Управляющие компании отключат от искушения

Российский сектор ЖКХ ждет принятия революционного закона, позволяющего потребителям заключать прямые договоры на оплату коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя посредников в лице управляющих компаний (УК).
Именно взлет тарифов плюс своеволие УК, которые распоряжаются собранными с населения деньгами в корыстных целях, стали главными «жилищными» темами декабрьской пресс-конференции Владимира Путина, потребовавшего ускорить работу над принятием закона о прямых договорах. О том, что рост коммунальных тарифов в 2017 г. вдвое опередил официальный уровень инфляции, сообщил в январе 2018 г. и Росстат. Тарифы на горячее и холодное водоснабжение выросли на 5,5 % при заявленном уровне инфляции в 2,5 %, тарифы на газо- и электроснабжение – на 4,1 %, на отопление – на 3,8 %.
Одной из причин опережающего роста тарифов считаются неплатежи УК, побуждающие энергетиков включать данный риск в инвестиционные программы. «Сегодня долги управляющих многоквартирными домами компаний превышают 250 миллиардов рублей, при этом уровень собираемости платежей за ЖКХ с населения составляет более 95 %», – сообщил осенью минувшего года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. «Мы провоцируем управляющие компании много лет, – признает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. – Получив на свой счет гигантские суммы, даже честная компания испытывает соблазн перевести их на депозит и получить проценты».
По прогнозам Минстроя, принятие нового закона может привести к уходу с рынка до 30 % УК, «привыкших зарабатывать не на управлении жильем, а на управлении деньгами». С другой стороны, переход к прямым договорным отношениям в ЖКХ позволит избавить «управленцев» от обременительных задач, связанных с положением посредников между потребителями и РСО. «Речь идет о сборе показаний приборов учета, изготовлении и распространении платежных документов, работе с должниками – работах, которые ведутся практически без дополнительного вознаграждения, – поясняет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Отдельной проблемой сегодня является обязанность УК оплачивать из своих бюджетов сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов, предназначенных на обслуживание общедомового имущества. В ряде регионов «ресурсникам» очень удобно ни за что не отвечать, перевешивая свои недоимки и претензии на управляющую компанию».
С тем, что существующее положение дел невыгодно добросовестным УК, согласна и Галина Хованская, председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ, предлагавшая ввести возможность заключать прямые договоры с РСО без малого десять лет назад. «Ресурсник всегда хочет получить стопроцентную оплату за услуги, которые он предоставил или не предоставил или предоставил не в нужном объеме или не нужного качества», – пояснила она осенью 2017 г., представляя законопроект коллегам в Думе. Крайними же оказываются добросовестные УК, которые волей-неволей гасят долг граждан перед РСО, «чтобы не оставить дом без коммунальных услуг». В результате такого перераспределения средств они теряют возможность оказывать населению качественные жилищные услуги или подвергаются риску банкротства.
Ранее предполагалось, что законопроект будет принят до конца 2017 г., но по регламенту Госдумы второе чтение документа должно пройти через месяц после первого, которое состоялось в декабре. В процессе доработки в текст законопроекта был внесен ряд существенных изменений. Так, в первоначальной версии переход на прямые договоры по решению общего собрания собственников жилья требовал согласия РСО. Право вето давало РСО «странный приоритет», учитывая, что она имеет статус монополиста, и собственники не имеют возможности выбирать, у кого потреблять ресурсы, считает Светлана Разворотнева. Теперь перечень оснований для отказа установит правительство, что сократит число необоснованных отказов.
Еще одно нововведение 2018 г., позволяющее обуздать своеволие УК, – предоставленная Жилищным кодексом возможность штрафовать «управленцев», которые выставляют гражданам завышенные платежи. Для того чтобы отстоять свои права, пострадавший потребитель должен направить в адрес УК письменное заявление о выплате штрафа. Если факт завышения подтвердится, УК обязана выплатить внимательному потребителю половину от сверхначисленной суммы в течение двух месяцев. Избежать этого компания может, устранив нарушение до обращения потребителя или же доказав, что неправильная сумма появилась в платежке по вине владельца жилья.
Такое решение выглядит скорее эффективным, чем реалистичным, считает депутат Госдумы, куратор общественной организации «За справедливое ЖКХ» в Екатеринбурге Дмитрий Ионин. «Понятно, что юридический отдел «управляшки» гораздо сильнее в борьбе с отдельно взятым жителем, поэтому они найдут кучу легальных способов обойти эту норму, – поясняет он. – При этом сама идея о наказании управляющей компании за ошибки в квитанциях является правильной. Практика показывает, что они всегда ошибаются только в свою пользу. Просто механизм привлечения к ответственности должен быть другим, вплоть до того, что потребитель имеет право не оплачивать квитанцию с завышенными платежами по умолчанию. Если управляющая компания считает, что была права, пусть пытается защитить свои права в суде, а не заставляет это делать жителей».
Отправить на Email
-
18.08.2019 14:50:55 По материалам НО «Фонд развития трубной промышленности»Тепловые сети продолжают страдать от некачественных труб
1125
Ликвидация правового вакуума в отношении бывших в употреблении труб не снизила угрозы их применения в тепловых сетях. Что необходимо предпринять для устранения этого риска, кто такие реставраторы и как переломить ситуацию с поставками трубного фальсификата на рынок – разбирались вместе с Фондом развития трубной промышленности.
Тепловые сети, ЖКХ
18.08.2019 14:35:08 Татьяна РейтерЗачем нужна стратегия теплоснабжения?1719
Министерству строительства и ЖКХ России поручено к ноябрю 2019 года представить стратегическую концепцию развития жилищно-коммунального хозяйства в России до 2035 года. Одним из ее подразделов должна стать Стратегия развития теплоснабжения.
ЖКХ, Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию, ТЭЦ, Котельная
16.04.2018 00:00:52 Иван СМОЛЬЯНИНОВВ Тольятти получили многотысячные квитанции за тепло1453
Жители Тольятти Самарской области получили от одной из управляющих компаний города платежные квитанции, в которых суммы за тепло порой на 10 тыс. руб. превысили ожидаемые.
ЖКХ, Тарифы на теплоэнергию, Теплоснабжение
03.12.2017 12:43:30 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАИнвестиционная формула ремонта3180
Системы водоснабжения и водоотведения в комплексе ЖКХ составляют значительную долю, и износ их с каждым годом, к сожалению, растет.
Тепловые сети, ЖКХ
03.12.2017 12:28:25 Елена ВОСКАНЯНИнвестору предложили честную сделку1041
Так уж повелось, что о сфере жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране чаще вспоминают в негативном контексте. Складывается впечатление, что именно здесь сконцентрированы все возможные проблемы и недоработки.
ЖКХ, Инвестиции
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2151
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2259
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1530
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2163
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2349
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора
4327
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4311
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4240
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4236
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы
16.12.2018 21:15:58 Татьяна РЕЙТЕРРейтинг эффективности региональных систем теплоснабжения от Минэнерго РФ4213
В 2017‑2018 годах Министерство энергетики России совместно с субъектами Российской Федерации и экспертным сообществом продолжило практику формирования рейтинга эффективности систем теплоснабжения регионов.
Теплоснабжение, Энергоэффективность