Условия созданы – пришло время действовать

В конце марта в Москве впервые состоялась бизнес-платформа «BoilerExpo. Реконструкция промышленной котельной: как снизить расходы на теплоснабжение и повысить его эффективность».
За или против?
Не секрет, что сегодня многие промышленные предприятия России достаточно остро ощущают проблемы, связанные с морально устаревшим оборудованием, которое обладает высокой степенью износа, в том числе низким КПД, высоким риском возникновения аварийных ситуаций и необоснованным ростом расходов на теплоснабжение. В то же время заметно выросли тарифы на энергоносители. О том, как работать в сложившихся условиях, стоит ли тратить время, усилия и финансы на реконструкцию старой котельной и ее техническое перевооружение или выгоднее произвести монтаж новой котельной – об этом и многом другом говорили участники пленарного заседания «Технико-экономическое обоснование реконструкции котельной: как грамотно взвесить все за и против?».
Генеральный директор ЗАО «Промэнергоналадка» Виктор Орбис-Дияс считает, что реконструкцию котельной стоит рассматривать как техническое перевооружение – с административной позиции это более правильный и логичный подход, поскольку в таком случае техническое перевооружение можно провести без остановки теплоснабжения. – Сегодня, эксплуатируя котельную, руководство компании в основном не ставит ее на первое место с точки зрения инвестиций, кадров и оценки, насколько эффективно она работает. Это, на мой взгляд, серьезная ошибка, – подчеркнул Виктор Орбис-Дияс.
Он привел в пример построенные еще в советское время котельные, которые сейчас проходят этап модернизации, где за счет снижения потребляемого природного газа и электрической энергии удастся получить экономический эффект порядка 10 процентов. Правда, срок окупаемости подобной котельной мощностью 10 МВт составит не менее четырех лет.
Коллегу поддержал директор по продажам промышленного оборудования ООО «Виссманн» Олег Шевцов. Он добавил что процесс реконструкции котельной нужно рассматривать более глобально – в таком случае удастся подобрать проектные решения, подходящие конкретному предприятию.
– Наверное, это прозвучит как курьез, но на практике мы нередко сталкиваемся с тем, что заказчики не до конца понимают значение слова «реконструкция». Нас приглашают на предприятие, где имеется пять котлов серии ДКВР, говорят о намерении провести реконструкцию и спрашивают, во сколько обойдется замена котлов. Мы уточняем: «Вы хотите поменять котлы или провести реконструкцию?» В ответ пожимают плечами и недоумевают, чем замена нескольких котлов отличается от реконструкции. В результате выясняется, что половина технического оборудования на предприятии вообще не работает, а вторая половина переведена на современные технологии, из пяти котлов в строю только два. Безусловно, в таком случае нельзя ограничиться только заменой котлов, требуется серьезная реконструкция, – рассказывает Олег Шевцов. – Удивительно, но на некоторых предприятиях знают установленную мощность сорокалетней давности, но не могут сказать, какая мощность потребляется сегодня и сколько ее реально необходимо.
Участник круглого стола уверен: если возникает вопрос о повышении энергоэффективности предприятия и реконструкции котельных, нужно сразу подключать специалистов, которые смогут оценить целесообразность проведения реконструкции и ее масштабы.
Основные факторы экономического обоснования, влияющие на систему теплоснабжения, отметил генеральный директор ООО «ИВК-Саяны» Игорь Кузник.
– Необходимо четко понимать, какой мощности котельные нужны, и не ставить большей мощности, чем необходимо, так как это значительно сказывается на экономической целесообразности. В централизованном теплоснабжении не действует принцип: чем больше структура, тем лучше, наоборот, чем больше тепловая сеть, тем она, как правило, менее эффективна. Немаловажным фактором является выбор температурного графика теплоснабжения. Важно грамотно выбирать тепловые графики. Температурные графики теплоснабжения – это не догма, а один из способов стандартизации для задач проектирования, – подчеркнул Игорь Кузник.
На практике
В рамках бизнес-платформы многие предприятия поделились опытом реконструкции и модернизации промышленных котельных. Так, инженер-энергетик ООО «Пилкингтон Гласс» Андрей Попов рассказал о том, что повлияло на принятие решения о реконструкции промышленной котельной.
– В связи с расширением производства и отсутствием резерва тепловой мощности мы столкнулись с ограничением установленного оборудования пределом 4,6 МВт. И конечно же, хотелось добиться меньших эксплуатационных расходов. В результате мы достигли значимых результатов: практически полностью сократили затраты на топливо для котельной – за счет использования тепла уходящих газов стекловаренной печи, значительно сократить период обслуживания теплообменных аппаратов. Также было настроено более плавное регулирование температуры теплоносителя. Инновационным введением стало внедрение смс-информирования об авариях, что уменьшило время реакции на технические сбои, – поделился Андрей Попов.
