Новых ТЭЦ не будет?
В Санкт-Петербурге в рамках III Российского Международного энергетического форума прошел круглый стол на тему «Схемы теплоснабжения крупных городов».
Как заметил заместитель генерального директора по развитию ОАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий, в целом в сфере выработки тепла в Петербурге дела обстоят достаточно хорошо. Это несмотря на то что новых ТЭЦ в обозримой перспективе строиться в городе не будет, по крайней мере пять лет точно. Сейчас в них просто нет никакой нужды. «У нас достаточно мощностей, чтобы удовлетворить в ближайшие годы спрос Санкт-Петербурга, у нас есть резерв», – отметил он.
Вместе с тем, как заявил господин Лисицкий, это не значит, что система теплоснабжения не будет развиваться. Напротив, схема центрального теплоснабжения будет развиваться, однако уже понятно, что в некоторых районах теплоснабжение целесообразнее организовать с помощью водогрейных котельных, то есть распределенных тепловых систем. Такие системы уже применяются в некоторых районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, по словам заместителя главы ТГК-1, резерв позволяет покрывать не только перспективные нагрузки, но и повышать качество работы существующих систем путем разгрузки ТЭЦ. «Это существенно повысит эффективность работы самих ТЭЦ и снизит затраты ГУП «ТЭК». И главное, эти проекты могут быть реализованы с минимальными затратами», – заявил он.
«В новой схеме теплоснабжения мы в первую очередь рассматривали малозатратные меры, которые позволят переключать нагрузку с минимальными затратами. Конечно, можно реализовать и более глобальные решения, но они требуют больше денег и больших объемов сетевого строительства. Однако в том и достоинство новой городской схемы теплоснабжения, предложенной, в частности, ТГК-1, что здесь рассматривались и последствия, в том числе тарифные, которые не могут не отразиться на потребителях», – добавил Эдуард Лисицкий.
По словам Лисицкого, конечно, теоретически можно реализовать любые, самые затратные решения, однако нельзя забывать о том, где взять средства для инвестиций в тепловые сети. «Мы с правительством Петербурга, пока есть неопределенность с будущим тарифного регулирования, пока есть непонимание, где взять источники дополнительного финансирования, ограничили себя и запланировали те мероприятия, которые позволят с минимальными затратами, не повышая тарифов для населения, эти мероприятия выполнить. Однако, разумеется, мы понимаем, что схема будет актуализироваться ежегодно и по мере развития законодательства в области теплоснабжения и тарифного регулирования мы будем реализовывать и другие проекты», – сказал он.
Основным тезисом доклада генерального директора ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игоря Стренадко стал вопрос перехода к формированию инвестиционных программ теплоснабжающих организаций с принципа «от возможности», когда доступные в условиях ограничений тарифного регулирования средства используются теплоэнергетическими предприятиями преимущественно для «латания дыр», к принципу «от потребности». В долгосрочной перспективе данный подход позволит повысить эффективность и надежность городской системы теплоснабжения и инвестиционную привлекательность теплоснабжающих предприятий, снизив зависимость городских предприятий от бюджета, и позволит привлекать дополнительные внебюджетные средства в теплосетевой сектор.
«В краткосрочной перспективе мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению теплосетевого комплекса, предусмотренные схемой теплоснабжения, потребуют увеличения инвестиционных программ теплоснабжающих организаций. Это неизбежно влечет необходимость изменения подхода регулирующих органов к методам тарифного регулирования», – отметил господин Стренадко.
«Вопросы, затронутые на нашем круглом столе, в очередной раз показали, что введение новых, непроверенных институтов и моделей в такой социально значимой сфере, как теплоснабжение, скорее может привести к непредсказуемым последствиям, чем даст однозначно положительный результат», – подытожила дискуссию заместитель начальника Управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Елена Цышевская.
Отправить на Email
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2152
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2260
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1531
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2164
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2349
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора
4327
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4311
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4240
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4236
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы
16.12.2018 21:15:58 Татьяна РЕЙТЕРРейтинг эффективности региональных систем теплоснабжения от Минэнерго РФ4213
В 2017‑2018 годах Министерство энергетики России совместно с субъектами Российской Федерации и экспертным сообществом продолжило практику формирования рейтинга эффективности систем теплоснабжения регионов.
Теплоснабжение, Энергоэффективность