухой древесины. Когда дерево разогревалось до нужной температуры, на него клали легко воспламеняемый трут – пучок сухой, скрученной в жгут травы. Такая процедура могла занимать целый день. Поразительно, но и сегодня аборигены Австралии и тихоокеанских островов используют такой доисторический способ разведения костров, которые остаются для них единственным источником тепла. Существовали и другие методики разжигания огня, к примеру с помощью кремня и кресала. По сути, это пара камней с высоким содержанием кремния. Ударяясь друг о друга, камни давали искру, которая поджигала трут. К слову, этот принцип используется сегодня в современных кремниевых зажигалках. Так огонь добывали племена, проживавшие на территории древней Европы, севера Африки, некоторых районов Америки.

Открытый очаг, или, другими словами, костер, долгое время сохранял за собой пальму первенства в первобытной теплогенерации. Из сырых мрачных пещер костер перекочевал в первые искусственные постройки – землянки, покрытые сверху жердями и засыпанные слоем грунта. В нашей стране остатки таких жилищ были обнаружены археологами в Воронежской области (Костенковская стоянка), на берегах Ладожского озера (Бологовская стоянка), неподалеку от Мурома (Волосовская стоянка). В центре каждого такого жилища был очаг в виде ямы, в котором разводился костер, спасавший людей от холода и позволявший насладиться горячей пищей. Разумеется, топились такие землянки по‑черному, а единственным вентиляционным отверстием был вход в помещение.



Теплый пол древности

Теплые полы сегодня пользуются колоссальной популярностью. Ведь так приятно, когда за окном снег и мороз, ходить у себя дома босиком, не боясь простудиться. Но область применения таких систем обогрева не ограничивается городскими квартирами и загородными домами: их используют и в офисах, и в коммерческих помещениях – буквально везде. Не стоят на месте технологии: появляются новые нагревательные элементы, материалы, позволяющие экономить энергию.

Между тем первые теплые полы сооружались еще в глубокой древности. Древний Рим – одна из величайших мировых цивилизаций, успевшая отличиться во всех сферах человеческой деятельности. Именно за римлянами прочно закрепилась слава самых искусных строителей за всю историю человечества. Их же принято считать изобретателями первых систем теплых полов. Многие территории, где некогда стояли величественные древнеримские города, развивались богатые колонии и строились грозные крепости, теперь стали «вотчиной» археологов. Благодаря раскопкам в Италии, Франции, Швейцарии, Германии и Англии сегодня мы имеем представление об удивительной системе отопления, разработанной в Римской империи. Под полом помещений располагались камеры, служившие дымоходом для очага, вынесенного за пределы дома и, как правило, углубленного в землю. Хотя такая система стала детищем римских строителей, она получила греческое название «хюпокаустум», что дословно переводится как «снизу согретый».

От топки очага, где сжигался древесный уголь, в подпольные камеры вел подземный канал, доходивший до первого ряда опорных каменных столбов. Продукты горения угля согревали пол помещения и камеры и выходили наружу по вертикальным гончарным дымоходам. После этого в систему отопления подавался воздух с улицы, который, согреваясь в подполье, отапливал комнаты и залы. При этом были до мелочей продуманы механизмы регулировки интенсивности обогрева.

Как выяснилось в ходе раскопок древнего города Геркуланум, такая система использовалась даже для отопления двухэтажных зданий. Археологами была найдена вилла, в кладке стен которой находились гончарные трубы для обогрева комнат второго этажа.



Снежное тепло

«Каменный век» – сегодня этот термин воспринимается многими негативно. Ведь именно к этим далеким временам мы в шутку относим все устаревшее и потерявшее свою актуальность. Однако пример эскимосов Крайнего Севера наглядно демонстрирует, что кое‑что из этой эпохи бессмертно. Тысячелетиями жители заснеженных просторов Арктики спасаются от суровых морозов и пронизывающего ветра в снежных хижинах иглу. При этом полярники уже давно оценили все преимущества таких построек, ставших частью хозяйства многих полярных станций.

