16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/7/115.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (07) август 2013

Щепа и пеллеты вместо мазута и угля

Оборудование и технологии Ольга МАРИНИЧЕВА
Щепа и пеллеты вместо мазута и угля

Вопросы, связанные с качеством и долговечностью оборудования, были проработаны на предварительном этапе, с учетом существующих предложений производителей и официальных дилеров теплогенерирующих установок, а также опыта строительства и эксплуатации подобных объектов на территории Тюменской области. В частности, на данном этапе определены основные требования к теплогенерирующему оборудованию, позволяющие обеспечить его энергоэффективное и долговечное функционирование.

Что до принимаемых на региональном уровне стимулов развития альтернативной энергетики, то это могут быть следующие меры. Во-первых, субсидирование затрат на приобретение оборудования, необходимого для производства щепы (опилок, пеллет), во‑вторых, субсидирование затрат на приобретение техники, участвующей в процессе заготовки сырья, производстве конечной продукции, а также в доставке продукции потребителям, в‑третьих, содействие производителям древесного топлива в предоставлении лесных участков, необходимых для заготовки сырьевой базы и находящихся на минимальном расстоянии от места существующего или планируемого производства. Это то, что касается производителей биотоплива. Стимулом для потребителей может стать субсидирование затрат на приобретение автоматизированного теплогенерирующего оборудования, функционирующего на древесном топливе. Но решения по разработке и внедрению механизмов поддержки «сверху» будут приняты только после детальной технико-экономической проработки рассматриваемых проектов.



Отходы приносят прибыль

Детальные планы, связанные с обеспечением запасов сырья для производства древесного топлива и с применением альтернативного топлива в коммунальном хозяйстве, подготовлены и в Коми.

– Республиканское министерство развития промышленности и транспорта разработало предложения для включения в долгосрочную республиканскую целевую программу «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми (2012‑2016 годы)», утвержденную правительством республики, – сообщает Андрей Кривошеин, начальник отдела лесопромышленного комплекса управления лесной, легкой промышленности и машиностроения министерства развития промышленности Республики Коми. – Речь идет о предоставлении из республиканского бюджета субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на строительство площадок складирования и временного хранения древесных отходов. Мероприятие предусматривает предоставление 57,6 миллиона рублей субсидий (начиная с 2013 года) для создания десяти площадок, служащих для концентрации древесных отходов в многолесных районах республики. В качестве пилотных территорий выбраны преимущественно южные многолесные районы республики и город Сыктывкар – основные центры сосредоточения лесной промышленности. В 2013 году муниципалитеты впервые получат финансовые субсидии, предусмотренные долгосрочной республиканской целевой программой «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми». В частности, Усть-Вымскому, Корткеросскому и Усть-Куломскому районам будет выделено 5,76 миллиона рублей, 1,91 миллиона рублей будет перечислено в бюджет Троицко-Печорского района. В соответствии с условиями соглашения каждый муниципалитет, который получает субсидию из республиканского бюджета, обязан направить на финансирование мероприятия по строительству площадки собственные средства в размере не менее 1,44 миллиона рублей. Кроме того, каждый муниципалитет ведет работу по привлечению на данные площадки частных инвесторов.

Создание таких площадок будет способствовать привлечению инвесторов для создания рядом с ними производств по переработке древесных отходов, так как площадки позволят оценить ресурс сырья, сконцентрировать древесные отходы в одном месте, минимизируют затраты инвестора на транспортные расходы по доставке сырья и необходимую инфраструктуру.

Определенные выгоды от создания площадок складирования получат и «поставщики» отходов – предприятия лесного комплекса. Им не придется нести расходы на аренду земельных участков для размещения отходов деревообработки, они получат плату за сдаваемые отходы и, наконец, им не придется платить экологические штрафы за накопление в неположенных местах древесных отходов, – говорит господин Кривошеин.



«Альтернативное» топливо поможет бюджету

Еще одна инициатива, подготовленная республиканским минпромом, – проект программы «Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии», который войдет в состав региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010‑2020 годы)».

– В качестве механизмов, стимулирующих хозяйствующие субъекты к переработке отходов лесопромышленного комплекса, – рассказывает Андрей Кривошеин, – предложены следующие меры: создание условий для развития производств топливных гранул, топливных брикетов и топливной щепы, содействие в реализации проектов по строительству (реконструкции) коммунальных котельных и ТЭС, использующих в качестве основного вида топлива древесные отходы и низкосортную древесину, замена в коммунальных котельных угольного топлива на древесные топливные брикеты, популяризация использования древесных топливных гранул и брикетов, а также топливной щепы для производства тепла среди населения и хозяйствующих субъектов.

На реализацию подпрограммы будет направлено 44,6 миллиона рублей, выделенных из бюджета республики. В числе предприятий, готовых участвовать в реализации подпрограммы, – ООО «Севлеспил» (Сыктывкар), ООО «Лузалес» (Сыктывкар), ООО «Азимут» (Троицко-Печорский район Республики Коми).

Принятые меры позволят стимулировать создание новых рабочих мест на вновь созданных биотопливных предприятиях, решить экологические проблемы, включая как устранение рисков, связанных с захламлением населенных пунктов отходами, так и уменьшение количества вредных выбросов.

Кроме того, планируется, что перевод коммунальной энергетики на древесные отходы (взамен угля и мазута) снимет нагрузку с бюджета Республики Коми, связанную с фактическим субсидированием закупок привозного топлива и с компенсацией выпадающих затрат, возникающих в результате того, что себестоимость произведенной тепловой энергии превышает предельные установленные тарифы для населения, – заключает глава отдела.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (07) август 2013:

  • Экономия тепла: 78 предложений
    Экономия тепла: 78 предложений

    В 2013 году сотрудники дивизиона «Россия» корпорации «Фортум» представили 78 рационализаторских предложений по эффективному производству. <br>

  • Кто в бане главный
    Кто в бане главный

    Последние дни августа и бархатный сезон – лучшее время для того, чтобы насладиться радостями уходящего лета, отдохнуть от суеты большого города, побыть с близкими и друзьями. Выходные на даче, жаркая баня, вечерние посиделки с друзьями и другие загородные удовольствия – классический вариант релаксации по‑русски. <br>

  • Настоящее и будущее российского биотоплива
    Настоящее и будущее российского биотоплива

    Как известно, истощение ресурсов и рост цен на нефть и газ заставили весь мир искать альтернативные источники тепловой энергии. Одним из них стали биотопливные установки. Появились они и в России. <br>

  • Развитие тепловой энергетики в России
    Развитие тепловой энергетики в России

    Удивительная информация о российских теплоэнергетиках приведена по книгам Г. С. Жирицкого «Паровые машины», М. О. Каменского «Первые русские электростанции» и сборнику «Сто лет теплофикации и централизованному теплоснабжению в России» под редакцией В. Г. Семенова (М., 2003). <br>

  • Атомное тепло: надежды и реальность
    Атомное тепло: надежды и реальность

    Атомная энергетика: пожалуй, ни одна другая отрасль не вызывает сегодня столько споров и противоречий. Если в середине прошлого столетия началась настоящая «ядерная эйфория», то сейчас ученые ломают копья в спорах о будущем мирного атома. И это неудивительно в свете печальных событий в Чернобыле и на Фукусиме. <br>