Специалист службы эксплуатации энергомеханического отдела ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» Алексей Николаев добавил, что залогом успешной, экономически выгодной и безаварийной работы котельной является контроль процессов строительства и ввода в эксплуатацию.
Должны быть заинтересованы регионы
Не меньший интерес участников бизнес-платформы вызвал круглый стол, посвященный инвестированию, механизмам финансирования проектов по реконструкции и модернизации промышленных котельных.
Позицию государства по обсуждаемой теме озвучил руководитель Организационного комитета Консультативного совета по энергетике ФС РФ Рашид Артиков. Он отметил, что государство обеспечивает регулирование рынка энергетики, принимает необходимые меры для восстановления объектов структуры ЖКХ. Для этого задействовано большое количество специалистов, которые помогают не только принимать правильные решения на законодательном уровне, но и выстраивать новые требования к оборудованию.
Эксперт обратил внимание на то, что не стоит полностью надеяться на федеральные органы власти – многие вопросы должны решаться на региональном уровне, поскольку именно регионы должны быть заинтересованы в создании инвестиционно привлекательной среды для инвестора.
– В настоящее время в некоторые регионы, например такие, как Калуга и Ярославская область, инвесторы приходят с удовольствием и вкладывают средства в развитие промышленности. Из других же регионов они уходят, поскольку там не создана инвестиционно привлекательная среда. В первую очередь, ответственность за это должны нести местные управленцы, – посетовал Рашид Артиков.
Говоря об импортозамещении и поддержке российских производителей, руководитель Организационного комитета Консультативного совета по энергетике ФС РФ отметил, что пока отечественное оборудование заметно проигрывает в качестве импортным аналогам.
– Если сравнить параметры одного и того же прибора, выпущенного в России и Германии, то второй окажется более качественным, надежным, удобным в эксплуатации, но при этом его цена будет выше, чем у нашего отечественного. На мой взгляд, это правильно: сегодня нужно делать ставку не на низкую стоимость, а на качество, – подытожил Рашид Артиков. С ним не согласился генеральный директор ЗАО «Ставан-М» Валентин Сабитов, заявивший, что «российское оборудование является наиболее качественным и мы не нуждаемся в зарубежных аналогах. Более того, будущее, за отечественной энергетикой». По его словам, сейчас довольно благоприятная ситуация для развития российского производства. Кроме того, отечественные разработки обладают рядом преимуществ перед западными: российский производитель знает, в каких технологиях нуждается рынок, он может сопровождать процессы монтажа, пуска, наладки оборудования. Также гораздо проще решается вопрос с сервисным обслуживанием и легче выстраиваются договорные отношения между заказчиком и производителем.
В то же время Валентин Сабитов подчеркнул: беда нашей страны в том, что около 70 процентов российских котельных убыточны, живут за счет государственных дотаций, которые в последнее время заметно сократились.
– В связи с этим мы были вынуждены искать решения по изготовлению рентабельных котельных с новыми технологиями. Мы пошли по пути создания конденсационных котлов. Так появился котел АПМК с рекуперацией, утилизацией дымовых газов, с современной горелкой. Отмечу, что наши котлы оснащены самой передовой автоматикой и системой диспетчеризации, – сообщил производитель.
Он не без гордости рассказал об энергосберегающих котлах с утилизацией тепла от уходящих дымовых газов. У этих котлов выброс дымовых газов осуществляется с температурой 30 °С, а полезная тепловая энергия, полученная от утилизации, возвращается обратно в тепловую сеть. К слову, в масштабах страны среднестатистический показатель температуры уходящих газов находится в диапазоне от 160 до 200 °С.
– Кроме того, хочется отметить преимущество современных горелок, современной автоматики, в том числе погодозависимой, – поделился Валентин Сабитов. – В среднем срок окупаемости наших котельных варьируется от двух до трех лет, что позволяет беспрепятственно возвращать кредиты и серьезно экономить денежные средства. Согласно нашим отчетам, себестоимость
1 Гкал, полученной от данной котельной, составляет 800 рублей, что значительно ниже централизованных тарифов – средний показатель по России гораздо выше – 1700 рублей. Многие эксперты в этот день говорили о нарастающей конкуренции между российскими и западными производителями, в результате чего на рынке увеличивается количество интересных предложений. По словам руководителя направления энергоцентров компании «КРОК» Дениса Маркина, в течение последних двух-трех лет наблюдается увеличение интереса со стороны заказчиков в части применения новейших технологий, в том числе российских.