Строительный материал – удовольствие недешевое, но только не в случае с иглу. Ведь снег в этих широтах повсюду. Кроме того, соорудить такую постройку может даже один человек, используя лишь лопату и пилу. Разумеется, для этого нужно владеть технологией постройки снежной хижины, которая осталась неизменной с незапамятных времен. Сложенная из блоков плотного снега, иглу, как правило, имеет форму купола. Снег – отличный теплоизолятор, а суровый мороз снаружи позволяет отапливать помещение, не боясь, что строение растает. Чтобы минимизировать потери тепла, предохранив при этом своды постройки от таяния, изнутри под куполом хижины натягивают экран, чаще всего представляющий собой квадратный кусок легкой материи (к примеру, бязи). Экран прибивают к стенам хижины так, чтобы оставался небольшой зазор.

Известный полярник К. Расмуссен писал о своем опыте пребывания в таком жилище: «К главному жилью примыкала просторная светлая пристройка, где поселились две семьи. Жира у нас было вдоволь, и поэтому горело 7‑8 ламп зараз, отчего в этих стенах из белых снежных глыб стало так тепло, что люди могли расхаживать полуголыми в полное свое удовольствие».

Остался неизменным и традиционный отопительный прибор эскимосов – жировая лампа, которая попутно является очагом для приготовления пищи и светильником. Фитиль из перетертого мха пропитывается тюленьим жиром, образуя кашеобразную горючую субстанцию. Вещество наносится на края лампы и поджигается. Такой очаг равномерно излучает тепло и не отравляет воздух в хижине.



«Биодизель» Сахары

Хотя господство органического топлива остается безоговорочным, что вряд ли изменится в ближайшие столетия, альтернативная энергетика заметно шагнула вперед. Ведь энергию сегодня получают даже из сельскохозяйственных отходов. Коровий навоз, птичий помет, свекольный жом – все это служит сырьем для биогаза, на который многие возлагают большие надежды.

Но оказывается, история биотоплива также уходит своими корнями в глубокую древность. Для тех, кто путешествовал по Марокко и посещал деревню берберов, марокканских коренных жителей, не секрет, что верблюды играют колоссальную роль в их жизни.

Верблюжье молоко составляет значительную часть их рациона, из шерсти корабля пустыни плетут веревки, делают покрывала и пледы. А верблюжий навоз, высушенный на солнце, испокон веков применяется как энергетическое топливо. В виде своеобразных брикетов он используется для разжигания и поддержания костров, с помощью которых аборигены согреваются холодными ночами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (08) октябрь 2013 года:

  • Мазут и дизельное топливо выгодно разбавлять водой!
    Мазут и дизельное топливо выгодно разбавлять водой!

    Изобретения специалистов из Всероссийского института электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук должны помочь человеку в деле экономии углеводородных горючих и повышения экологичности работы потребляющей их техники.

  • Надежды на термальные воды не оправдались
    Надежды на термальные воды не оправдались

    Специалисты ОАО «Камчатгеология» (входит в Росгеологию) досрочно завершили работы по поиску теплоэнергетических подземных вод для обеспечения теплоснабжения поселка Палана в Корякии.

  • Программные продукты ГК «Взлет» для эффективного энергоучета
    Программные продукты ГК «Взлет» для эффективного энергоучета

    Реализация государственной программы энергосбережения, одним из мероприятий которой является массовое внедрение приборного учета потребления энергоресурсов и энергоносителей на объектах городского хозяйства, потребовала значительных изменений бизнес-процессов предприятий топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.

  • Прокуратура вступилась за котельные
    Прокуратура вступилась за котельные

    Прокуратурой Пыщугского района проведена проверка исполнения МП «Коммунальник» законодательства при осуществлении оплаты за потребленную электрическую энергию.

  • Котельные и теплотрассы в Подмосковье будут ремонтировать круглогодично
    Котельные и теплотрассы в Подмосковье будут ремонтировать круглогодично

    Ремонт котельных и теплосетей в Подмосковье будут проводить круглогодично, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павел Жданов.

    << | < 1
  • 1
  • 2
  • >>