Волшебный камешек

Триста лет назад, в эпоху рождения современной европейской науки, видавшие виды голландские моряки познакомили жаждущий чудес западный мир с удивительным камнем, обладавшим своей собственной энергией.
Судя по аналогичным волшебным историям и ироническим комментариям медиков и ученых, это типичный коммерческий проект, который приносит достаток и удачу тем, кто предлагает доверчивым покупателям очередную панацею. Но, как и многие другие легенды, рождающийся на наших глазах миф о чудо-камне основан на реальных наблюдениях и фактах.
Его называют множеством имен, соответствующих различным расцветкам красивого и прочного камня: черный шерл, красный рубеллит, зеленый верделит, голубой и синий индиголит, красно-фиолетовый сибирит и дравит коричневых оттенков. Но в общепринятую минералогическую терминологию вошло название «турмалин», которое происходит от сингальского «туремали» и переводится как «многоцветный камень» или «камень со смешанной окраской». Особенно эффектен турмалин при естественном солнечном освещении.
Судя по рекламным сообщениям о чудесных свойствах турмалина и продукции с его применением, а также по рассказам любителей неопознанных явлений, чудо-камень находится в совершенно особых отношениях с Солнцем – неисчерпаемым источником энергии, пробуждающим магические свойства удивительного камня.
От всех болезней?
Если верить рекламе, изделия из турмалина излечивают все болезни, перечисленные в медицинской энциклопедии, не говоря о защите от вредоносных излучений и сглаза, помощи в поиске возлюбленных, друзей и потерянных вещей.
Разновидности продукции с включением турмалина поистине неисчерпаемы: это рубашки и нижнее белье, носки и полотенца, зубная паста, фильтры для питьевой воды, посуда, массажные коврики и, разумеется, турмалиновые кулоны, браслеты и ожерелья. На первый взгляд, турмалиновая футболка ничем не отличается от своих «сестер», произведенных, как и она, на какой‑нибудь фабрике в Китае или в Южной Корее и продающихся за самую умеренную цену. Но на практике такие вещи стоят столько же, сколько и раскрученная «брендовая» одежда. Весь секрет – во вкраплениях микрокристаллов турмалина или включениях турмалиновой нанонити, которые содержит лечебная чудо-майка. Как происходит превращение камня в нанонить? Судя по лаконичности рекламной информации, это профессиональный секрет, известный лишь хитроумным сынам Поднебесной и их конкурентам из Кореи и Японии, которые изобрели загадочный «жидкий турмалин».
Как «включается» чудесный эффект, обещающий исцеление от болезней, житейских проблем и вредоносных магических влияний? Оказывается, «длинноволновое инфракрасное излучение, которое начинает испускать турмалин при нагреве, испускает отрицательные ионы, магнитное поле, которые проникают в глубокие слои кожи, разрушают активные радикалы и другие вредные вещества. В результате происходит расширение сосудов, улучшается кровообращение и лимфообращение, повышается содержание кислорода в крови, активизируется энергетика клеток, регулируется работа нервной системы, усиливаются иммунные функции клеток, а также осуществляется воздействие, подобное процедурам массажа, пальцевого точечного воздействия, прижигания полынными сигаретами и иглотерапии в китайской медицине». Зарядить чудо-футболку, бандану или носки с турмалином проще простого – для этого достаточно подержать ценную вещь на солнышке, повесить на батарею отопления или прогладить горячим утюгом. А вот стиральный порошок и мыло турмалину решительно противопоказаны, и, вообще, стирать изделия с вкраплениями турмалина необходимо с большой осторожностью, иначе они превратятся в обычные майки и носки, не обладающие никакими волшебными свойствами.
Проблема в том, что приобрести лечебную футболку, коврик или носки в обычной аптеке невозможно. Распространение турмалиновой продукции, как и других чудо-товаров, происходит путем сетевого маркетинга, доставка – по почте или через посредничество комиссионеров, не скупящихся на разъяснение чудесных свойств своего товара и предъявление официальных сертификатов и заключений. Но после внимательного изучения сопроводительных документов выясняется, что этот сертификат выдан на обычную продукцию без включения турмалина или подписан какой‑то непонятной организацией.
Мнение ученых
«Рассказы об исцеляющих, тем более магических свойствах турмалина существенно преувеличены, – считают скептики-эксперты, которые специализируются на проверке на прочность «научных» мифов. – При этом, как и другие легенды такого сорта, они содержат некоторую долю правды.
Во-первых, турмалин действительно находит применение в медицине – в производстве приборов для ионизации воздуха. Во-вторых, турмалин в самом деле испускает отрицательные ионы при нагреве, но это общее свойство всех минералов с пьезоэлетрическими свойствами, включая, к примеру, обычный кварц. Именно поэтому крупные кристаллы турмалина находят применение в радиотехнике, акустической электронике, датчиках гидростатического давления, хотя место номер один при производстве приборов принадлежит менее дорогому, более распространенному и обладающему большей механической прочностью кварцу.
Кстати, именно «электрические», а точнее, пироэлектрические свойства турмалина привлекли к нему внимание «первооткрывателей» – голландских моряков начала XVIII века, которые и привезли турмалин в Европу. Наблюдательные мореходы заметили, что нагретые кристаллы турмалина вытягивают табачный пепел из труднодоступных мест курительных трубок, сделанных из сильно накапливающей статическое электричество «морской пенки». Поэтому голландцы прозвали турмалин «цейлонским магнитом» или «ашентреккером» – камнем, притягивающим пепел.
А вот целебные свойства турмалина – это, скорее всего, чистой воды фантазия, открытие магов и волшебников наших дней, ссылающихся то на древних египтян, то на мудрость средневековых алхимиков, то на инопланетных пришельцев, которые тоже имели дело с турмалином. Тем более что сообщения о «волшебных» турмалинах щедро пересыпаны научной и псевдонаучной терминологией и определениями из арсенала современных любителей эзотерики».
Любимец монархов
И все‑таки магия турмалина, связанная с его красотой, – не миф, а доказанный факт. Только она объясняет любовь к этому камню, владевшая сердцами сильных мира сего и блистательных ювелиров, в том числе и великого Фаберже.
Отдельная тема – история турмалинов в России. В нашей стране эти самоцветы появились достаточно рано благодаря торговле с Востоком и вскоре заняли почетное место в сокровищницах русских царей и в убранстве храмов. Турмалинами украшены венцы великих князей, в том числе и Михаила Романова. Один из самых великолепных турмалинов мира –«Рубин Цезаря», подаренный шведским королем Густавом Восьмым Екатерине Великой, – хранится сегодня в Алмазном фонде России. Замечательный вино-красный камень весом в сто с лишним карат, украшающий императорскую корону Анны Иоанновны, – тоже турмалины.
В XVII‑XVIII веках «цейлонский камень» начали добывать и в России – на Урале и в Забайкалье. В научной литературе той эпохи даже появились новые имена для красных турмалинов – «сибирит» и «даурит». Судя по творениям прославленных российских ювелиров, легко понять правоту академика Ферсмана, который назвал вишнево-красные уральские самоцветы «самыми красивыми турмалинами в мире».
-
18.02.2015 11:33:23 К. т. н. Евгений ДУБРОВИН, к. т. н. Игорь ДУБРОВИНЭкологическая безопасность теплоэнергетического комплекса
10122
«Безопасность – свойство объекта при... эксплуатации и в случае нарушения работоспособного состояния не создавать угрозу для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды» (ГОСТ 27.002‑89).
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:20 Венедикт СТРУГАЧЕВУправление тарифами и нагрузкой: французский опыт5992
Редакция газеты не раз обращалась к вопросам формирования тарифов на тепло и электроэнергию в России. А как это происходит в других странах?
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:18 Елена НЕПОМЯЩАЯДецентрализация теплоснабжения – путь к энергосбережению8922
Напомним, что эта тема, поднятая в «ЭПР» № 19 (255), обрела актуальность в связи с разработкой законопроекта «О капитальном ремонте в Санкт-Петербурге» и концепции повышения энергоэффективности системы теплоснабжения.
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:17 Олег ПОТАПОВ, ОАО «ЭНИН»Оптимальная технология использования горючих сланцев4296
По мере возрождения промышленного потенциала России будет изменяться топливный баланс. Вследствие постепенного исчерпания запасов нефти и газа возрастает роль углей и сланцев.
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:14 Яна ЛИСИЦЫНАДля современного теплоснабжения нет нерешаемых задач4681
Отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение и когенерация-2014» стала эффективной площадкой для диалога участников отрасли, дискуссии с представителями федеральной власти, обмена идеями, развития делового партнерства и демонстрации успешного опыта.
Автоматизация в энергетике
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2061
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2168
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1441
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2071
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2346
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора
4319
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4310
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4238
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4235
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы
16.12.2018 21:15:58 Татьяна РЕЙТЕРРейтинг эффективности региональных систем теплоснабжения от Минэнерго РФ4211
В 2017‑2018 годах Министерство энергетики России совместно с субъектами Российской Федерации и экспертным сообществом продолжило практику формирования рейтинга эффективности систем теплоснабжения регионов.
Теплоснабжение, Энергоэффективность