Концессию для Бердска признали действительной

Арбитражный суд Новосибирска подтвердил действительность концессионного соглашения о передаче муниципальных котельных и теплосетей города Бердска частной компании «Багира-М», заключенного год назад и. о. главы города Андреем Михайловым (на фото).
Соглашение сроком на 25 лет предусматривало вложение в модернизацию теплоэнергетического комплекса города – спутника Новосибирска 1,3 миллиарда рублей. Финансовым партнером «Багиры-М» должен был стать инвестиционный фонд из Кувейта. По завершении концессии износ теплосистемы должен составить 68,7 процента (сегодня он оценивается почти в 80 процентов), а энергопотери в теплосетях сократиться с 21,5 до 13,6 процента. Но концессионер не выполнил требований соглашения– не оплатил все долги МУП «Комбинат бытовых услуг» (КБУ), в ведении которого находится коммунальное хозяйство Бердска, и не предоставил инвестиционный план, что не позволило передать котельные и сети концессионеру.
Как указано в мотивировочной части судебного решения, истец заявил, что концессионное соглашение было заключено на основании результатов открытого конкурса на право заключения сделки. При этом в нарушение закона «Багире-М» намеревались передать и объекты, не относящиеся к системе теплоснабжения. Кроме того, все объекты, передаваемые концессионеру, находились в хозяйственном управлении КБУ, и поэтому не могли быть переданы инвестору. Истец указал на нарушение сторонами существенных условий договора, а также на то, что полномочия по передаче имущества в концессию принадлежат депутатам горсовета, которые не приняли определенного решения о передаче или непередаче имущества, а только выразили свою рекомендацию по данному вопросу. Позицию мэрии поддержал и КБУ привлеченный к процессу в качестве третьего лица.
Согласно решению суда, настаивающего на необходимости разграничивать понятия «момент заключения сделки» и «момент передачи имущества», доводы истца о том, что котельные и сети находятся в ведении КБУ, не являются основанием для расторжения договора.
Уклонение истца от исполнения соглашения также не влияет на действительность сделки. Опроверг суд и доводы истца, касающиеся решающего значения позиции депутатов. «Концессионное соглашение заключено органом, уполномоченным действовать от имени муниципального образования, – говорится в решении арбитражного суда. – При этом на момент заключения концессионного соглашения полномочиями на согласование передачи имущества в концессию Совет депутатов города Бердска не обладал».
Отправить на Email
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2055
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2162
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1436
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2067
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2338
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
16.04.2018 00:12:27 Игорь ПРОХОРОВВозможна ли гравитационная электростанция?
5146
Придуман новый источник энергии: это… гравитационное поле Земли. Добывать энергию из него разработчик предлагает с помощью так называемой гравитационной электростанции (ГРАЭС).
Инновации
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора4302
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4298
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4228
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы