Щепа и пеллеты вместо мазута и угля

Вопросы, связанные с качеством и долговечностью оборудования, были проработаны на предварительном этапе, с учетом существующих предложений производителей и официальных дилеров теплогенерирующих установок, а также опыта строительства и эксплуатации подобных объектов на территории Тюменской области. В частности, на данном этапе определены основные требования к теплогенерирующему оборудованию, позволяющие обеспечить его энергоэффективное и долговечное функционирование.
Отходы приносят прибыль
Детальные планы, связанные с обеспечением запасов сырья для производства древесного топлива и с применением альтернативного топлива в коммунальном хозяйстве, подготовлены и в Коми.
– Республиканское министерство развития промышленности и транспорта разработало предложения для включения в долгосрочную республиканскую целевую программу «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми (2012‑2016 годы)», утвержденную правительством республики, – сообщает Андрей Кривошеин, начальник отдела лесопромышленного комплекса управления лесной, легкой промышленности и машиностроения министерства развития промышленности Республики Коми. – Речь идет о предоставлении из республиканского бюджета субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на строительство площадок складирования и временного хранения древесных отходов. Мероприятие предусматривает предоставление 57,6 миллиона рублей субсидий (начиная с 2013 года) для создания десяти площадок, служащих для концентрации древесных отходов в многолесных районах республики. В качестве пилотных территорий выбраны преимущественно южные многолесные районы республики и город Сыктывкар – основные центры сосредоточения лесной промышленности. В 2013 году муниципалитеты впервые получат финансовые субсидии, предусмотренные долгосрочной республиканской целевой программой «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми». В частности, Усть-Вымскому, Корткеросскому и Усть-Куломскому районам будет выделено 5,76 миллиона рублей, 1,91 миллиона рублей будет перечислено в бюджет Троицко-Печорского района. В соответствии с условиями соглашения каждый муниципалитет, который получает субсидию из республиканского бюджета, обязан направить на финансирование мероприятия по строительству площадки собственные средства в размере не менее 1,44 миллиона рублей. Кроме того, каждый муниципалитет ведет работу по привлечению на данные площадки частных инвесторов.
Создание таких площадок будет способствовать привлечению инвесторов для создания рядом с ними производств по переработке древесных отходов, так как площадки позволят оценить ресурс сырья, сконцентрировать древесные отходы в одном месте, минимизируют затраты инвестора на транспортные расходы по доставке сырья и необходимую инфраструктуру.
Определенные выгоды от создания площадок складирования получат и «поставщики» отходов – предприятия лесного комплекса. Им не придется нести расходы на аренду земельных участков для размещения отходов деревообработки, они получат плату за сдаваемые отходы и, наконец, им не придется платить экологические штрафы за накопление в неположенных местах древесных отходов, – говорит господин Кривошеин.
«Альтернативное» топливо поможет бюджету
Еще одна инициатива, подготовленная республиканским минпромом, – проект программы «Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии», который войдет в состав региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010‑2020 годы)».
– В качестве механизмов, стимулирующих хозяйствующие субъекты к переработке отходов лесопромышленного комплекса, – рассказывает Андрей Кривошеин, – предложены следующие меры: создание условий для развития производств топливных гранул, топливных брикетов и топливной щепы, содействие в реализации проектов по строительству (реконструкции) коммунальных котельных и ТЭС, использующих в качестве основного вида топлива древесные отходы и низкосортную древесину, замена в коммунальных котельных угольного топлива на древесные топливные брикеты, популяризация использования древесных топливных гранул и брикетов, а также топливной щепы для производства тепла среди населения и хозяйствующих субъектов.
На реализацию подпрограммы будет направлено 44,6 миллиона рублей, выделенных из бюджета республики. В числе предприятий, готовых участвовать в реализации подпрограммы, – ООО «Севлеспил» (Сыктывкар), ООО «Лузалес» (Сыктывкар), ООО «Азимут» (Троицко-Печорский район Республики Коми).
Принятые меры позволят стимулировать создание новых рабочих мест на вновь созданных биотопливных предприятиях, решить экологические проблемы, включая как устранение рисков, связанных с захламлением населенных пунктов отходами, так и уменьшение количества вредных выбросов.
Кроме того, планируется, что перевод коммунальной энергетики на древесные отходы (взамен угля и мазута) снимет нагрузку с бюджета Республики Коми, связанную с фактическим субсидированием закупок привозного топлива и с компенсацией выпадающих затрат, возникающих в результате того, что себестоимость произведенной тепловой энергии превышает предельные установленные тарифы для населения, – заключает глава отдела.
Отправить на Email
-
18.02.2015 11:33:23 К. т. н. Евгений ДУБРОВИН, к. т. н. Игорь ДУБРОВИНЭкологическая безопасность теплоэнергетического комплекса
10109
«Безопасность – свойство объекта при... эксплуатации и в случае нарушения работоспособного состояния не создавать угрозу для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды» (ГОСТ 27.002‑89).
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:20 Венедикт СТРУГАЧЕВУправление тарифами и нагрузкой: французский опыт5990
Редакция газеты не раз обращалась к вопросам формирования тарифов на тепло и электроэнергию в России. А как это происходит в других странах?
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:18 Елена НЕПОМЯЩАЯДецентрализация теплоснабжения – путь к энергосбережению8917
Напомним, что эта тема, поднятая в «ЭПР» № 19 (255), обрела актуальность в связи с разработкой законопроекта «О капитальном ремонте в Санкт-Петербурге» и концепции повышения энергоэффективности системы теплоснабжения.
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:17 Олег ПОТАПОВ, ОАО «ЭНИН»Оптимальная технология использования горючих сланцев4292
По мере возрождения промышленного потенциала России будет изменяться топливный баланс. Вследствие постепенного исчерпания запасов нефти и газа возрастает роль углей и сланцев.
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:14 Яна ЛИСИЦЫНАДля современного теплоснабжения нет нерешаемых задач4677
Отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение и когенерация-2014» стала эффективной площадкой для диалога участников отрасли, дискуссии с представителями федеральной власти, обмена идеями, развития делового партнерства и демонстрации успешного опыта.
Автоматизация в энергетике
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2058
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2165
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1439
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2069
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2341
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
16.04.2018 00:12:27 Игорь ПРОХОРОВВозможна ли гравитационная электростанция?
5165
Придуман новый источник энергии: это… гравитационное поле Земли. Добывать энергию из него разработчик предлагает с помощью так называемой гравитационной электростанции (ГРАЭС).
Инновации
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора4312
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4305
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4234
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4231
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы