Законодательные предпосылки
Политика государства подтверждает, что «смартизация» сферы ЖКХ — приоритетное направление. В декабре президент подписал закон о развитии систем учета электроэнергии, который предусматривает, что с 1 января 2022 г. сбытовые и сетевые организации будут обязаны устанавливать и обслуживать умные системы учета электричества.Кроме того, Министерство строительства и ЖКХ приступило к реализации проекта «Умный город», входящего в госпрограмму «Цифровая экономика». Проект направлен на адаптацию современных цифровых решений в городскую инфраструктуру. Цифровизация сферы ЖКХ — одно из ключевых решений проекта.
Решения: платформа умного учета
За годы эксплуатации основные требования к АСКУЭ уже сформировались: решение должно быть беспроводным, простым в установке, обеспечивать возможность для масштабирования и окупаться в течение одного-двух лет. Учитывая перечисленные требования, эффективным решением для реализации масштабного проекта автоматизированного учета электроэнергии стало использование технологий класса LPWAN: дальнобойной и энергоэффективной связи.Компания СРТ одной из первых в России начала внедрять «умные» технологии в сфере ЖКХ с помощью LPWAN-технологии. Получается успешно: более 500 проектов в 50 регионах России. Команда СРТ разработала комплексную платформу — от прибора учета до облачного веб-приложения. Это позволяет компании разворачивать масштабные проекты на десятки и сотни тысяч умных устройств.
Первые АСКУЭ от СРТ появились три года назад. Такие системы помогают сбытовым, управляющим компаниям и застройщикам обеспечить сбор показаний счетчиков электроэнергии на территории квартала или даже целого города.
Яркий пример — пермский ЖК «Солнечный», в котором установили 700 умных счетчиков электричества. По словам директора управляющей компании, система умного учета позволила навести порядок и сэкономить ресурсы: до 3% снизились общедомовые расходы, 100% показаний видны в личном кабинете, больше не нужно задействовать обходчиков или тревожить жильцов.
Другой пример — новый жилой комплекс Обнинска (Калужская область) или торговый центр в Москве. Показания и журнал событий каждого умного счетчика доступны в личном кабинете диспетчера в режиме реального времени. Сведение баланса по ЖК или ТЦ происходит в 2 клика. А подготовка счетов для абонентов теперь занимает не более 15 минут.
Умный учет в компактном корпусе
Для внедрения АСКУЭ в многоквартирных домах отлично подходит электросчетчик «А1М» — новинка компании СРТ. Преимущество устройства — компактность (его размеры: 94 × 130 × 56 мм). Счетчик специально создавался для размещения в малогабаритных квартирных щитках и тесных этажных шкафах. При этом устройство в два-три раза дешевле аналогов. А1М поддерживает четыре встроенных тарифа для экономичного многотарифного учета с возможностью дистанционного изменения тарифной сетки. Это позволяет потребителям использовать гибкие тарифы для пиковых и ночных часов, экономя деньги на электроэнергии. А1М появились не так давно в ассортиментной линейке СРТ, но уже заметен устойчивый спрос: помимо многоквартирных домов, например, в Обнинске, Якутске или Ульяновске, систему учета с умными счетчиками А1М установили в гостиничном комплексе на базе агрокластера «Фудсити».Электросчетчик А1М идеально подходит для застройщиков, управляющих и сбытовых компаний, которые хотят быстро и с минимальными затратами развернуть АСКУЭ в многоквартирном доме или жилом комплексе. Данные от счетчика поступают в облачный личный кабинет диспетчера, где он может просматривать гистограммы или почасовые расходы по каждому узлу учета, выгружать отчеты в Excel, CSV для дальнейшей загрузки в 1С или собственную систему учета. Для крупных пользователей доступно «коробочное» решение на своем выделенном сервере с возможностью интеграции со сторонними системами: ГИС ЖКХ, ПК «Энфорс», «Энергосфера», «Телескоп» и любыми другими по API.