16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/6/86.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (06) июнь 2013

Семь бед – один ответ: природные гейзеры

Парилка Павел КАНАЕВ
Семь бед – один ответ: природные гейзеры

Топливо и лекарство «в одном флаконе» – звучит странно, не правда ли? Тем не менее
это вполне реально: природные гейзеры, испокон веков исцеляющие людей от самых разных недугов, сейчас активно используются в генерации тепловой и электрической энергии.

С каждым годом геотермальные курорты, некоторые из которых были основаны еще в античные времена, принимают все больше гостей. Возвращаясь после лечения, многие обретают «вторую молодость» без привычных болячек. Кто знает, возможно, это уникальное природное явление способно стать лекарством не только от артрита и других заболеваний, но и от глобального энергетического кризиса.



Будущее – за геотермальной энергетикой

С того момента, когда первые доисторические «энергетики» озарили свои холодные, мрачные пещеры заветным огнем, поиск источников энергии является «задачей номер один» для человечества. И сейчас, пройдя за тысячелетия путь от первых костров, разведенных трением, до атомных станций, человек осознал: за все нужно платить. Люди в мегаполисах задыхаются от ядовитых выбросов, ядерные катастрофы вообще грозят уничтожить все живое, а «черное золото» и прочие полезные ископаемые медленно, но верно иссякают. Будущее – за возобновляемыми источниками энергии, сегодня это осознали почти все. При этом особые надежды возлагаются на геотермальную энергетику.

На протяжении сотен миллионов лет из самого центра Земли выделяется колоссальное тепло, которое поднимается к поверхности планеты. В тех уголках мира, где эта глубинная энергия добирается до земной коры, в зонах сейсмической и вулканической активности, фонтаны горячей воды, обогащенной водородом и другими веществами, стремительно вырываются наружу, достигая высоты в несколько десятков метров, либо просачиваются тоненькими струйками. Над поверхностью земли клубится пар, не менее горячий и целебный. Геологи окрестили такие месторождения гидротермами и парогидротермами.

На сегодняшний день геотермальные ресурсы разведаны более чем в восьмидесяти странах мира. Они активно используются в Исландии, США, Новой Зеландии, Франции, Венгрии, Италии, Мексике, Японии, России. По примерным подсчетам ученых, общий объем геотермального энергетического ресурса в 35 миллиардов раз превышает годовое потребление энергии во всем мире.

При этом лишь 1 процент всей «глубинной» энергии нашей родной планеты (глубиной до 10 километров) может дать в пятьсот раз больше электричества и тепла, чем все мировые запасы нефти и газа.

Исландия – страна первозданной природы, северного сияния, ледников и, конечно же, гейзеров. Исландцы давно уже научились использовать природный дар с максимальной отдачей.

К примеру, система отопления исландской столицы Рейкьявика получает горячую воду исключительно из подземных геотермальных источников. Точно так же отапливаются и здешние оранжереи.

Жители удивительной северной страны наглядно показали всему миру, насколько разнообразным может быть применение гейзеров.

Однако начало промышленному освоению геотермальных ресурсов было положено в солнечной Италии. В 1904 году в небольшом итальянском городке Лардерелло была построена первая, еще совсем маломощная электростанция, использующая энергию горячих подземных источников. Время не стоит на месте: сегодня мощность таких электростанций может достигать нескольких десятков МВт.

Уже к 2000 году суммарная мощность всех геотермальных энергогенерирующих объектов мира составляла около 17 тысяч МВт. Наибольших успехов в строительстве таких электростанций достигли США, Филиппины, Япония, Италия и Мексика.

Не остается в стороне от развития геотермальной энергетики и Россия, ведь, по данным Института вулканологии Дальневосточного отделения Академии наук, гейзеры одной только Камчатки гипотетически могут выработать 5000 МВт энергии – достаточно, чтобы обеспечивать регион теплом и электричеством в течение целого столетия.



Рекомендовано: энергия земли и воды



«Абсолютно здоровых людей нет: есть только плохо обследованные», – гласит народная мудрость.

Стрессы, переутомление, чуть ли не вся таблица Менделеева в воздухе и водоемах, «синтетические» продукты, лишенные витаминов, – вряд ли такой «коктейль» может оказаться по вкусу нашему многострадальному организму.

И как от всего этого скрыться городскому жителю? Разве что махнуть на все рукой и поселиться как можно дальше от загазованных городов, променяв офисную работу и квартиру в многоэтажке на нетронутую природу вдали от цивилизации. Тем же, кто не готов на такой отчаянный шаг, стоит провести отпуск на геотермальном курорте. Ведь о чудотворных свойствах гейзеров хорошо знали еще в глубокой древности.

– Сегодня геотермальный туризм популярен как никогда. Это отличная возможность отдохнуть и телом, и душой. Практически все термальные курорты расположены в самых живописных уголках нашей планеты, поэтому лечение можно легко совместить с экскурсионной программой, осмотром природных и культурных достопримечательностей, а зачастую и с пляжным отдыхом, – рассказывает главный менеджер уполномоченного агентства крупного туроператора в Санкт-Петербурге Наталья Пикалева.

Трудно сказать, какой список окажется длиннее: целебных элементов, содержащихся в водах таких источников, или же заболеваний, которые они лечат.

– Термальные ванны, вода в которые закачивается с глубины до 2 километров, стимулируют обмен веществ, тонизируют, улучшают свойства кожи. Кроме того, они лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, суставов, центральной и периферической нервной системы и даже помогают при специфических женских и мужских проблемах – импотенции и бесплодии и т. д. Такой невероятный целебный эффект воды объясняется как содержанием в ней ценных минеральных элементов (кальция, калия, магния, железа, цинка и т. д.), так и воздействием температуры (20‑40 °С) и гидростатического давления. Пожалуй, это та же сауна, только режим и температуру выставила для нас сама природа, – считает Наталья Пикалева. – Эффективность такого лечения подтверждается многовековой практикой, ведь известно, что первыми геотермальными терапевтами были еще древние римляне – именно они стали устраивать первые лечебные термы. И действительно, многие туристы, побывавшие на «водах», замечают, что будто бы родились заново.

Чаще всего курс геотермального лечения рассчитан на двенадцать-пятнадцать дней и включает в себя ряд процедур: ванны, гидромассаж и т. д. Необходимо помнить, что главный принцип медицины «не навреди» никто не отменял: перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначит оздоровительную программу, подходящую именно вам. Медики не рекомендуют геотермальные процедуры людям с ослабленной иммунной системой, острыми инфекционными заболеваниями, тяжелой сердечной или печеночной недостаточностью. Кроме того, длительность каждой процедуры не должна превышать 20 минут.

– Разумеется, заниматься самолечением не стоит. Ведь эффект от одних и тех же процедур может быть различным в зависимости от заболевания. К примеру, гидромассаж как нельзя лучше подходит при лечении гипертонии, но категорически противопоказан для тех, кто страдает от острого артрита, – предостерегает Наталья Владимировна.



На любой вкус и кошелек

Если раньше такой отдых был уделом преимущественно состоятельных людей, то сегодня существует масса предложений на любой вкус и кошелек. От далекой северной Исландии до Средиземноморья и «родного» Краснодарского края. Разумеется, первым делом необходимо решить, что для вас стоит на первом месте: комфорт, развитая инфраструктура, грамотный медицинский персонал или же вы готовы довольствоваться природными красотами и естественными лечебными водоемами, сэкономив при этом кругленькую сумму.

– Многие курорты могут похвастаться огромными геотермальными центрами, оборудованными по последнему слову техники, пятизвездочными отелями, барами, ресторанами и прочей разветвленной инфраструктурой. Некоторые из них известны с незапамятных времен, как, например, немецкий Баден-Баден, который облюбовали еще древние римляне, устроившие здесь термальные бани. Не менее популярен и Висбаден. Разумеется, отдых здесь влетит вам в копеечку: стоимость десяти‑четырнадцати дней проживания может достигать 40‑50 тысяч рублей на человека. Однако это того стоит, – уверяет госпожа Пикалева.

Не разочаруют любителей комфортабельного отдыха курорты Швейцарии и Италии: Лейкербад, Шинцнах, Искья и многие другие. При этом далеко не обязательно ограничиваться одними лечебными процедурами: помимо термальных отделений с квалифицированными врачами для вас работают аквапарки, спа-центры, тренажерные залы. Прибавьте к этому окружающие красоты – например, все термальные парки итальянского острова Искья находятся в естественных бухтах, где волны лазурного моря разбиваются о склоны живописных скал.

– Если же вы ищете бюджетный вариант, то подойдут курорты Турции, Словакии, Венгрии или России. Разумеется, они проигрывают респектабельному Баден-Бадену или Искье по инфраструктуре, однако ничуть не уступают им по красоте пейзажей и полезным свойствам воды, – говорит Наталья Пикалева. – Большой популярностью пользуется турецкий Памуккале. Это настоящее чудо природы, представляющее собой огромные белоснежные соляные ванны с целебной водой, обогащенной солями и микроэлементами. Богат лечебными источниками и Краснодарский край, который порадует вас более чем умеренными ценами (можно уложиться в 20 тысяч на одного человека за две недели). На каком бы геотермальном курорте вы ни остановили свой выбор, вы получите заряд энергии, и у вас наверняка откроется «второе дыхание», по крайней мере до следующего отпуска.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (06) июнь 2013: