16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/7/120.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (07) август 2013

Кто в бане главный

Парилка Ольга МАРИНИЧЕВА
Кто в бане главный

Последние дни августа и бархатный сезон – лучшее время для того, чтобы насладиться радостями уходящего лета, отдохнуть от суеты большого города, побыть с близкими и друзьями. Выходные на даче, жаркая баня, вечерние посиделки с друзьями и другие загородные удовольствия – классический вариант релаксации по‑русски.

А русская баня – это не только лечебный пар, но и ароматный банный веник, который поддает жару, массирует и расслабляет, улучшает обменные процессы в организме и лечит решительно от всех болезней.

Самый популярный, универсальный, «народный» веник – это, разумеется, веник березовый, существующий столько же, сколько существует сама банная традиция на Руси, от былинных времен Владимира Красное Солнышко до наших дней. Это о нем сложено множество пословиц, восхваляющих его шелковистость и эластичность, бодрящий аромат, целебные свойства березовых веток.

Научные исследования XX века подтвердили, что в листьях березы содержится целая зеленая аптека – витамин С и провитамин А, дубильные вещества, эфирные масла, которые очищают кожу, ускоряют заживление мелких ранок и ссадин, улучшают вентиляцию легких и просто поднимают настроение. Поэтому березовый веник – лучший выбор для курильщиков и астматиков. Кроме того, как известно и опытным, и начинающим любителям бани, – мягкие и бархатистые березовые листья лучше всего прилегают к телу, отлично впитывают пот, что и стало поводом для рождения пословицы про навязчивый банный лист. И еще одна деталь: именно березовый веник, мягкий и эластичный, идеально подходит для детей до четырнадцати лет.

Но у березового веника, универсального банного «лекарства», есть свои многочисленные и успешные соперники, набирающие все большую популярность. Прежде всего, это обладающие антисептическими и болеутоляющими свойствами эвкалиптовые веники, липовые веники, которые оказывают жаропонижающее воздействие и помогают избавиться от головных болей, увесистые и прочные дубовые веники, которые отлично очищают жирную кожу и способны снижать давление при гипертонии, обладающие дезинфицирующими и бактерицидными свойствами можжевеловые веники. Более того, настоящие знатоки банного дела знают цену экзотике – веникам из хвойных растений, черемухи, тополя и даже из лекарственных трав – мяты, полыни и крапивы, которые применяются как сами по себе, так и в составе универсальных березовых веников. При этом любители бани подчеркивают, что правильный выбор веника – все равно что выбор рабочего инструмента. К примеру, массивные дубовые веники хороши для нагнетания пара, а прочный и гибкий березовый веник идеален для массажа. Немалую роль при правильном выборе веника играют длина и количество веток, удобство рукоятки. Именно поэтому истинные ценители бани предпочитают не покупать готовые веники, а заготавливать их самостоятельно.

Лучшее время для заготовки березовых веников – конец июня-середина июля, время созревания березового листа, который аккумулирует максимум полезных веществ и становится пригодным для длительного хранения. Народная традиция привязывает начало «заготовительного» сезона к Троицыну дню, который наступает на сорок девятый день после Пасхи. Проблема в том, что народный календарь, «составленный» в средней полосе России, подходит далеко не для всех регионов нашей необъятной страны: в одних местах в начале июня березовый лист может и не распуститься, в других береза уже выбрасывает сережки и становится непригодной для заготовки веников. Поэтому лучше всего ориентироваться не на календарь, а на стадию созревания растений. Если верить народным целителям, лучшее время для заготовки березовых веников – канун летнего солнцестояния, когда солнце достигает зенита, а целебные способности всех растений входят в полную силу.

Срезать березовые ветки для веника лучше всего в первой половине дня, после полного высыхания росы. Если нарушить это правило, листья, смоченные росой, во время сушки потемнеют и свернутся. Не стоит заготавливать веник сразу после дождя или смывать с него пыль перед высушиванием – он станет хрупким и ломким и будет осыпаться, как новогодняя елка.

– Береза, предназначенная для заготовки веников, не должна быть слишком молодой или слишком старой, не должна расти на болоте, в темном лесу, рядом с промпредприятиями, – советует Алексей Апухтин, один из создателей специализирующейся на аксессуарах банного дела петербургской компании «Троица». – Опытные заготовители даже кладут лист на язык и по вкусу определяют, даст он настоящий банный дух или нет.

И разумеется, не стоит заготавливать веники в запыленных придорожных рощах или покупать веник у случайного продавца на придорожной трассе. Помимо того что заготовка веников в пригородных лесопосадках может быть запрещена законом, это еще и небезопасно для здоровья – как известно любому школьнику и просто наблюдательному горожанину, древесная листва впитывает вредные вещества как губка. Кстати, знатоки банного дела предлагают очень простой способ, позволяющий проверить подозрительный веник на гигиеничность и чистоту, – достаточно посмотреть, какой цвет приобретает вода, в которой запарен веник. Если вода стала темно-серой или даже черной, париться таким веником нельзя ни в коем случае – вам остается утешаться мыслью, что на ошибках тоже учатся.

Но вернемся к искусству вязания и сушки веников, требующему и точного расчета, и терпения, и внимания. Главные требования, которым должен соответствовать качественный веник, – аккуратность, красота и удобство. «Для веника следует подбирать ветки длиной не более 50 сантиметров, не голые и не развилистые, очищенные от мелких сучков в том месте, где планируется ручка, – советуют профессионалы. – Главное, чтобы веник был удобным в применении, подходил по длине для конкретного парильщика и не был слишком тяжелым. При этом надо помнить, что запаренный веник станет почти вдвое тяжелее сухого». Лучший веник – это тот, который имеет красивую веерообразную форму, поэтому в основу веника должны быть положены более толстые ветви, окруженные тонкими, уложенными изгибом внутрь. Если вы не уверены в своих возможностях, лучше всего вязать веник по готовому образцу. Главная задача начального этапа, предшествующего сушке, – связать веник не слишком плотно. Если не соблюсти эту предосторожность, листья в центре веника потеряют свою окраску и аромат, иными словами, просто-напросто «сгорят».

Сушка веников – тоже целое искусство. Лучший вариант – сушка веников в сарае или на чердаке, но он доступен лишь хозяевам домика в деревне или индивидуального коттеджа. Городские любители бани, не имеющие собственной дачи, приспособились сушить веники на балконе или лоджии, повесив их на штангу или бельевую веревку. Главное условие успешности процесса – сушить веники в тени, в хорошо проветриваемом помещении, переворачивая их ежедневно до тех пор, пока не подсохнут листья. Как правило, процесс сушки занимает шесть-семь дней. Готовые веники, высушенные и плотно связанные, можно хранить практически в любых условиях – в сарае, кладовой, стенном шкафу, на стеллажах и даже на балконе. Главное, чтобы помещение, где хранятся веники, было сухим и хорошо проветриваемым. В последнее время набирают популярность замороженные в домашних условиях веники, которые можно использовать по нескольку раз, замораживая после каждого похода в баню. Выбор способа хранения веников – дело владельца. Главное, чтобы они сохраняли матовый зеленый цвет и неповторимый березовый аромат, напоминающий о солнечном тепле и щедром лете.


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (07) август 2013: