Работа ресурсоснабжающих организаций в новых условиях
В марте в Москве прошел Всероссийский практический семинар «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования организаций ЖКХ».
О новых правилах регулирования тарифов
Это мероприятие особенно актуально на современном этапе развития отечественного ЖКХ. После январского роста платежей за коммунальные услуги в сорока девяти регионах Российской Федерации президент Владимир Путин потребовал вернуть в закон о тарифообразовании норму, ограничивающую рост платежей 6 процентами. Но как выживать предприятиям отрасли, как модернизировать свою инфраструктуру, реализовывать новые инвестиционные программы в условиях столь жесткого ограничения роста платежей за «коммуналку»? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся сферы жилищного и коммунального хозяйства, и попытались найти в ходе семинара около трехсот его делегатов со всех регионов страны.
В частности, вопрос практического применения новых правил регулирования тарифов в сфере теплоснабжения исчерпывающе осветил заместитель директора по развитию АКГ «БАНКО» Дмитрий Мурашов. Он напомнил участникам мероприятия, что на современном этапе работа специализированных предприятий проходит в условиях новых основ ценообразования, которые были приняты в конце прошлого года. Однако наряду с тем никто не отменял обязанность ресурсоснабжающих организаций до 1 мая подготовить и согласовать с региональным комитетом по тарифам или РЭКом обоснованное предложение об установлении тарифов, в частности, на тепловую энергию. А для того, чтобы в полной мере начали действовать новые основы ценообразования, необходимо принятие целого ряда методических указаний, в частности, Федеральной службой по тарифам. Методические указания должны появиться до 1 мая этого года.
В продолжение темы эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Хомченко рассказал о поправках, вносимых в правила отмены решений органов региональной и местной власти об утверждении тарифов.
Выступления коллег на данную тему поддержали также руководитель экономического отдела ООО «Лекс-Инвест-Аудит» Ольга Никитина и заместитель исполнительного директора РАВВ по правовым вопросам Наталья Побединская. Они осветили наиболее острые вопросы сферы водоснабжения и водоотведения.
Трудности переходного периода
Как уже было отмечено, одна из самых сложных задач для ресурсоснабжающих организаций – реализация инвестпрограмм в условиях 6‑процентного ограничения роста тарифов. Из-за предоставления услуг по тарифам, не достигающим уровня экономически обоснованных, финансовая деятельность поставщиков ресурсов в большинстве случаев колеблется на грани планово-убыточной. Поэтому поиск средств на модернизацию имеющейся инфраструктуры и новое строительство – одна из главных проблем российской «коммуналки».
– К сожалению, окупаемость проектов в коммунальной сфере у нас очень долгая, за пределами двенадцати-четырнадцати лет. Поэтому инвесторы с большим трудом приходят в эту сферу. Финансировать такие мероприятия им интересно только тогда, когда они приходят на долгосрочный период, – отметила в ходе своего выступления на семинаре исполнительный директор ОАО «Институт экономики ЖКХ» Ольга Савельева.
Соответственно, свои планы по модернизации инфраструктуры ресурсоснабжающие организации, как правило, связывают с переходом на долгосрочное тарифное регулирование, которое должно произойти в ближайшие годы.
В частности, заместитель начальника Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса ФСТ России Лидия Горячева в ходе своего выступления на семинаре рассказала, что на долгосрочные методы регулирования организации будут обязаны перейти к 2016 году. Это вытекает непосредственно из положений Федерального закона № 291 «О долгосрочном тарифном регулировании».
– То есть сейчас, несмотря на то что в законе № 275 прописаны долгосрочные методы регулирования и сделан на них акцент, и 2014, и 2015 годы будут переходным периодом, который позволит ресурсоснабжающим организациям разобраться с методикой, основами, новыми методами регулирования как в теплоснабжении, так и в водоснабжении и водоотведении и определить, какие организации и какими методами вы будете готовы регулировать. Этот переходный период как раз и посвящен этой задаче, – сообщила госпожа Горячева.
По ее словам, в этот период при расчете заявляемых в региональный комитет или РЭК тарифов продолжает действовать метод «затраты плюс». И если по теплоснабжению в прошлом году регулятор не учел некоторую сумму экономически обоснованных затрат, ее можно будет учесть уже в 2013 году. А вот сделать то же самое по водоснабжению и водоотведению № 416‑ФЗ не позволит.
– Если ситуация стала критической, вы должны обратиться за рассмотрением разногласий в свой РЭК или даже ФСТ, – отметила Горячева. – А если инстанций, к которым можно апеллировать, уже не осталось, обращайтесь в суд!
Значительная часть семинара, по просьбам его участников, была посвящена подробному рассмотрению ситуаций, когда жилищным и коммунальным организациям для защиты своих законных интересов следует обращаться в органы судебной власти.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 02 (05) апрель 2013:
-
С 2014 года в Белоруссии будут строить только энергоэффективные дома Для реализации такого решения, которое может благоприятнейшим образом повлиять на стремительное развитие экономики страны, разрабатывается соответствующая республиканская программа. <br>
-
Некуда девать запасы угля Остановка Углегорской теплоэлектростанции вследствие масштабного пожара усугубит ситуацию в угольной отрасли. Об этом заявил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. <br>
-
Методы и устройства экономии топлива в тепловых двигателях Теплоэнергетика и транспорт являются основными мировыми потребителями топлива и одновременно – <br>основными загрязнителями окружающей среды. Поэтому энергосбережение важно именно в этих отраслях. <br>
-
На Северском трубном начали реконструкцию На Северском трубном заводе, входящем в Трубную металлургическую компанию (ТМК), в трубопрокатном цехе № 1 началась реконструкция кольцевой нагревательной печи № 2. <br>
-
Тепло учтут объективно В Москве появился единый независимый оператор коммерческого учета тепловой энергии. <br>