– В целом рынок реконструкции котельных растет. По нашему опыту, в структуре продаж за последние два года это направление развивается более самостоятельно. Если еще четыре-пять лет назад мы, как правило, устанавливали котельные в составе каких‑либо комплексных проектов энергоцентров, ориентированных, прежде всего, на электрогенерацию, то сейчас не меньший спрос именно на котельные. Я полагаю, эта тенденция в дальнейшем будет усиливаться, – подчеркнул Денис Маркин.
Участники круглого стола отметили, что сегодня созданы все условия для дальнейшего успешного внедрения проектов по реконструкции и модернизации промышленных котельных: существуют энергоэффективные технологии, которые могут снизить затратную часть производства конечного продукта – электроэнергии или тепла. Кроме того, государство обозначило правила игры, установив фиксированные тарифы, позволяющие окупать проекты в течение небольшого срока за счет низкой себестоимости энергоресурсов при использовании энергоэффективных технологий. Очевидно, что все это привлекает и инвесторов.
На вопрос, кого лизинговая компания хотела бы видеть своим партнером, ответила руководитель отраслевого направления группы IKB Deutsche Industriebank AG ЗАО «ИКБ Лизинг» Татьяна Суслякова.
– Поскольку мы специализируемся на лизинге промышленного оборудования, то с большой долей вероятности отдадим предпочтение российским предприятиям, промышленным компаниям, которые существуют не менее двух лет или имеют фирму-поручителя. Они должны иметь прибыль, быть финансово стабильными и готовыми вложиться в этот проект. Если сам заказчик видит эффективность будущего проекта, знает, из чего он будет платить, как будет зарабатывать, мы готовы включиться и профинансировать данный проект, – резюмировала Татьяна Суслякова, отметив преимущество лизинга перед кредитом – используя лизинг, потребитель начнет возвращать средства инвестору только с момента ввода объекта в эксплуатацию.
Развиваться и приносить доход
Участники бизнес-платформы говорили о том, что промышленные и отопительные котельные должны развиваться, приносить доход, оперативно решать вопросы по подключению и ликвидации пользователей, при этом иметь хорошую, прежде всего, экономическую базу.
Коммерческий директор ООО «Сберэнергодевелопмент» Андрей Кропотов уверен, что предприятиям и котельным стоит определить, что они вкладывают в понятие «развитие».
– В основном под развитием компании подразумевают желание больше зарабатывать. Это оправданно и можно реализовать, увеличив тариф на энергоресурсы или отпуск существующих мощностей при текущем тарифе, а можно построить новые объекты генерации. Главное – понять, что для вас «развитие» и как вы будете достигать поставленных целей, – считает Андрей Кропотов.
С ним согласились многие докладчики, а один из них в кулуарах рассказал о том, что компания, которую он представляет, имеет возможности генерировать больше тепловой энергии, однако не может реализовать это на практике, поскольку существуют определенные сложности со сбытом энергии. В частности, требуются инвестиции для прокладки новых тепловых трасс, да и потребителей в настоящий момент недостаточно. Очевидно, что компания должна провести серьезную работу, наметить вектор дальнейшего развития, принять важные технологические и управленческие решения.
Первая бизнес-платформа «BoilerExpo. Реконструкция промышленной котельной» собрала руководителей, технических директоров, главных энергетиков и инженеров промышленных предприятий России, производителей и поставщиков мини-ТЭЦ и когенерационного оборудования, представителей сервисных компаний и проектных институтов, предлагающих услуги по реконструкции и модернизации котельных. Параллельно с рабочими сессиями участники мероприятия и эксперты смогли ознакомиться с новейшим оборудованием для котельных и преимуществами промышленного сервиса, посетить мастер-классы и обсудить возможности дальнейшего сотрудничества. Организаторы надеются, что «Boiler.Expo» станет традиционной площадкой для продуктивного общения профессионалов, которые смогут применить полученный опыт на практике в реализации амбициозных проектов.
Мероприятие состоялось при поддержке некоммерческого партнерства «НП «Российское теплоснабжение». Официальным партнером бизнес-платформы стала компания Viessmann. Сайт бизнес-платформы: www.boiler-expo.com
Отправить на Email
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2058
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2165
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1439
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2069
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2341
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
16.04.2018 00:12:27 Игорь ПРОХОРОВВозможна ли гравитационная электростанция?
5166
Придуман новый источник энергии: это… гравитационное поле Земли. Добывать энергию из него разработчик предлагает с помощью так называемой гравитационной электростанции (ГРАЭС).
Инновации
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора4312
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4305
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4234
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4231
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы