16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Тепловая энергетика и ЖКХ

№ 03 (06) июнь 2013

Навигатор

Дежурный по номеру

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Павел КАНАЕВ Парилка
    Семь бед – один ответ: природные гейзеры
    А Вы любите сауну или традиционную русскую баню? Расслабить уставшие мышцы, пропарить суставы, повысить иммунитет и выносливость – парилка буквально творит чудеса! Особенно это важно для жителей мегаполисов, в которых всё вокруг – сплошной удар по организму.

    Ни для кого не секрет, что от сноровки банщика или парильщика во многом зависит степень вашего удовлетворения от похода в баню. Разумеется, человеку не по силам тягаться с природой: именно она является идеальным парильщиком.

    Как объяснила главный менеджер уполномоченного агентства крупного туроператора в Санкт-Петербурге Наталья Пикалева, «термальная ванна – это та же сауна, только режим и температуру выставила для нас сама природа».

    Гейзеры, воды которых используются в геотермальном лечении, на протяжении столетий исцеляют людей от самых разных недугов.

    «Термальные ванны, вода в которые закачивается с глубины до 2 километров, стимулируют обмен веществ, тонизируют, улучшают свойства кожи. Кроме того, они лечат заболевания сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, суставов, центральной и периферической нервной системы и даже помогают при специфических мужских и женских проблемах: импотенции, бесплодии и т.д. Такой невероятный целебный эффект воды объясняется как содержанием в ней ценных минеральных элементов, так и воздействием температуры (20-40 °С)», - рассказывает госпожа Пикалева.

    Оказывается, о чудотворных свойствах термальных вод знали еще древние римляне. Именно им принадлежит пальма первенства в устройстве геотермальных бань, некоторые из которых превратились с течением времени в современные термальные курорты с медицинскими центрами, оборудованными по последнему слову техники.

    Однако, как выяснилось, гейзеры могут стать лекарством не только от артрита, но и от глобального энергетического кризиса, ведь они все более активно используются в генерации тепловой и энергетической энергии.

    Подробности читайте в публикации «Семь бед – один ответ: природные гейзеры».
  • Ольга МАРИНИЧЕВА Оборудование и технологии
    Щепа и пеллеты вместо мазута и угля
    Кажется, сегодня электроэнергию могут получать из чего угодно. Для кого-то отходы, а для кого-то энергетическое сырье: взять, к примеру, деревообрабатывающую промышленность. Во многих регионах нашей необъятной Родины, богатой лесами и рощами, устаревшие котельные, «пожирающие» дорогостоящий мазут и уголь, переводятся на топливо из древесных отходов и неформатной древесины. Ведь крылатое выражение, гласящее, что сжигание нефти сродни топке печей ассигнациями, вполне применимо к ситуации в «лесных» районах России. Кроме того, этот альтернативный источник энергии намного безопаснее для экологии, чем традиционное топливо.

    «Лесной и деревообрабатывающий комплекс нашего региона «производит» 637, 6 тысячи кубометров древесных отходов в год, в том числе 325,6 тысячи кубометров щепы, 105,17 тысячи кубометров опилок, 206,9 тысячи кубометров некондиционной древесины. Сегодня на территории области работают шесть котельных, использующих древесное топливо, общей мощностью 26 МВт, но коэффициент использования собственных энергетических ресурсов составляет всего лишь 5,5 процента или 35,1 тысячи кубометров в год. Между тем в нашем регионе расположено сто двадцать неэффективных угольных и мазутных котельных со степенью износа до 80 процентов, введенных в эксплуатацию больше четверти века назад… Шестьдесят две котельные обладают потенциалом перевода на древесное топливо», - сообщает департамент ЖКХ Тюменской области.

    О том, как электроэнергию получают из опилок и какие условия необходимы для развития «деревянной энергетики» читайте в публикации «Щепа и пеллеты вместо мазута и угля».
  • Владимир ШЛАПАКОВ, заместитель технического директора ОАО «Санкт-Петербургский институт теплоэнергетики». Андрей ЗЛОБИН, директор департамента «Перспективные проекты для энергетики» ЗАО «РЭП-Холдинг» Оборудование и технологии
    Теплофикационные ПГУ в системе распределенной энергетики
    «Вопрос №1» – так охарактеризовал развитие когенерации руководитель департамента управления инновациями и программами инновации и энергоэффективности фонда «Энергия без границ» ОАО «Интер РАО ЕЭС» Василий Степченко.

    Как показали многочисленные исследования, перевод выработки тепла базовой нагрузки потребителей существующих котельных на комбинированный способ значительно повышает их энергоэффективность. Для этого зачастую производится монтаж электрогенерирующих установок на территории котельных с оптимальным коэффициентом теплофикации около 0,5. Однако ограниченная площадь котельных, находящихся в черте города, нередко препятствует монтажу энергоблоков такой мощности.

    Стоит отметить особый вклад российских ученых и энергетиков в решение данной проблемы. Совместными усилиями специалистов ЗАО «Санкт-Петербургского института теплоэнергетики», ЗАО «РЭП-Холдинг» и ОАО «Специальное конструкторское бюро котлостроения» (СКБК) проработаны эскизные компоновочные и схемные решения по созданию комплектной малогабаритной парогазовой установки (ПГУ-42). Базой для инновационной ПГУ служат газовая турбина «Ладога-32», которая производится на Невском заводе по лицензии GE, и малогабаритный котёл-утилизатор, разработанный СКБК.

    По словам генерального директора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, «проблема комплексного подхода к созданию компактных ТЭЦ на основании российского оборудования действительно актуальна в рамках модернизации котельных небольшой мощности в плотной городской агломерации, где вопросы землеотведения проблемны. Предлагаемое решение достойно рассмотрения».

    Подробности читайте в публикации «Теплофикационные ПГУ в системе распределённой энергетики».